RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 3 за 2021 год

ГЕНКАЛ С.И.1, ВЕХОВ Н.В.2

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (BACILLARIOPHYTA) НАСКАЛЬНЫХ ВАНН ОСТРОВОВ И ПОБЕРЕЖЬЯ КАНДАЛАКШСКОГО ЗАЛИВА БЕЛОГО МОРЯ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Российский научно-исследовательский институт природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева, Москва, Россия

e-mail: genkal@ibiw.ru

Изучение материалов из наскальных ванн островов и побережья Кандалакшского залива Белого моря с помощью сканирующей электронной микроскопии позволило выявить 131 таксон видового и внутривидового ранга диатомовых водорослей из 41 рода. Среди них один новый для флоры России (Cymbopleura cf. angustata var. fontinalis Krammer), 16 форм из 12 родов определены только до рода. Максимальное таксономическое разнообразие отмечено в оз. Надежда (38) на о. Лодейный. Наиболее распространены в исследованных водоемах Brachysira brebissonii, Frustulia crassinervia, Nitzschia alpina, Tabellaria flocculosa.

Ключевые слова: Белое море, Кандалакшский залив, наскальные ванны, планктон, диатомовые во- доросли, электронная микроскопия.

Показать список литературы

ГАГАРИН В.Г.*

ДВА НОВЫХ ДЛЯ НАУКИ ВИДА НЕМАТОД ИЗ РОДА DAPTONEMA (NEMATODA, MONHYSTERIDA) ИЗ ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ ВО ВЬЕТНАМЕ

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия

e-mail: gagarin@ibiw.ru

Приведено иллюстрированное описание двух новых для науки видов нематод рода Daptonema Cobb, 1920: D. lutosum sp.n. и D. stagnalis sp. n., обнаруженных в искусственных водоемах для выращивания креветок во Вьетнаме. D. lutosum sp. n. по строению спикулярного аппарата и размерам тела близка к D. borealis Gagarin, 2020 и D. dihystera Gagarin, Nguyen Vu Thanh, 2005. От первого вида она отличается более длинными внешними губными щетинками, дальше от переднего конца тела расположенными фовеями амфидов, более короткими спикулами и наличием задней матки у самок, от второго вида – более коротким фаринксом, более длинными внешними губными щетинками, дальше от переднего конца тела расположенными фовеями амфидов и более длинными терминальными щетинками на кончике хвоста. D. stagnalis sp. n. по строению спикулярного аппарата и размерам тела более всего близка к D. dihystera и D. lutosum sp. n. От обоих видов отличается более толстым телом, менее стройным хвостом и отсутствием задней матки у самок. Дана таблица основных морфометрических признаков у самцов валидных видов, входящих в видовую группу “swalbardensis” рода Daptonema.

Ключевые слова: Вьетнам, искусственные водоемы, Daptonema lutosum sp. n., Daptonema stagnalis sp. n..

Показать список литературы

БОЛЬШАКОВ В.В.*

ИЗМЕНЧИВОСТЬ КАРИОФОНДОВ CHIRONOMUS PLUMOSUS (DIPTERA, CHIRONOMIDAE) ИЗ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В ПЕРИОД ЛОКАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия

e-mail: victorb@ibiw.ru

Представлены результаты анализа кариотипов личинок Chironomus plumosus L., 1758 из Рыбинского водохранилища, собранных в период 2016–2019 гг. У 367 особей обнаружено 14 последовательностей дисков политенных хромосом. Кариофонд исследуемой популяции дополнен 23 новыми кариотипическими сочетаниями, и за весь период нашего наблюдения (2013–2019 гг.) для 1013 особей составил 136 комбинаций. Частота встречаемости “стандартного” кариотипа достигает 0.7%, также увеличилась частота встречаемости характерных для водохранилища последовательностей pluA3 и pluA4. Значительно возросла частота встречаемости сочетания pluE1.2. Отмечается тенденция к сокращению внутрипопуляционных цитогенетических расстояний. Проведен анализ различий в частоте встречаемости отдельных последовательностей за весь период наблюдений.

Ключевые слова: Diptera, Chironomidae, хромосомы, адаптация, Chironomus plumosus, глобальное потепление.

Показать список литературы

СТОЛБУНОВ И.А.*1, ЗЬЕН ЧАН ДЫК2,3, КАРАБАНОВ Д.П.1

ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧУЖЕРОДНЫХ КОЛЬЧУЖНЫХ СОМОВ (SILURIFORMES: LORICARIIDAE) В ЮЖНОМ ВЬЕТНАМЕ

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия
bПриморское отделение Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского
и технологического центра, 30 Нгуен Тхиен Туат, г. Нячанг, пров. Кханьхоа, Вьетнам
cВысший научно-технический университет Вьетнамской академии наук и технологий,
18 Хоанг Куок Вьет, Каугиай, Ханой, Вьетнам

e-mail: sia@ibiw.ru

Проведены исследования распространения чужеродных американских кольчужных сомов (Loricariidae) в водоемах и водотоках Южного Вьетнама. На основании данных морфологического и молекулярно-генетического анализа определен таксономический состав кольчужных сомов. Выявлено, что в исследованных водоемах и водотоках встречаются кольчужные сомы двух видов: Pterygoplichthyspardalis и P. disjunctivus, а также их межвидовой гибрид – P.pardalis × P. disjunctivus. Установлено, что в настоящее время кольчужные сомы Pterygoplichthys spp. населяют бассейны фактически всех основных речных систем южной части страны.

Ключевые слова: распространение, чужеродные виды, кольчужные сомы, Loricariidae, Вьетнам.

Показать список литературы

КОНДРАТЬЕВА Л.М.1, ЛИТВИНЕНКО З.Н.1, АНДРЕЕВА Д.В.1, БАШКУРОВА А.С.2

ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И АКТИВНОСТИ МИКРОБОЦЕНОЗОВ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ КРУПНОГО ОПОЛЗНЯ НА БУРЕЙСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

1 Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, Хабаровск, Россия
2 Институт горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук, Хабаровск, Россия

e-mail: freckles2008@yandex.ru

Представлены результаты натурных и экспериментальных микробиологических исследований проб воды, почвы и горных пород в зоне влияния крупного оползня, произошедшего в декабре 2018 г., который перекрыл Бурейское водохранилище от берега до берега. Для восстановления гидрологического режима в результате взрывных работ с использованием тротила (тринитротолуола) и гексогена в теле оползня был создан искусственный канал. Проведен сравнительный анализ численности культивируемых гетеротрофных бактерий вокруг тела оползня и в искусственном канале; определена активность микробных сообществ по отношению к легкодоступным (пептон, лактат, крахмал) и трудно минерализуемым гуминовым соединениям. Методами спектрометрии и газовой хроматографии показано, что увеличение разнообразия ароматических соединений в воде сопровождалось ростом численности гетеротрофных бактерий. Среди доминирующих компонентов в воде обнаружен ряд токсичных веществ, включая метанол и метилированные производные бензола, концентрация которых увеличивалась после дренажа воды сквозь тело оползня и после взрывных работ. Многие из летучих органических веществ могли быть продуктами микробного метаболизма при взаимодействии воды с горными породами. Обсуждается гипотеза о роли метанотрофных и метилотрофных бактерий в генезисе метанола и толуола.

Ключевые слова: микробные сообщества, Бурейское водохранилище, оползень, летучие соединения, тринитротолуол, гексоген.

Показать список литературы

ГЕРАСИМОВА А.А.*1, ГЕРАСИМОВ А.Г.2, ШАРАПОВА Т.А.1

КОЛОНИАЛЬНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ В ЗООПЕРИФИТОНЕ ВОДОЕМА-ОХЛАДИТЕЛЯ ТЭЦ (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ)

1 Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Тюмень, Россия
2 Тюменский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйстваи океанографии, Тюмень, Россия

e-mail: nstya_vid@mail.ru

Приведены данные о таксономическом составе пресноводных губок и мшанок в водоеме-охладителе ТЭЦ-1 (г. Тюмень, Западная Сибирь), их распространению по акватории на пяти станциях в 2005, 2016 и 2017 гг. Рассмотрено сезонное развитие колониальных беспозвоночных и влияние высоких температур на встречаемость и биомассу губок. Наиболее благоприятные условия обитания зарегистрированы в лотических биотопах. Приведены размеры геммул и спикул губки Eunapius fragilis (Leidy.), флотобластов мшанок Plumatella emarginata (Allman.) и Hyalinella punctata (Hancock).

Ключевые слова: зооперифитон, губки, мшанки, водоем-охладитель, Западная Сибирь.

Показать список литературы

НОВОСЁЛОВ А.П.

ВИДОВОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ИХТИОФАУНЫ БАССЕЙНА Р. ПЕЧОРЫ

aФедеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. Н.П. Лавёрова Уральского отделения
Российской академии наук, Архангельск, Россия

e-mail: alexander.novoselov@rambler.ru

Дана общая характеристика ихтиофауны бассейна р. Печоры. На основании результатов ихтиологических съемок 1994–2018 гг., а также литературных и архивных данных, представлен современный состав рыбного населения бассейна с учетом рыб-вселенцев. Рассмотрено видовое разнообразие и таксономический статус рыб, их принадлежность к различным фаунистическим комплексам. В экологическом аспекте определена принадлежность рыб к разным экологическим группам, различающимся по особенностям питания и естественного воспроизводства (характеру нерестового субстрата, способам откладки икры и периодам нереста). Рассмотрено хозяйственное значение ихтиофауны, выявлены редкие и малочисленные виды рыб – объекты региональных Красных книг.

Ключевые слова: бассейн реки Печора, видовое разнообразие ихтиофауны, таксономический статус, аборигенные (нативные) виды, рыбы-вселенцы, экологические группировки, редкие и малочис- ленные виды, хозяйственный статус.

Показать список литературы

ЖОХОВ А.Е.*1,2, ПУГАЧЕВА М.Н.1, ПОДДУБНАЯ Л.Г.1

ПРЕСНОВОДНЫЕ ТРЕМАТОДЫ РОДА SANGUINICOLA (DIGENEA: APOROCOTYLIDAE) В ЕВРОПЕ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ХОЗЯЕВАМ, ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАРАЖЕННОСТИ РЫБ И МОЛЛЮСКОВ (ОБЗОР)

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
bТюменский государственный университет Лаборатория AquaBioSafe,
Тюмень, Россия

e-mail: zhokhov@ibiw.ru

Приведены данные о жизненных циклах, распределении по хозяевам, распространении, а также о зараженности рыб и моллюсков трематодами. Европейские пресноводные трематоды рода Sanguinicola (Aporocotylidae) – одна из самых слабо изученных групп трематод. У пресноводных рыб Европы описаны пять видов апорокотилид (Sanguinicola armata, S. inermis, S. intermedia, S. volgensis, S. rutili), которых находили также в водоемах Средней Азии и Западной Сибири (Обь-Иртышский бассейн). Жизненный цикл, позволяющий соотнести принадлежность церкарии и взрослой стадии к конкретному виду, известен только для S. armata, S. inermis и S. rutili. Трематоды рода Sanguinicola найдены у 26 видов рыб, относящихся к 7 семействам и 4 отрядам и у 24 видов брюхоногих моллюсков, относящихся к 7 семействам. В естественных водоемах зараженность рыб и моллюсков сангвиниколами, за редким исключением, низкая.

Ключевые слова: трематоды, Sanguinicola, пресноводные рыбы, моллюски.

Показать список литературы

КИРИЛЛОВА Н. Ю.1, КИРИЛЛОВ А. А.1

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПАРАЗИТА АМФИБИЙ НЕМАТОДЫ COSMOCERCA ORNATA (NEMATODA: COSMOCERCIDAE)

1 Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Институт экологии Волжского бассейна РАН, 443001, г. Самара, Студенческий пер., 3a

e-mail: parasitolog@yandex.ru

Dпервые изучен жизненный цикл паразита амфибий нематоды Cosmocerca ornata (Dujardin, 1845). Проведено экспериментальное заражение сеголетков озерной лягушки Pelophylax ridibundus инвазионными личинками Cosmocerca ornata. Изучены стадии развития паразитов в организме хозяина. Установлено, что заражение амфибий инвазионными личинками (III возраст) нематод происходит в приповерхностном слое воды путем проникновения паразитов через глаза на коньюктиву под нижнее веко, где личинки претерпевают третью и четвертую линьки. Затем паразиты мигрируют в ротоглоточную полость и по пищеварительному тракту к месту постоянной локализации – задней трети кишечника. Приведены описания и оригинальные рисунки личинок III и IV возрастов, личинок в стадиях линек и половозрелых особей C. ornata. Стадии развития нематод диагностировали по размерам тела, расположению полового зачатка, формирующимся наружным половым органам. Пол нематод можно определить на стадии третьей линьки. Половозрелые особи отличаются от личинок наличием вульвы у самок и спикул у самцов. Выявлены сроки отдельных стадий развития С. ornata и общая продолжительность жизни паразита в хозяине. Установлено влияние температуры окружающей среды на период развития нематод в амфибиях.

Ключевые слова: Cosmocerca ornata, цикл развития, личинки, половозрелые нематоды, сеголетки озерной лягушки, Pelophylax ridibundus, экспериментальное заражение.

Показать список литературы

ГОЛОВАНОВА И.Л.1, ФИЛИППОВ А.А.1, ЧЕБОТАРЕВА Ю.В.1, КРЫЛОВ В.В.1

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕЙСТВИЯ МЕДИ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА РАЗМЕРНО-МАССОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ГЛИКОЗИДАЗ У СЕГОЛЕТКОВ ПЛОТВЫ RUTILUS RUTILUS

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

e-mail: golovanova@ibiw.ru

При изучении отдаленных последствий раздельного и совместного с низкочастотным электромагнитным полем (50 Гц, 10 мкТл) действия ионов Cu2+ (0.001, 0.01 и 0.1 мг/л) в период раннего эмбриогенеза выявлены изменения размерно-массовых показателей, активности гликозидаз (сахаразы, мальтазы, амилолитической активности) и кинетических характеристик гидролиза мальтозы в кишечнике сеголетков плотвы Rutilus rutilus (L.). Масса тела, длина тела и кишечника были больше у рыб, подвергнутых воздействию как электромагнитного поля отдельно, так и в сочетании с ионами Cu2+. В целом, по сравнению с контролем, активность сахаразы и мальтазы была выше, а амилолитическая активность ниже у рыб, подвергавшихся различным вариантам воздействия указанных факторов. Электромагнитное поле нивелировало тормозящий эффект Cu2+ на амилолитическую активность и активность мальтазы. Значения константы Михаэлиса (Km) гидролиза мальтозы превышали таковые в контроле, отражая снижение сродства ферментов к субстрату при раздельном и совместном действии Cu и электромагнитного поля во время раннего развития плотвы. Полученные результаты важны при оценке экологических рисков в промышленных зонах.

Ключевые слова: плотва, эмбриогенез, электромагнитное поле, Cu, пищеварение, гликозидазы, сахараза, мальтаза, амилолитическая активность.

Показать список литературы

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

МИКРЯКОВ В.Р.1, ТЕРЕЩЕНКО В.Г.*1, МИКРЯКОВ Д.В.1

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия

e-mail: tervlad@ibiw.ru

Обобщен опыт применения интегрального индекса структуры лейкоцитов для анализа реакции иммунной системы рыб на различные стресс факторы. Получена новая информация о характере ответа клеточного звена иммунной системы на воздействие фенола, нафталина, солей тяжелых металлов, дихлофоса, аналога кортизона и лигулеза. Предложенные и апробированные индексы позволяют подойти к решению вопроса о структуре лейкоцитов в норме и о характере дестабилизационных процессов, происходящих в иммунной системе рыб при нарушающих воздействиях.

Ключевые слова: рыбы, иммунитет, лейкоциты, интегральный индекс.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН