RUS ENG

Информационно-компьютерный центр

Информационно-компьютерный центр создан в 1997 году на базе успешно работавшего долгое время Вычислительного Центра Института.

В период 1970-1997 гг. сотрудники Вычислительного центра занимались разработкой программ для статистической обработки биологических данных и непосредственно вычислениями по этим программам. Широко использовались методы кластерного анализа, факторного анализа, метод главных компонент, метод спектрального анализа и др. Расчеты производились с помощью вычислительных машин "НАИРИ", "Минск-22", двух польских комплексов "МЕРА-КАМАК".

В начале 90-х годов в институт поступили первые персональные компьютеры – отечественные "Электроника" и немецкие "Амстард", а затем и IBM PC. Постепенно с распространением ПК в научных лабораториях и появлением унифицированных программ необходимость в специализированном вычислительном центре отпала. Вместе с тем, возникла необходимость внедрения в практику научных исследований современных компьютерных и информационных технологий. В связи с этим в 1997 году Вычислительный центр был преобразован в Информационно-компьютерный центр. Основными задачами Центра стали:

  • создание и развитие единой компьютерной информационной системы Института, предназначенной для приема, передачи, обработки, сохранения и распределения научной, общественной и личной информации
  • информационное обеспечение научно-исследовательских работ путем организации телекоммуникационного доступа к информационным ресурсам компьютерных сетей
  • внедрение новых информационных технологий
  • установление связи при помощи телекоммуникационных систем с ведущими научными центрами, организациями высшей школы России и других государств

Большой вклад в разработку и развитие проекта по созданию телекоммуникационной сети института, организации доступа к всемирной информационной системе были сделаны Метелёвым С.И. , который с 1997 г. является руководителем Центра, и главным специалистом Чаморовским Н.В. Сложность задачи во многом определялась не только размещением научных лабораторий в нескольких удаленных друг от друга корпусах, но и отсутствием в Борке на тот момент современных каналов связи.

В октябре 1995 года ИБВВ один из первых среди периферийных академических институтов получил доступ в Интернет, а в 1998 году была создана первая часть локальной сети Института.

В настоящее время ИКЦ поддерживает локальную компьютерную сеть, состоящую из 230 станций, объединяющую 9 корпусов ИБВВ. В сети доступны следующие сервисы: www, ftp, электронная почта, правовая система "Консультант+" (версии "Проф", "Эксперт", "Судебная практика", "Региональное законодательство"), "1С Предприятие", электронные ресурсы БИН, электронный каталог научной библиотеки ИБВВ, также возможен доступ к Геоинформационной системе.

В 2003-2004 годах специалисты Центра провели модернизацию институтской компьютерной сети с использованием системы удаленного доступа RadioEthernet, в результате чего скорость обмена информации возросла в несколько раз.

Информационно-компьютерный центр играет большую роль в технической поддержке компьютерного парка института, программного обеспечения. Сотрудники Центра также участвуют в подготовке научной печатной продукции, создании электронных информационных ресурсов, проведении различных конференций, оказывают большую консультационную помощь сотрудникам научных лабораторий и других подразделений института.

На протяжении нескольких лет в Центре успешно работают: главный специалист Тюмин М.А., ведущий инженер Цветков А.И., старший инженер Метелёв А.С., старший инженер Черновол О.А. Заведущий Информационно-компьютерный центром - Метелев Сергей Иванович (тел.: (48547)24013).

 

© 2008-2024 ИБВВ РАН