RUS ENG

Музейный отдел

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ Н.А. МОРОЗОВА 
 

Николай Александрович Морозов (1854-1946) родился в семье помещика и крепостной крестьянки. Автор более 100 книг, среди которых: по химии - "Периодические системы строения вещества" 1907 г., астрономии - "Вселенная" 1911 г., математике - "Функция" 1912 г., истории человеческой культуры - "Христос" 7 томов 1924-1932 гг. и мемуары "Повести моей жизни" несколько изданий 1918-1947 гг.

Музей открыт в 1946 году по Постановлению Правительства. Он расположен в деревянном одноэтажном здании с мезонином. Общая площадь 280 кв. м. В комнатах сохраняется обстановка последних лет жизни Н.А. Морозова.

Это здание также является и музеем русской усадебной культуры конца XIX - начала XX веков. Рядом с домом находится парк в английском стиле площадью 7 га. В парке расположена могила Н.А. Морозова. В 1954 г. на ней был установлен памятник - бронзовая, сидящая на гранитном пьедестале, фигура Н.А. Морозова.

 
МУЗЕЙ И.Д. ПАПАНИНА 
 

В феврале 1986 года в поселке Борок Ярославской области открыт дом-музей Ивана Дмитриевича Папанина - организатора и первого директора Института биологии внутренних вод РАН (1952-1972 гг.).

Дважды Герой Советского Союза, контрадмирал, доктор географических наук И.Д. Папанин известен в мире с 1937 года по беспримерному дрейфу легендарной четверки Советских полярников на станции СП-1, которую он возглавлял.

Родился И.Д. Папанин в Севастополе, в семье берегового матроса в 1894 году. Там прошли его детство и юность. Там же, находясь на призывной службе в царской армии, встретил Октябрьскую революцию. Участвовал в Гражданской войне. Демобилизовавшись в 1922 году, работал управляющим делами в Наркомате почт и телеграфов в Москве. Отсюда начались его многократные экспедиции на Север.

После знаменитого дрейфа на СП, работал начальником Главного Северного морского пути (1938 - 1946 гг.), а с 1948 года и до конца своей жизни занимался созданием научно-исследовательского флота для АН СССР и планированием морских экспедиций. В 1951 году Папанин возглавил Отдел морских экспедиционных работ АН СССР.

В январе 1952 года И.Д. Папанин приступил к реорганизации научно-исследовательской станции "Борок" им. почетного академика Н.А. Морозова, на основе которой был вскоре создан ИБВВ РАН.

Музей организован в щитовом домике финской постройки, в котором жил и работал Папанин. В музее сохранены прижизненные интерьеры в столовой, кабинете-спальне и кухне. Представлены документы и фотоматериалы из жизни и деятельности И.Д. Папанина, его военный мундир и унты с СП. В отдельной комнате - фотоэкспозиция по истории создания и развития ИБВВ, всего поселка Борок.

Музей открыт ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

 
МУЗЕЙ Ф.Г. СОЛНЦЕВА 
 

27 апреля 2004 года в Борке открылся музей Ф.Г. Солнцева. На первый взгляд, вновь созданный музей художника-археолога, академика живописи Федора Григорьевича Солнцева (1801-1892) необычен для научного поселка. Но это, - как посмотреть. Во-первых, Ф.Г. Солнцев родился рядом с Борком, в селе Верхнее-Никульское. Во-вторых, Ф.Г. Солнцев учился в Петербургской Академии художеств. В-третьих, Ф.Г. Солнцев - яркий пример необходимости и благотворности "академической школы". Для художника - это чистота и точность рисунка, ясность и стройность композиции.

По просьбе и под покровительством президента Академии художеств А.Н. Оленина Федор Солнцев начал многолетнюю работу - рисование российских древностей: памятников зодчества, царской и церковной утвари, предметов быта, княжеских одежд и народных местных костюмов. Ф.Г. Солнцев посетил более тридцати городов, множество сел и монастырей. В результате было создано около пяти тысяч рисунков акварелью. Свыше пятисот были литографированы и изданы в 1849-1853 гг. тиражом в 600 экземпляров. "Древности Российского государства" - так называется это дорогое монументальное издание, которым гордятся крупнейшие библиотеки и книгохранилища мира, например, Нью-Йоркская Публичная библиотека (об этом в журнале "Наше наследие", №6 - 1989 г.). Многих подлинников, зарисованных Солнцевым, давно уже нет, и остались только эти тщательные и столь высокохудожественные "копии".

Ф.Г. Солнцев совместно с архитектором К.А. Тоном создал в середине XIX века одно из самых прекрасных сооружений русского зодчества, украсившего древний ансамбль Московского Кремля - Большой Кремлевский дворец, где и сегодня проходят торжественные приемы, награждения выдающихся людей нашей страны, подписание международных договоров, вручение главе государства верительных грамот иностранными послами. Внутреннее убранство почти семисот комнат дворца, которое удивляет и восхищает нас и сегодня в XXI веке, было создано по рисункам и эскизам Ф.Г. Солнцева.

И это только одно из творческих достижений художника. А была еще работа над Александровской колонной, росписями в Казанском и Исаакиевском соборах в Петербурге, над фресками и мозаиками в древнем Софийском соборе Киева, открытие и реставрация фресок Андрея Рублева во Владимире, создание двухсот (!) иконостасов для православных церквей. Специалисты считают его одним из основоположников русского стиля в архитектуре, в котором на Красной площади в Москве построены исторический музей, торговые ряды (ГУМ), а также храм Христа Спасителя и многие другие замечательные архитектурные сооружения по всей стране.

Его общение с А.С. Пушкиным, И.А. Крыловым, М.И. Глинкой, дружба и совместная работа с А.Н. Олениным, К.П. Брюлловым, К.А. Тоном говорит о Ф.Г. Солнцеве как о человеке содержательном и творчески интересном. Художник масштаба эпохи Возрождения, он был одной из ключевых фигур "золотого века" русской культуры.

Сам сын крепостного, Ф.Г. Солнцев, став академиком и профессором, учил крестьянских детей в Академии художеств. Федор Григорьевич весь свой талант и волю, подчинил одной цели - прославлению русского искусства.

Вот почему в Борке создан музей Ф.Г. Солнцева. Такое же пожелание было высказано и участниками трех всероссийских конференций, посвященных Ф.Г. Солнцеву (Санкт-Петербург 2001 г., Рыбинск 2001 г., Борок 2002 г.).

В ходе подготовки экспозиции музея удалось отыскать ранее не известные архивные документы и уникальный изобразительный материал, из которых и родилась идея книги о художнике, осуществленная сотрудницей музея Аллой Николаевной Путинцевой.

Институт биологии внутренних вод РАН предоставил две большие комнаты в современном здании в центре Борка. Экспозиция содержит рисунки Ф.Г. Солнцева, биографические материалы, виды его родного села и книги с его иллюстрациями, предметы крестьянского быта. Вторую комнату условно назвали "гостиная Олениных". Просмотрев множество интерьеров XIX века, подобрали мебель, шторы, светильники, зеркала, гравюры. Некоторые вещи подарены жителями Борка (по материалам Захаровой Т.Г. и Путинцевой А.Н.).

 
МУЗЕЙ ПРИРОДЫ 
 

Музей природы в пос. Борок был создан по инициативе Ивана Дмитриевича Папанина. В 1949 году по его приглашению для создания коллекции местной фауны в Борок был приглашен замечательный охотник-таксидермист Василий Васильевич Аверкиев.

В настоящее время в музее эспонируется 287 видов позвоночных животных из 350 обитающих на территории Ярославской области. Все это богатство собрано вокруг Борка, в районе радиусом не более 18 километров.

В начале осмотра экскурсанты попадают в комнату с холоднокровными животными, знакомятся с видовым составом местных рыб, земноводных, пресмыкающихся, узнают, что в водах области обитают 42 вида рыб. Здесь же находятся экзотические экземпляры: рыба-шар, рыба-бык, морская игла, морской конек, рыба-прилипала, долгопер, лопатонос, веслонос, панцирная щука, кумжа, форель, малек молот-рыбы длиной 50 см. Далее идет ознакомление с видовым составом земноводных и пресмыкающихся. В нашей местности обитает всего 9 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся. Из экзотических эспонатов здесь находится шкура 4-метрового удава боа, шкура броненосца, панцири черепах и другие экспонаты, подаренные учеными, ездившими за рубеж. Экспозицию дополняет интересная коллекция изделий прикладного искусства из природных материалов, созданная местным умельцем.

Далее идут комнаты, в которых представлены теплокровные животные. Посетители знакомятся с очень большой коллекцией птиц, ночных и дневных пернатых хищников. Например, отряд куликов представлен 37 видами, а отряд воробьиных - 63 видами. Есть редкие реликтовые экземпляры: орлан-белохвост, лебедь-кликун, ястреб-тетеревятник кавказской популяции, серебристая чайка, темный альбатрос и др. Имеется большая коллекция птичьих гнезд и яиц. Обзор зверей начинается с самого маленького зверя - мыши-малютки, не более пяти граммов веса. Последовательно можно видеть землероек, мышей, крыс, кротов, зайцев, затем хищных зверей: ласку, горностая, хорька, норку, куницу, енотовидную собаку, лисицу, рысь. Заканчиватся осмотр самыми крупными местными зверями - кабаном, медведем, лосем. В этой же комнате находится палеонтологический и минералогический отделы, представленные исключительно местным материалом.

Далее расположена фенологическая комната. Поскольку фенология - наука о сезонных изменениях живой природы, то здесь экспонаты раположены по сезонам года. Все экспонаты находятся в застекленных витринах, оформленных под сезонные биотопы. В экспозиции можно видеть календари и таблицы за 36 лет фенологических наблюдений, проведенных в данной местности. Здесь же висят стенды с полезными и лекарственными растениями. В центре комнаты в витринах находится коллекция местных насекомых.

Таким образом, экспозиция музея знакомит посетителей с животными и растениями нашей местности, наличием видового состава, внешним видом, особенностями их жизни и приспособленности к окружающей среде.

 
МУЗЕЙ-АКВАРИУМ 
 

Музей расположен на берегу Рыбинского водохранилища в пос. Борок в Ихтиологическом корпусе Института биологии внутренних вод РАН. Он занимает просторную восточную часть с большими окнами, обращенными в сторону искусственного канала, напрямую связывающего его с водохранилищем. Музей-аквариум основан в 1972 году на базе бывшей лаборатории ихтиологии. Здание лаборатории ихтиологии - любимое детище доктора биологических наук Артура Георгиевича Поддубного, который почти сорок лет возглавлял ихтиологическое направление работ. В нем сочетались талант ученого и организатора, энергичность и целеустремленность, ответственность и требовательность к себе, одержимость исследователя и трогательная любовь натуралиста к природе. Иван Дмитриевич Папанин, первый директор Института, по праву относил А.Г. Поддубного к числу тех людей, от которых зависели судьба и будущее ИБВВ РАН и научного поселка Борок. Лаборатория ихтиологии стала прообразом Всероссийского экологического центра экспериментальных гидробиологических исследований, который он мечтал создать.

Учитывая интерес населения и гостей Борка, А.Г. Поддубный выступил инициатором создания музея-аквариума. Для этого в лабораторном корпусе Института были установлены вместительные аквариумы, в которых для научных целей содержались различные виды рыб. В нескольких аквариумах разместили небольшую экспозицию, составленную из наиболее интересных представителей ихтиофауны Волги. Основой экспозиции стал большой бассейн (около 30 м3 ), в котором в разное время обитали щуки, сомы, жерехи и осетры. Все эти рыбы имели значительные размеры, например, сом - длиной 1.3 м и весом - около 40 кг. Не уступали ему по величине и щуки. В акваримах объемом до 2 м3 содержали карпов, карасей, лещей, линей, угрей, судаков и представителей осетровых.

Для придания законченности экспозиции в музее были оформлены стенды с фотографиями, отражающими историю института, лаборатории экологии рыб (лаборатории ихтиологии), иллюстрирующие основные направления научных исследований. В дальнейшем появились аквариумы с представителями экзотической пресноводной ихтиофауны тропических и субтропических стран. В музее появились пираньи, долгое время в аквариуме жили эффектные крупные представители цихлид - астронотусы. Основной экспозицией музея всегда была коллекция "Рыбы Волги", а существенную ее часть составляли виды, представляющие недавнюю историю великой реки - осетровые.

Официальный статус музей-аквариум получил в 1996 году. В настоящее время общая площадь музея 120 м2 , экспозициям отведено 60 м2 . В коллекции музея представлено несколько десятков рыб разных видов. Основные темы экспозиции:

Рыбы Волги
Щука, речной угорь, обыкновенный елец, язь, обыкновенный жерех, пескарь, азиатско-европейский карась, золотой или обыкновенный карась, сазан, обыкновенный карп, линь, шиповка, вьюн, европейский сом, налим, окунь, судак, ерш, подкаменщик.

Осетровые
Русский осетр, стерлядь, сибирский осетр, бестер - гибрид стерляди и белуги.

Экзотические рыбы
Астронотус, боция-зебра, боция-клоун, буноцефал двухцветный, меланотения трехполосая, многопер сенегальский, моллиенезия, нотоптер глазчатый, пиранья обыкновенная, платидор полосатый, синодонт косицеплавничный, синодонт многоточечный, цихлазома гибридная и др.)

По музею проводят экскурсии сотрудники лаборатории экологии рыб, изучающие фауну, зоогеографию пресноводных рыб, закономерности их пространственного распределения и миграций в бассейне Верхней Волги. Музей активно посещается учениками биологических кружков школ и различных детских экологических организаций, участниками научных конференций и совещаний, проводимых на базе ИБВВ РАН, иностранными учеными, приезжающими в Борок.

Сегодня музей живет планами реконструкции демонстрационной части бассейнового зала. В большом бассейне планируется разместить крупных хищников. Если удастся провести все задуманное в жизнь, музей-аквариум станет достопримечательностью не только в Борке, но и за его пределами.

 
ПАРК ПОСЕЛКА БОРОК 
 

Памятник природы - парк пос. Борок образован в 1993 г. решением Малого совета Ярославского областного Совета народных депутатов №118 от 27 мая 1993 г. Он расположен в бывшем имении известного русского ученого революционера-народника Н.А. Морозова. Имение было заложено отцом Морозова в начале 50-х годов XIX в. Одновременно закладывался и парк. Парки, создаваемые в загородных усадьбах, назывались усадебными парками. В ансамбль парка обычно входили главный дом усадьбы, жилые и хозяйственные постройки, пруды и т.д. До настоящего времени сохранился лишь один флигель, в котором расположен музей Н.А. Морозова.

Историческая часть парка занимает небольшую площадь (около 8 га) и включает участок леса из ели, сосны, березы, липы, осины. Отдельные ели и березы имеют возраст до ста лет и более. В подлеске произрастают рябина, черемуха, спирея, в нижнем ярусе - травянистые многолетние растения. Среди них прежде всего раннецветущие виды: хохлатка плотная, зеленчук желтый, печеночница благородная, ландыш майский, чина весенняя, незабудка лесная, звездчатка жестколистная, кислица обыкновенная, различные фиалки. Во время массового цветения многие из них создают живописные группы в разных участках парка. Среди лесного массива встречаются небольшие открытые поляны, покрытые травянистой растительностью.

От памятника Н.А. Морозову вниз расположена аллея, которая приводит к пруду. На нем есть небольшой островок, заросший деревьями, которые, отражаясь в зеркале воды, придают этому участку парка неповторимое обаяние, свойственное природе средней полосы. Здания Института и поселка большей своей частью вписываются в парк, и поэтому воспринимаются как единое целое.

При застройке и позднее на территории поселка проводилось и "зеленое строительство". Поселок очень хорошо озеленен. Посадки постоянно проводятся и в парке. При этом, наряду с обычными аборигенными видами, высажено много деревьев и кустарников, не характерных для средней полосы. Так в насаждениях парка и поселка можно встретить орех манчжурский, рододендрон желтый, клен сахарный, черемуху виргинскую, пихту сибирскую, бархат амурский, виды шиповника, сирени, барбариса, жимолости, спиреи и др.

Сезонная смена аспектов, т.е. изменение внешнего облика насаждений в течение всего периода вегетации, начиная с распускания листьев, цветения деревьев, кустарников и трав до осенней раскраски листьев и листопада, украшает парк и поселок. Но и зимой, когда деревья и кустарники покрыты снегом и инеем парк имеет очень живописный вид.

 

© 2008-2024 ИБВВ РАН