RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 1998 год

Генкал С.И., Корнева Л.Г.

Новые виды для флоры Ваcillariophyta волжских водохранилищ.

На основе электронно-микроскопического изучения волжских материалов приводятся краткие описания и оригинальные микрофотографии 15 таксонов диатомовых водорослей, новых для флоры России, и 5 - новых для р. Волги.

Ключевые слова: Волга, фитопланктон, Васillariophyta, электронная микроскопия.

Гагарин В.Г.

Обзор фауны свободноживущих нематод водоемов волжского бассейна.

По литературным и собственным данным приводятся сведения по развитию фауны свободноживущих нематод водоемов волжского бассейна. В настоящее время из водоемов бассейна известно 206 валидных видов червей; 18 из них описаны как новые для науки. Наиболее полно обследована фауна водохранилищ Верхней Волги: Учинского, Рыбинского и Иваньковского, в которых выявлено соответственно 78, 76 и 74 вида. Наиболее распространены и многочисленны в водоемах нематоды семейств Dorylaimidae и Tobrilidae. Более плотно заселены прибрежные мелководья, где численность червей в среднем 30-60 тыс. экз./м² при биомассе 0,1-0,3 г/м². В очагах сильного антропогенного загрязнения плотность популяции нематод достигает миллиона и выше особей на 1 м².

Ключевые слова: свободноживущие нематоды, пресные водоемы, бассейн р. Волги.

Мыльников А.П., Мыльникова З.М., Цветков А.И., Елизарова В.А.

Тонкое строение хищного жгутиконосца Phyllomitus amylophagus.

Клетка хищного морского жгутиконосца Phyllomitus amylophagus покрыта слоем компактного гликокаликса. Сплошная система микротрубочек, соединенных мостиками, расположена субмембранно. Три микротрубочковых корешка, состоящие из 3, 5 и 6-7 микротрубочек, отходят от двух параллельных кинетосом, которые соединяются аморфным материалом. Жгутики содержат параксиальные стержни. Ядро, аппарат Гольджи и эндоплазматический ретикулум имеют обычное строение. Червеобразная митохондрия содержит множество мелких кинетопластов и дисковидные кристы. Батареи палочковидных трихоцист располагаются на переднем конце клетки. Особенности ультраструктуры подтверждают принадлежность этого вида к кинетопластидам и предполагают родственные связи с гетеротрофными эвгленовыми.

Ключевые слова: кинетопластиды, бодониды, эвгленовые, ультраструктура, хищник, поликинетопластия.

Елизарова В.А.

Суточная динамика деления клеток диатомеи Asterionella formosa Hass. в естественной популяции.

Суточную динамику деления клеток планктонной диатомеи Asterionella formosa Hass. в естественной популяции изучали в самый длинный фотопериод, к которому приурочен главный пик численности в сезонном развитии этой водоросли, по частоте встречаемости парных клеток. Установлено, что деление клеток периодично. Наиболее активно оно происходит в светлое время суток, особенно в первые послеполуденные часы - 27% делящихся клеток.

Ключевые слова: Asterionella formosa, парные клетки, частота встречаемости.

Копылов А.И., Косолапов Д.Б., Крылова И.Н., Масленникова Т.С.

Бактериопланктон Угличского водохранилища.

Изучение структурно-функциональных характеристик бактериопланктона Угличского водохранилища свидетельствует о высоком уровне его развития. Предполагается, что это в значительной мере обусловлено поступлением в водохранилище аллохтоного органического вещества, в том числе антропогенного происхождения. Наблюдается тенденция к увеличению численности, биомассы и продукции планктонных микроорганизмов. Анализ полученных результатов позволяет отнести водохранилище к водоемам мезотрофно-эвтрофного типа.

Ключевые слова: бактериопланктон, распределение и активность, Угличское водохранилище.

Дзюбан А.Н., Георгиев А.Н., Крылов А.В., Кузнецова И.А.

Бактериопланктон и зоопланктон трех разнотипных озер в подледный период.

На примере трех стратифицированных озер выявлены сложные связи между бактериопланктоном и зоопланктоном в зимний период: 1 - в результате микробиологических процессов круговорота метана в гиполимнионе образуется устойчивая анаэробная зона, сужающая пространственную нишу зоопланктеров, 2 - благодаря массовой концентрации бактерий в микроаэробной зоне метанокисления зимняя популяция фильтраторов обеспечивается обильной пищей и достигает здесь максимальных биомасс. Показана важная роль микробиального метанобразования в подледный период как источника богатого энергией органического вещества, которое включается в пищевые связи через звено бактериопланктон-зоопланктон.

Ключевые слова: бактериопланктон, зоопланктон, образование метана, окисление метана, кислородный режим.

Перова С.Н., Щербина Г.Х.

Сравнительный анализ структуры макрозообентоса Рыбинского водохранилища в 1980 и 1990 гг.

Проведен сравнительный анализ структуры макрозообентоса глубоководной зоны Рыбинского водохранилища в 1980 и 1990 гг. За рассматриваемый период уровень развития макрозообентоса Шекснинского плеса достоверно не изменился, в то время как на остальных трех плесах водохранилища биомасса существенно возросла. На долю 6 видов (Isochaetides newaensis, Chironomus plumosus, Limnodrilus hoffmeisteri, Potamothrix moldaviensis, P. hammoniensis, Procladius choreus) приходится на различных плесах 73-80% численности и 90% биомассы всего макрозообентоса.

Ключевые слова: макрозообентос, фауна, встречаемость, индекс доминирования, сапробность.

Голованова И.Л., Кузьмина В.В.

Транспорт нутриентов в кишечнике рыб.

Рассмотрены современные представления о транспорте нутриентов в кишечнике рыб. Описаны основные механизмы транспорта, включающие простую и облегченную диффузию, а также активный транспорт. Обсуждаются адаптации транспортных систем кишечника рыб к различным биотическим и абиотическим факторам среды.

Ключевые слова: рыбы, транспорт, нутриенты, механизмы транспорта, факторы среды, адаптации.

Мартемьянов В.И.

Сезонная динамика содержания кальция в плазме, эритроцитах, мышцах и гонадах плотвы, Rutilus rutilus L.

Сезонную динамику содержания кальция в плазме, эритроцитах, мышцах и гонадах самок плотвы Волжского плеса Рыбинского водохранилища регистрировали в 1987, 1988, 1989 гг. Содержание кальция в мышечной ткани не зависело от сезона. Уровень кальция в эритроцитах из года в год незадолго до нереста снижался на короткий период до минимальных значений. Концентрация кальция в яичниках зависела от стадии зрелости гонад. Повышение концентрации кальция в плазме крови самок в период вителлогенеза наблюдалось только в 1987 г., а в последующие два года - нет. Обобщены данные, показывающие, что отсутствие повышения концентрации кальция в плазме крови самок во время вителлогенеза коррелирует с ухудшением качества половых продуктов и воспроизводства рыб.

Ключевые слова: сезон, плотва, cамки, кальций, плазма, эритроциты, мышцы, гонады.

Балабанова Л.В.

Влияние тяжелых металлов на ультраструктуру иммунокомпетентных клеток селезенки и почек осетра Acipenser baeri Brandt.

Изучена ультраструктура лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов и гранулоцитов селезенки и почки молоди осетра Acipenser baeri Brandt в норме и при длительном воздействии тяжелых металлов в сублетальной концентрации (0,015 мг/л Cu2+, 0,003 мг/л Hg2+ и 0,03 мг/л Cd2+). Установлено, что наиболее выраженные изменения под действием тяжелых металлов наблюдались в ультраструктуре митохондрий. Эти органоиды становились набухшими, с разрушенными кристами. Подобное изменение митохондрий свидетельствует о нарушении процессов окислительного фосфорилирования в клетке, что лишает ее необходимой энергии и приводит к снижению устойчивости рыб к различным заболеваниям.

Ключевые слова: осетр, тяжелые металлы, иммунокомпетентные клетки, ультраструктура, митохондрии.

Виноградов Г.А.

Дилютерная система для проведения биотестов на отдельных гидробионтах и микрокосмах в проточных условиях.

Сконструирована дилютерная система, позволяющая поддерживать концентрации различных веществ в аквариумах и других емкостях. Данное устройство испытывалось в полевых и лабораторных условиях. Оно надежно зарекомендовало себя в хронических экспериментах по биотестированию в природных условиях. Установка не уступает по ряду характеристик и превосходит лучшие из зарубежных аналогов. Приведены сведения о конструкции и эксплуатации установки, особенностях применения ее для биотестирования на микрокосмах.

Ключевые слова: биотестирование, дилютерная система, гидробионты, микрокосмы.

Романенко А.В., Копылов А.И.

Сезонная динамика автотрофного пикопланктона и гетеротрофного бактериопланктона в прибрежных водах Рыбинского водохранилища.

Изучали сезонную динамику автотрофного пикопланктона и гетеротрофного бактериопланктона на прибрежной станции Волжского плеса Рыбинского водохранилища. Численность пикоавтотрофов колебалась в пределах 4,6-1504,1 тыс. кл./мл. Максимальные значения были отмечены во второй половине июля. Общая численность бактериопланктона варьировала от 4821,5 до 17925,5 тыс. кл./мл. Максимальные значения наблюдались в конце августа - начале сентября.

Ключевые слова: пикофитопланктон, гетеротрофный бактериопланктон, Рыбинское водохранилище.

© 2008-2024 ИБВВ РАН