RUS ENG
Юрий Герасимов

Юрий Викторович Герасимов

Заведующий лабораторией, доктор наук

Подразделение: Лаборатория экологии рыб

Тема госзадания: АААА-А18-118012690102-9

Веб-сервисы и базы данных

Профиль eLIBRARY

Профиль ResearcherID

Профиль Scopus

Профиль ORCID

Образование и карьера

В 1977 г. закончил высшее учебное заведение – Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, г. Калининград по специальности – ихтиолог-рыбовод.

С 1981 г. работает в Институте биологии внутренних вод АН СССР в должности младшего научного сотрудника, с 1986 г. – научного сотрудника, с 1991 г. – старшего научного сотрудника Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, с 2003 г. – ведущего научного сотрудника. С 2003 г по настоящее время – заведующий лабораторией экологии рыб.

В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему "Условия нагула бентосоядных рыб в зоне зарослей макрофитов озер" по специальности 03.00.10 – ихтиология (ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва). Руководители – к.б.н. В.И. Скорняков и к.б.н. Мордухай-Болтовская Э.Д.

В 2010 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему "Поведенческие механизмы трофической дифференциации у рыб-бентофагов" по специальности 03.02.06 – ихтиология (Учреждение РАН Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва).

Основная специальность – ихтиология.

Научные интересы

Поведение рыб в естественных и экспериментальных условиях.

Механизмы трофической дифференциации у рыб-бентофагов.

Пищевое поведение рыб.

Динамика численности рыб в пресноводных и морских водоемах России и сопредельных стран.

Поведение и распределение рыб в естественных условиях.

Дополнительная информация

Организация конференций:

Всероссийская конференция "Гидроакустические исследования на внутренних водоемах" (Борок, 2008). Председатель научного и организационного комитета.

IV Всероссийская конференция с международным участием "Поведение рыб" (Борок, 2010). Заместитель председателя научного и организационного комитета.

I Всероссийская конференция с международным участием "Современное состояние биоресурсов внутренних вод" (Борок, 2011). Заместитель председателя научного и организационного комитета.

Поведенческие механизмы трофической дифференциации у рыб-бентофагов.

Впервые показано, что одним из механизмов, лежащих в основе внутривидовой трофической дифференциации рыб, является механизм регулирования плотности, основанный на полиморфизме социального поведения, когда в популяции имеются особи, различающиеся по степени толерантности к повышенной плотности скоплений. Подобная трофическая дифференциация может иметь временный или периодический характер и позволяет популяции использовать альтернативный кормовой ресурс с непостоянной доступностью.

Руководство лабораторией:

Лаборатория экологии рыб, которой руководит Ю.В. Герасимов – самая крупная по численности в составе ИБВВ РАН – 41 сотрудник и ИТР, в том числе 4 доктора биологических наук и 13 кандидатов биологических наук. За прошедший период успешно выполнялись плановые бюджетные темы. Сотрудниками лаборатории защищено 2 докторских (Герасимов Ю.В. и Голованов В.К.) и 2 кандидатских (Ушакова Н.В. и Филиппов А.А.) диссертации. Количество печатных работ, публикуемых в рецензированных журналах за год, возросло с 20 в 2008-ом до 38 в 2012 г (коэффициент статья/сотрудник равен в 2012 г. – 1.78). Молодые сотрудники получают гранты Президентские и РФФИ, кроме того лаборатория успешно работает по 2 проектам Программы фундаментальных исследований Отделения биологических наук РАН "Биологические ресурсы России", а также осуществляет большой объем хоздоговорных работ, имеющих важное народнохозяйственное значение для России. В течение этих 5 лет лабораторией было организовано 3 конференции, по гидроакустике (2008), поведению рыб (2010) и современному состоянию биоресурсов внутренних вод (2011). Лаборатория оснащается новым оборудованием. Каждый год на базе лаборатории экологии рыб проходят производственную практику, защищая курсовые и дипломные работы, от 4 до 10 студентов вузов, в настоящее время проходят обучение 3 очных и 1 заочный аспирант.

Руководитель бюджетных тем ИБВВ РАН:

Закономерности изменения сообществ пресноводных рыб под влиянием природных и антропогенных факторов (Бюджет РАН, № г/р 01200210792, 2006–2008 гг.).

Механизмы адаптаций популяций пресноводных рыб в условиях изменения климата, усиления промысловой нагрузки и расширения искусственного воспроизводства (Бюджет РАН, № г/р 01200952653, 2009–2011 гг.).

Морфологические, физиолого-биохимические и поведенческие адаптации пресноводных рыб в условиях возрастающей изменчивости биотических и абиотических факторов среды (Бюджет РАН, № г/р 01201252241, 2012 г.).

Исследована ихтиофауна водоемов России, популяции массовых видов рыб в водоемах бассейна Волги, а также объекты их питания. Структура и функционирование пресноводных ихтиоценозов, видовое разнообразие, внутри- и межпопуляционные отношения рыб в экосистемах, поведение и распределение гидробионтов в естественных и экспериментальных условиях, экологические и физиологические аспекты питания рыб.

Проанализирована многолетняя динамика структурных и функциональных характеристик рыбного населения водохранилищ и озер разного типа. Исследована многолетняя динамика роста, питания и обеспеченности пищей основных видов рыб в волжских водохранилищах. Показано влияние колебаний уровня воды, температуры и ветровой гидродинамики на структуру и функционирование ихтиоценозов. Систематизированы данные многолетних рядов наблюдений по пространственному распределению, размерному составу, росту и динамике численности рыб верхневолжских водохранилищ.

В лаборатории разработаны и внедрены в практику методы гидроакустических и телеметрических наблюдений за поведением и распределением рыб. Получены новые данные по пространственному распределению и миграциям массовых видов рыб России.

Выявлены поведенческие механизмы трофической дифференциации у рыб-бентофагов.

Выявлены эколого-физиологические закономерности распределения и поведения пресноводных рыб в термоградиентных условиях.

Описаны типы и механизмы адаптаций пищеварительных гидролаз у рыб разных экологических групп в условиях раздельного и комплексного влияния природных и антропогенных факторов.

С 2009 г. разработка и чтение курса лекций "Ихтиология" в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова.

Научное руководство соискателями:

Бражник Светлана Юрьевна. (ФГУП ВНИРО). 2009. Москва, ФГУП ВНИРО. Защищена диссертация "Влияние промысла на популяционную структуру и состояние запасов пресноводных промысловых рыб на примере популяции леща (Abramis brama) Рыбинского водохранилища" на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Долгих Мария Георгиевна. (ФГУП ВНИРО). 2012. Борок, ФГБУН ИБВВ РАН. Защищена диссертация "Влияние факторов среды на выживаемость малоразмерных рыб, травмированных сетными орудиями лова" на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Васюра О.Л. Закономерности формирования адаптивного поведения у молоди стерляди в зависимости от срока предварительного содержания в заводских бассейнах. Заочная аспирантура. (Руководитель – Ю.В. Герасимов – с 2011 г.).

Оппонирование диссертаций:

Рябчун В. А. Промыслово-биологическая характеристика и перспективы оптимизации использования продукционных свойств популяции леща (Abramis brama (L.)) Вислинского залива Балтийского моря. Дисс. на соиск. канд. биол. наук. Калининград, 2011. (Специальность 03.02.06 – ихтиология).

Артаев О.Н. "Рыбное население бассейна р. Мокши: современный видовой состав, распределение и экология", Дисс. на соиск. канд. биол. наук. Калининград, 2011. (Специальность 03.02.08 – экология).

Руководитель договора "Оценить состояние запасов водных биологических ресурсов, разработать рекомендации по их рациональному использованию, подготовить материалы, обосновывающие объемы ОДУ и возможного вылова на 2013 г в Рыбинском водохранилище". По заказу Комитета по рыболовству РФ.

Руководитель договора "Проведение тралово-гидроакустических съемок на Иваньковском и Угличском водохранилищах". По заказу Верхне-Волжского отделения ФГБНУ "ГосНИОРХ".

Информация на странице обновлена 28.03.2023 г.

© 2008-2024 ИБВВ РАН