RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2022 год

МАЛАШЕНКОВ Д. В.*1, МОШАРОВА И. В.2, ИЛЬИНСКИЙ В. В.1, МОШАРОВ С. А.2

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ФИТОПЛАНКТОНА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД ЮЖНОГО БАЙКАЛА

1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
2 Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Москва, Россия

e-mail: dvmalashenkov@gmail.com

На основании исследований структуры фитопланктона и количественных микробиологических параметров дана оценка экологического состояния прибрежных вод южного участка оз. Байкал в июне 2017 г. Выявлено 19 функциональных групп, пять из которых играли основную роль: Z (пикопланктонные цианобактерии из олиготрофных озер), LO (динофлагелляты и цианобактерии, характерные для мезотрофных озер в летний период), X1 (виды, типичные для богатых биогенами мелководных озер), MP (тихо- и меропланктонные организмы, в основном диатомеи), E (фитофлагелляты, типичные для олиготрофных водоемов). Значения индекса сообщества Q, полученного на основании данных о структуре фитопланктона, указывали на “отличный” экологический статус озера. По данным о содержании хлорофилла а и микробиологическим параметрам воды южной части оз. Байкал охарактеризованы как олиготрофные и олигосапробные. Тем не менее, на станциях в районе мыса Шаманский и г. Байкальск наблюдали тенденцию к мезотрофному и β-мезосапробному статусу. Отсутствие корреляционных связей между параметрами, характеризующими уровень развития фито- и бактериопланктона, также может свидетельствовать в пользу олиготрофного статуса прибрежных вод южной части оз. Байкал.

Ключевые слова: ЮЖНЫЙ БАЙКАЛ, ПРИБРЕЖНЫЕ ВОДЫ, ФИТОПЛАНКТОН, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ, БАКТЕРИОПЛАНКТОН, ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ, ХЛОРОФИЛЛ А, ФЕОФИТИН.

Показать список литературы

ГАНДЛИН А. А.*1, ДЖАПОШВИЛИ Б.2, ЭПИТАШВИЛИ Г.2, МУСТАФАЕВ Н. ДЖ.3, РУБЕНЯН А. Р.4, ЛЁВИН Б. А.1,5

ФИЛОГЕОГРАФИЯ КУРИНСКОГО УСАЧА BARBUS CYRI DE FILIPPI (CYPRINIDAE) ПО ДАННЫМ МТДНК




1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Государственный университет Ильи, Институт зоологии, Тбилиси, Грузия
3 Азербайджанский государственный аграрный университет, Гянджа, Азербайджан
4 Институт гидроэкологии и ихтиологии Национальная академия наук Республики Армения, Ереван, Республика Армения
5 Череповецкий государственный университет, Череповец, Россия

e-mail: gandlin.aleksander@yandex.ru

Представлено первое подробное исследование филогеографии куринского усача B. cyri (229 особей из 52 локальностей) с использованием двух молекулярных маркеров мтДНК – гена цитохрома b и контрольного региона. С помощью анализа сетей гаплотипов выявлена сложная генетическая структура популяций куринского усача, слабо коррелирующая с географией распространения этих популяций. Предполагается, что климатические флуктуации, колебания уровня Каспийского моря и тектоническая активность в регионе приводили к неоднократным вторичным контактам в сочетании с периодической изоляцией отдельных популяций усача (бассейны Ленкорани, Севана, Нижней Куры, южного побережья Каспия) в период плейстоцена–голоцена. Обнаруженная генетическая субизоляция популяций верхне-среднего течения р. Кура от популяций Нижней Куры, наряду с данными о высокой степени эндемизма ихтиофауны среднего течения Куры, позволяет высказать гипотезу о существовании в бассейне р. Кура локального рефугиума.

Ключевые слова: ФИЛОГЕОГРАФИЯ, BARBUS, МТДНК, КАВКАЗ, РЕФУГИУМ, ПЛЕЙСТОЦЕН–ГОЛОЦЕН.

Показать список литературы

ДВИВЕДИ А. К.*1

ОСНОВНЫЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ВАРИАЦИИ СРЕДИ ИНДИЙСКИХ БОЛЬШИХ КАРПОВ

1 Факультет зоологии и прикладной аквакультуры, университет Баркатуллы, Бхопал, Индия

e-mail: arvindbio@rediffmail.com

Морфометрические различия между тремя индийскими карпами (Labeo rohita, L. catla и Cirrhinus mrigala) (Гамильтон, 1822) на разных стадиях жизни (мальки, сеголетки и взрослые особи) были изучены с помощью морфометрического метода с использованием многомерного анализа. В общей сложности получены изображения 1743 особей трех видов, 11 гомологичных характеристик оцифрованы, чтобы получить данные 55 морфометрических признаков. К преобразованным измерениям были применены одномерный дисперсионный анализ, анализ главных компонент (PCA) и анализ дискриминантных функций (DFA) для определения морфометрических изменений. Одномерный дисперсионный анализ показал, что 50 признаков были значимыми (p < 0.001). С помощью метода главных компонент выделено 10 основных компонент, объясняющих 53.99% общей дисперсии. Дискриминантный анализ позволил правильно классифицировать 98.7% оригинальных и столько же перекрестно проверенных групповых случаев. Данные, полученные в результате многомерного анализа, указывают на значительную морфометрическую неоднородность видов. Результаты настоящего исследования дают возможность с помощью основных морфометрических характеристик выявить значимые признаки формы тела, полезные для быстрого распознавания индийских карпов на разных этапах жизни.

Ключевые слова: LABEO ROHITA, LABEO CATLA, CIRRHINUS MRIGALA, ИЗОБРАЖЕНИЕ, МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ.

Показать список литературы

НАУМОВА Т. В.*1, ГАГАРИН В. Г.*2

ETHMOLAIMUS GRACILIS SP. N. (NEMATODA, CHROMADORIDA) ИЗ ОЗ. БАЙКАЛ

1 Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук, Иркутск, Россия
2 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

e-mail: gagarin@ibiw.ru

Описан новый для науки вид Ethmolaimus gracilis sp. n., обнаруженный в оз. Байкал. Морфологически он близок E. riparius Gagarin, Naumova, 2016 и E. pilosus Shoshin, 1998, но от первого вида отличается более коротким и толстым телом, менее стройным хвостом, более короткими головными щетинками и более длинными спикулами. От второго вида E. gracilis отличается более толстым телом, менее стройным хвостом, более короткими соматическими и головными щетинками и более длинными спикулами и рульком.

Ключевые слова: НОВЫЙ ВИД, СВОБОДНОЖИВУЩИЕ НЕМАТОДЫ, СИСТЕМАТИКА, МОРФОЛОГИЯ.

Показать список литературы

МИРОНОВСКИЙ А. Н.1,2

ФЕНЕТИЧЕСКАЯ РАДИАЦИЯ ОСОБЕЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ ФОРМЫ КРУПНЫХ АФРИКАНСКИХ УСАЧЕЙ КОМПЛЕКСА BARBUSINTERMEDIUS В ОЗ. ТАНА (ЭФИОПИЯ)

1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Москва, Россия
2 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

e-mail: adissa@mail.ru

Выполнен анализ структуры фенетического разнообразия особей генерализованной формы в полиморфной популяции крупных африканских усачей оз. Тана. Показано, что в пространстве рассматриваемых признаков генерализованные усачи распределены неравномерно, образуя группы, в той или иной степени между собой разобщенные. Некоторые группы различаются без перекрывания, отношения других можно определить, как “гантелевидные структуры”. Это можно рассматривать как отражение разнонаправленной радиации, источником которой является одна из групп. Результаты исследования согласуются с гипотезой о подобии генерализованной формы предковой форме, давшей начало многообразию комплекса B. intermedius sensu Banister.

Ключевые слова: ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА КОМПЛЕКСА BARBUS (=LABEOBARBUS) INTERMEDIUS, СИМПАТРИЧЕСКОЕ ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, “ГАНТЕЛЕВИДНЫЕ СТРУКТУРЫ”.

Показать список литературы

ДИВЬЯ П. В.*1, САНИЛКУМАР М. Г.1

РАЗНООБРАЗИЕ ФИТОПЛАНКТОНА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ВОДОЕМЕ, СВЯЗАННОМ С МОРЕМ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ШТАТА КЕРАЛА (ИНДИЯ)

1 ОНТ-ФИНТ Научно-исследовательская кафедра ботаники, Колледж Шри Наряна Мангалам,

e-mail: pvdivyadivakar@gmail.com

Исследовали динамику разнообразия микроводорослей и ее зависимость от физико-химических параметров в водной системе центрального штата Керала, Индия. Всего зарегистрировано 69 видов, представленных четырьмя основными группами водорослей, расположенным в следующем по видовому обилию порядке: Bacillariophyceae > Chlorophyceae > Cyanophyceae > Dinophyceae. Средняя сезонная численность была самой высокой в муссонный 2018 г. (4.634 × 103 кл./л), за которым следовал предмуссонный 2017 г. (1.580 × 103 кл./л). Индекс Маргалефа (1.215–3.68) и индекс разнообразия Шеннона–Винера (0.9937–2.488) свидетельствуют об умеренно богатом разнообразии фитопланктона, за исключением 2018 г., когда произошло сильное наводнение (Керала, 2018). Канонический корреляционный анализ (ККА) показал, что температура, рН, мутность воды, содержание нитратов и фосфатов тесно коррелируют с сообществом фитопланктона.

Ключевые слова: ИНДИЯ, ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ, КЕРАЛА, РАЗНООБРАЗИЕ МУССОНОВ И ФИТОПЛАНКТОНА.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН