RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 5 за 2020 год

ЕФРЕМОВ А.Н.1, ПУШКИНА А.А.1, БОЛОТОВА Я.В.2

ОСОБЕННОСТИ БИОМОРФЫ HYDRILLAVERTICILLATA (HYDROCHARITACEAE)

1 Омский государственный педагогический университет, Омск, Россия
2 Амурский филиал Ботанического сада-института, Дальневосточное отделение Российской академии наук, Благовещенск, Россия

e-mail: stratiotes@yandex.ru

Изучены биоморфологические особенности Hydrilla verticillata (L. fil.) Royle в тропических и умеренных районах евразиатской части ареала. Побеговая система длительно нарастающая, симподиальная, состоящая из одно- или малолетних моноподиальных побегов главного и последующих порядков. Наиболее изменчивые признаки – количество листьев в узле; форма, длина и ширина листовой пластинки; характер ветвления побега; длина междоузлия. Hydrilla verticillata является многолетним (вегетативно малолетним) поликарпическим укореняющимся длиннопобеговым турионово-клубневым вегетативно-подвижным гидрофитом. Пластичность биоморфы у разных биотипов H. verticillata проявляется в продолжительности онтогенеза побегов и изменении соотношения образуемых специализированных вегетативных диаспор. Турионы и клубни представляют собой две альтернативные модели поддержания численности.

Ключевые слова: Hydrilla verticillata, Hydrocharitaceae, биоморфа, жизненная форма, турион, клубень, возобновление, Евразия.

Показать список литературы

ЦЫРЕНОВА Д.Ю.1

МИКРОМОРФОЛОГИЯ РЕЛИКТОВЫХ ГИДРОФИТОВ НИЖНЕГО ПРИАМУРЬЯ

1 Тихоокеанский государственный университет, Хабаровск, Россия

e-mail: Duma@mail.ru

Исследована микромофология реликтовых гидрофитов Brasenia schreberi J.F. Gmel. (Cabombaceae), Nuphar japonica DC. (Nymphaeaceae) и Nelumbo komarovii Grossh. (Nelumbonaceae) с Нижнего Приамурья. Приведены подробные описания анатомического строения листьев, контактирующих с воздушной средой. Общая черта – дорзовентральность листовой пластинки и атактостелия черешков. Развитие системы диффузных межклетников и аэренхимы, редукция ксилемы у изученных видов – эффективные адаптации к водной среде обитания. Предположено, что изученные виды сохранились на юге Дальнего Востока России благодаря максимальной защищенности в зимний период. Компенсационные адаптации в микроструктуре листа – развитие многофункциональной паренхимы, повышенное содержание вторичных метаболитов и гидрофобных соединений, армированные листья.

Ключевые слова: Nuphar japonica, Brasenia schreberi, Nelumbo komarovii, анатомия, листовая пластинка, черешок, Нижнее Приамурье.

Показать список литературы

СИГАРЕВА Л.Е.1, КОРЕНЕВА Т.Г.2, МИНЕЕВА Н.М.1, ТИМОФЕЕВА Н.А.1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРОФИЛЛА А В ПРЕСНОВОДНОМ И МОРСКОМ ВОДОЕМАХ


1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Сахалинский филиал ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии”, Южно-Сахалинск, Россия

e-mail: sigareva@ibiw.ru

Обобщены данные по содержанию хлорофилла в воде и донных отложениях пресноводного Рыбинского водохранилища (Верхняя Волга) и морского залива Анива (Охотское море). Средняя концентрация хлорофилла а в планктоне водохранилища 23.0 ± 1.9 мкг/л, залива – 0.77 ± 0.06 мкг/л, в донных отложениях – 144.2 ± 14.9 и 8.2 ± 0.7 мкг/г сухого осадка соответственно. Выявлены корреляционные связи между концентрациями пигментов в эвфотической зоне, афотическом придонном слое, целом столбе воды и верхнем слое донных отложений, а также связи пигментов с глубиной (в пределах 6–100 м) и прозрачностью (от 1 до 18 м). Показано, что общие связи для двух водоемов аппроксимируются нелинейными уравнениями с коэффициентами детерминации (R2) от 0.37 до 0.93. Характер связей между пигментными показателями сходен для обоих водных объектов.

Ключевые слова: хлорофилл, эвфотическая зона, афотическая зона, водохранилище, морской залив.

Показать список литературы

Е. А. Джаяни*

МЕЖГОДОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФИТОПЛАНКТОНА ИРИКЛИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Саратовский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии,
Саратов, Россия

e-mail: dgajani@mail.ru

По данным 2016–2018 гг. обсуждаются межгодовые и сезонные изменения состава и развития фитопланктона верхнего и нижнего участков Ириклинского водохранилища (р. Урал) в зависимости от объема притока и сброса, уровня и температуры воды. При максимальном притоке и уровне воды в мае наблюдается уменьшение удельного числа видов и биомассы фитопланктона, в июле и октябре – их повышение. Различия между верхним и нижним плесами по числу видов и биомассе фитопланктона связаны с уровнем и температурой воды, объемом притока и сброса.

Ключевые слова: фитопланктон, структура, удельное число видов, биомасса, сезонные и межгодовые изменения, Ириклинское водохранилище.

Показать список литературы

БАЖЕНОВА О.П.1, ИГОШКИНА И.Ю.1

РАЗНООБРАЗИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТОМАТОЦИСТ ХРИЗОФИТ В МЕЛКОВОДНОМ ЭВТРОФНОМ ВОДОЕМЕ НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск, Россия

e-mail: olga52@bk.ru

По данным сканирующей электронной микроскопии, в планктоне мелководного эвтрофного водоема природного парка “Птичья гавань” (г. Омск), расположенного на юге Западной Сибири, выделено 105 морфотипов стоматоцист хризофит, объединенных в 20 групп. Разнообразие морфотипов значительно превышает видовое богатство хризофит (24 вида) в этом водоеме. Наиболее высокое разнообразие морфотипов (64) характерно для орнаментированных стоматоцист. Максимальное обилие стоматоцист наблюдается осенью, минимальное – зимой. Преобладают неорнаментированные стоматоцисты сферической формы без воротничка. Полученные данные могут быть использованы при создании палеолимнологических реконструкций.

Ключевые слова: хризофиты, стоматоцисты, морфотипы, планктон, водоем, Западная Сибирь.

Показать список литературы

КОПЫЛОВ А.И.1, КОСОЛАПОВ Д.Б.1,2, МИКРЯКОВА И.С.1

МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА ГЕТЕРОТРОФНОГО БАКТЕРИОПЛАНКТОНА В КРУПНОМ ЭВТРОФНОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Череповецкий государственный университет, Череповец, Россия

e-mail: kopylov@ibiw.ru

Представлены результаты многолетних исследований численности, биомассы и продукции гетеротрофного бактериопланктона в эвтрофном Горьковском водохранилище (Средняя Волга). Средние для водоема значения этих параметров в 2015–2016 гг. возросли по сравнению с 1991–1999 гг. в 1.7–1.9 раза. За весь период наблюдений максимальные показатели зарегистрированы аномально жарким летом 2010 г., когда температура поверхностного слоя воды достигала 33°С. По-видимому, увеличение количества, продукции и доли агрегированности бактериопланктона связано с повышением температуры воды, ростом первичной продукции планктона, эвтрофированием и загрязнением водохранилища.

Ключевые слова: гетеротрофный бактериопланктон, многолетняя динамика, эвтрофное равнинное водохранилище.

Показать список литературы

КРЫЛОВ А.В.1, ЗЕЛАЛЕМ В.2, ПРОКИН А.А.1, ШКИЛЬ Ф.Н.3,4

ЗООПЛАНКТОН ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ ОЗ. ТАНА (ЭФИОПИЯ) В НАЧАЛЕ СУХОГО СЕЗОНА


1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Бахар-Дарский колледж сельского хозяйства и наук о Земле, Бахар-Дар, Эфиопия
3 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Москва, Россия
4 Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова Российской академии наук, Москва, Россия

e-mail: * krylov@ibiw.ru **е-mail: wondiehm@gmail.com ***е-mail: fedorsh

Проведена оценка количественных показателей зоопланктона прибрежья оз. Тана (Эфиопия) в начале сухого сезона в участках трех типов – открытой воды, границы зарослей и в зарослях макрофитов. Минимальные количественные характеристики планктонных животных зарегистрированы в зарослях макрофитов, максимальные – на участках открытой воды. Получены отрицательные корреляционные связи между степенью зарастания макрофитами и количественными характеристиками зоопланктеров. Особенности количественного развития и структуры зоопланктона в зоне зарослей и на их границе, по сравнению с участками открытой воды, а также по сравнению со второй половиной сухого сезона, указывают на возможную ведущую роль контроля сверху в формировании сообществ планктонных беспозвоночных, что связано с увеличением количества молоди рыб в это время. Оптимальные условия для питания молоди рыб и укрытия в светлое время суток могут формироваться на границе зарослей макрофитов, в результате чего здесь обнаружены минимальные численность и биомасса зоопланктона.

Ключевые слова: зоопланктон, озеро Тана, Бахар-Дарский залив, прибрежные участки, макрофиты, степень зарастания.

Показать список литературы

ПАЛАТОВ Д.М.*1, ЧЕРТОПРУД М.В.1

СООБЩЕСТВА МАКРОЗООБЕНТОСА РОДНИКОВ И РУЧЬЕВ ВОСТОЧНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

e-mail: ametropus@gmail.com

На оригинальном материале, включающем 432 количественные пробы, описаны сообщества макрозообентоса, формирующиеся в родниках, пещерных и эпигейных ручьях Восточного Причерноморья (Кавказ и Закавказье, Крым, Северная Турция). Приведен аннотированный список обнаруженных видов, включающий >250 таксонов. Описано 14 типов донных сообществ. Обсуждается региональная специфика фауны и сообществ кренали, их высотная и географическая изменчивость в пределах региона.

Ключевые слова: макробентос, реофильные сообщества, водотоки, Кавказ, Закавказье, родники, лимнокрены, гелокрены, реокрены.

Показать список литературы

РУБАН Г.И.1

ЭКЗОГЕННОЕ ПИТАНИЕ ОСЕТРОВЫХ РЫБ (ACIPENSERIDAE) НА РАННИХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ (ОБЗОР)

1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Москва, Россия

e-mail: georgii-ruban@mail.ru

Проанализированы данные о характере питания осетровых на ранних стадиях развития в естественных условиях и в аквакультуре. Показано, что сведения о питании осетровых в естественных условиях при переходе на внешнее питание и вскоре после него противоречивы. По одним данным, основу пищи личинок на этапе смешанного питания и позднее при экзогенном питании составляет зообентос, по другим ‒ личинки питаются в основном планктонными ракообразными, и только в мальковый период осетровые начинают потреблять бентических ракообразных и личинок насекомых. Противоречие, вероятно, возникло из-за проведения исследований в разных условиях. В целом, констатируется высокая пластичность осетровых в питании на ранних стадиях развития. В благоприятных условиях личинки осетровых при переходе на внешнее питание и позднее питаются преимущественно зообентосом, видовой и размерный состав потребляемых организмов изменяется по мере роста личинок. Зоопланктон является вынужденным кормом при недостатке доступных форм бентоса. Преобладание зообентоса в питании осетровых в раннем онтогенезе, в том числе при переходе на внешнее питание, связано с его большей энергетической ценностью по сравнению с зоопланктоном, а также с большей доступностью для личинок на стадии смешанного питания, определяемой их морфологией и развитием сенсорных систем, в частности, некоторым запозданием в развитии обонятельной системы по сравнению с вкусовой сейсмосенсорной, осязанием и электрорецепцией.

Ключевые слова: осетровые, питание, внешнее питание, предличинки, личинки, мальки, зообентос, зоопланктон.

Показать список литературы

ПАВЛОВ Д.С.1, ПАРШИНА В.Ю.1, КОСТИН В.В.1

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА СООТНОШЕНИЯ ТИПОВ РЕОРЕАКЦИИ У ПЛОТВЫ RUTILUS RUTILUS

1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Москва, Россия

e-mail: ponomareva_ipee@mail.ru

Исследована сезонная динамика мотивационной компоненты реореакции (соотношения типов рео-реакции) плотвы (Rutilus rutilus (L.)) Рыбинского водохранилища. Использована гидродинамическая установка ‒ кольцевой лоток с лимнозоной. Показано, что изменение соотношения типов реореакции у немигрирующей половозрелой плотвы адекватно отражает ее поведение в водохранилище. Выявлено слабое влияние пола рыб, степени зрелости их гонад и температуры воды на соотношение типов реореакции и стабильность их проявления.

Ключевые слова: Rutilus rutilus, мотивационная компонента реореакции, сезонная динамика, Кольцевой лоток с лимнозоной, пол рыб, стадии зрелости гонад, температура.

Показать список литературы

СТОЛБУНОВ И.А.1, ЗЬЕН ЧАН ДЫК2, АРМБРУСТЕР ДЖ. В.3

КОЛЬЧУЖНЫЕ СОМЫ (SILURIFORMES: LORICARIIDAE) ЦЕНТРАЛЬНОГО И ЮЖНОГО ВЬЕТНАМА

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Высший научно-технический университет Вьетнамской академии наук и технологий, Каугиай, Вьетнам
3 Обернский университет, отдел биологических наук, Оберн, США

e-mail: sia@ibiw.ru

В настоящее время в ряде пресноводных водоемов и водотоков Центрального и Южного Вьетнама чужеродные виды рыб преобладают по численности, успешно конкурируя с аборигенными видами за экологические ниши и средовые ресурсы. В итоге это способно привести к снижению таксономического разнообразия и трансформации рыбных сообществ внутренних вод Вьетнама. Кольчужные сомы (лорикариды) являются одной из основных групп инвазивных видов рыб, представляющих серьезную угрозу для тропических и субтропических пресноводных экосистем. В связи с этим, проведено исследование распространения и морфологических особенностей строения кольчужных сомов (Pterygoplichthys spp.), отловленных в разных местообитаниях центральной и южной части страны. Всего обследовано 54 водохранилища, 15 крупных и малых рек. Анализ внешней морфологии лорикарид выполнен на основании 7 меристических и 34 пластических признаков рыб. Проведен остеологический анализ осевого скелета рыб с использованием рентгенографии. В результате исследований выявлены особенности внешней морфологии лорикарид в разных местоообитаниях, а также ряд аномалий морфологического развития рыб. Отмечено, что инвазии, а также преднамеренная и случайная интродукция чужеродных видов рыб могут иметь негативные последствия для биоразнообразия водных экосистем Вьетнама.

Ключевые слова: кольчужные сомы (Loricariidae), Pterygoplichthys spp., морфология, распространение, Вьетнам.

Показать список литературы

ФОКИНА Н.Н.1, СУХОВСКАЯ И.В.1, ВАСИЛЬЕВА О.Б.1, НЕМОВА Н.Н.1

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ЛИПИДОВ ЖАБР ПРЕСНОВОДНОЙ МИДИИ ANODONTA CYGNEA ПОД ДЕЙСТВИЕМ МЕДИ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ

1 Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук, Петрозаводск, Россия

e-mail: fokinann@gmail.com

Изучены изменения состава запасных и мембранных липидов в жабрах пресноводных моллюсков Anodonta cygnea L., 1758 в ответ на действие меди в различных концентрациях (5, 50, 100 и 250 мкг/л). Модификации на уровне фосфолипидов и их жирных кислот зависели от продолжительности воздействия меди: на 1-е сут отмечено повышение ненасыщенности жирных кислот фосфолипидов, а на 3-и сут – снижение. К концу эксперимента (на 7-е сут) изменения в жабрах моллюсков на уровне состава липидов определялись концентрацией меди: сравнительно невысокие концентрации (5 и 50 мкг/л) вызывали снижение ненасыщенности жирных кислот в составе фосфолипидов, концентрация меди 250 мкг/л, напротив, способствовала ее повышению. Показано, что перестройка структурной организации мембранных липидов и их жирных кислот у A. cygnea в условиях воздействия меди в различных концентрациях осуществляется посредством использования внутренних резервов (триацилглицеринов) и дополнительного синтеза ненасыщенных жирных кислот.

Ключевые слова: ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токсичность, медь, двустворчатые моллюски.

Показать список литературы

УДОДЕНКО Ю.Г.1,2, ПРОКИН А.А.1,2, СЕЛЕЗНЕВ Д.Г.1, САЖНЕВ А.С.1, ИВАНОВА Е.С.2

СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ В ВОДНЫХ ЖУКАХ (COLEOPTERA: DYTISCIDAE, HYDROPHILIDAE) РАЗНЫХ РАЗМЕРНЫХ КЛАССОВ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Череповецкий государственный университет, Череповец, Россия

e-mail: udu@ibiw.ru

Определено содержание ртути в имаго водных жуков, обитающих в бобровых прудах Полистово-Ловатской системы верховых болот (Новгородская обл.). Исследована 201 особь из девяти видов сем. Dytiscidae и одного вида сем. Hydrophilidae, относящихся к II и III размерным классам. Установлено, что в жуках II размерного класса содержание ртути достоверно различается между видами (χ2 = 32.93, р < < 0.01). Максимальные концентрации выявлены у Graphoderus cinereus (0.259 ± 0.091 мкг/г сухой массы), минимальные – у Hydrochara caraboides (0.091± 0.020 мкг/г сухой массы). Для жуков III размерного класса (более крупных) достоверных различий в содержании ртути между видами не обнаружено. У жуков II размерного класса c увеличением массы тела уменьшается концентрация ртути в организме (ранговый коэффициент Кендалла τ = –0.31, р < 0.01). Содержание ртути в отделах тела жуков рода Dytiscus увеличивается в ряду: надкрылья и крылья–ноги–голова и грудь–брюшко.

Ключевые слова: ртуть, бобровые пруды, водные жуки, Полистово-Ловатская система верховых бо- лот, Рдейский заповедник.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН