RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 3 за 2020 год

ГАРЕТОВА Л. А.1, ФИШЕР Н. К.1, КЛИМИН М. А.1

ИСТОЧНИКИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЭСТУАРИЕВ МАЛЫХ РЕК БАССЕЙНА ТАТАРСКОГО ПРОЛИВА

1 Институт водных и экологических проблем, Дальневосточное отделение Российской академии наук, Хабаровск, Россия

e-mail: -

В донных осадках внутренних эстуариев малых рек Мучке и Токи исследовали распределение органического вещества, углеводородов, фитопигментов и эколого-трофических групп бактериобентоса. Показано влияние морфолого-гидрологических характеристик эстуариев на формирование количественного и качественного состава органического вещества в донных отложениях. Исследование молекулярного и группового состава н-алканов в донных отложениях позволило выделить основные генетические типы органического вещества, тесно связанные со спецификой гидродинамики вод и осадконакопления в малых приливных эстуариях.

Ключевые слова: ЭСТУАРИИ, ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, УГЛЕВОДОРОДЫ, ФИТОПИГМЕНТЫ, ГЕТЕРОТРОФНЫЕ БАКТЕРИИ, МАРКЕРЫ, Н-АЛКАНЫ.

Показать список литературы

ГЕНКАЛ С. И.1, ГАБЫШЕВ В. А.2

ПЕННАТНЫЕ ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (BACILLARIOPHYTA, FRAGILARIOPHYCEAE, BACILLARIOPHYCEAE) ОЗ. БОЛЬШОЕ ТОКО (ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ)

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Институт биологических проблем криолитозоны Сибирское отделение Российской академии наук, Якутск, Россия

e-mail: -

Изучение фитопланктона в оз. Большое Токо (Якутия) с помощью сканирующей электронной микроскопии позволило получить первые данные по видовому составу Bacillariophyta. Выявлено 162 вида и разновидности из 47 родов, в том числе 96 таксонов – новые для бассейна р. Алдан, 67 – для Якутии, 6 (Сymbopleura cf. lura, Fragilaria perminuta, Gomphonemaparallelistriatum, Pinnularia cf. neomaior var. inflate, Pinnularia cf. stidolphii, Planothidium cf. distinctum) – для флоры России. Уточнено систематическое положение и авторство 22 таксонов из 5 родов Bacillariophyta (Fragilariophyceae, Bacillariophyceae), ранее обнаруженных в водоемах и водотоках бассейна р. Алдан.

Ключевые слова: ЯКУТИЯ, ОЗЕРО БОЛЬШОЕ ТОКО, ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ, ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ.

Показать список литературы

ГАГАРИН В. Г.1, НГУЕН ДИНЬ ТЫ 2

СВОБОДНОЖИВУЩИЕ НЕМАТОДЫ ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ ВЬЕТНАМА

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Институт экологии и биологических ресурсов, Вьетнамская академия наук и технологий, Ханой, Вьетнам

e-mail: gagarin@ibiw.ru

В пробах из четырех искусственных водоемов во Вьетнаме обнаружено 62 вида свободноживущих нематод, из них один род и 11 видов – новые для науки. По численности доминировали Dichromadora geophila (de Man, 1876), Sabatieria foetida Gagarin, Nguyen Vu Thanh, 2008, Parodontophora fluviatilis Gagarin, Nguyen Vu Thanh, 2008 и Terschellingialongicaudata de Man, 1922. Приведены видовой состав нематод и иллюстрированное описание двух новых для науки видов из сем. Sphaerolaimidae: Parasphaerolaimus stagnalis sp. n. и Megalamphis vietnamicus sp. n.

Ключевые слова: ВЬЕТНАМ, ИСКУССТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ, СВОБОДНОЖИВУЩИЕ НЕМАТОДЫ,, PARASPHAEROLAIMUS STAGNALIS SP. N. И MEGALAMPHIS VIETNAMICUS SP. N..

Показать список литературы

РАДХАКРИШНАН Ч.1, КУЛИКОВСКИЙ М.2, ГЛУЩЕНКО А. 2, КУЗНЕЦОВА И.2, КАРТИК Б. 1

ПЕРВАЯ НАХОДКА И МОРФОЛОГИЯ МЕЛКОКЛЕТОЧНОГО РОДА PSEUDOSTAUROSIROPSIS ИЗ АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННОГО ОЗЕРА В ИНДИИ

1 Лаборатория биоразнообразия и палеобиологии, Агхаркарский исследовательский институт, Пуна, Индия
2 Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук, Москва, Россия

e-mail: karthickbala@aripune.org, max-kulikovsky@yandex.ru

Pseudostaurosiropsis geocollegarum (Witkowski) Morales впервые обнаружен в Индии. Это очень редкий и мелкоклеточный вид был найден в оз. Повай в Мумбаи, Махараштра, Индия. Вид был описан из Польши. P. geocollegarum отличается от трех других представителей рода Pseudostaurosiropsis формой створок, размером и числом штрихов в 10 мкм. В статье обсуждается первая находка в Азии Pseudostaurosiropsis с описанием морфологии. Работа подчеркивает необходимость изучения биоразнообразия городских экосистем. Предложена новая таксономическая комбинация Pseudostaurosiropsistriradiatum (Morales), Kulikovskiy, Glushchenko et B. Karthick stat. nov. на основе Pseudostaurosiropsis geocollegarum f. triradiatum Morales 2005.
Полностью статья опубликована в английской версии журнала.

Ключевые слова: ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ, PSEUDOSTAUROSIROPSIS, МОРФОЛОГИЯ, ИНДИЯ, ГОРОДСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ.

Показать список литературы

КРАВЦОВА Т. Р.1, ИЛЬИНСКИЙ В. В.1, ЛАЗЕБНАЯ И. В.2, ЛАЗЕБНЫЙ О. Е.3, АКУЛОВА А. Ю.1, МОШАРОВА И. В.1,4, КОКШАРОВА О. А.5

УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ БАКТЕРИИ ИЗ ГОРОДСКОГО ОЗЕРА: ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
2 Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук, Москва, Россия
3 Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова Российской академии наук, Москва, Россия
4 Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Москва, Россия;Москва, Россия
5 Институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, МГУ, Москва, Россия

e-mail: skypoy-92@mail.ru

Впервые из бактериопланктона оз. Белое (г. Москва) выделены культивируемые углеводородокисляющие бактерии – штаммы 2012B и 2012С. Жирно-кислотный профиль штаммов 2012В и 2012C представлен в диапазоне C14:0–C19:0. Спектр наиболее представленных жирных кислот штамма 2012В включает в себя C15:0 (54%), C16:0 (17%), C17:0 (10%) и 10-метил С18:0 (3.5%), липидный спектр штамма 2012C представлен жирными кислотами C15:0 (45%), C16:0 (32%) и C17:0 (9%). По биохимическим и морфологическим характеристикам штамм 2012B наиболее сходен с представителями рода Rhodococcus spp. (Actinobacteria, Nocardiaceae). Проведенный филогенетический анализ с использованием нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК (KP779 654.1) и alkВ (KR422 620.1) показал, что штамм 2012B принадлежит к виду Rhodococcus qingshengii. Нуклеотидная последовательность гена 16S рРНК штамма 2012С (MG966 152) имеет наибольшее сходство (99.57%) с последовательностями Pseudomonas psychrotolerans и P. oryzihabitans.

Ключевые слова: УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ БАКТЕРИИ, ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, 16S РРНК, ALKB, ОЗЕРО БЕЛОЕ.

Показать список литературы

САВИНЫХ Н.П.1, КОНОВАЛОВА И.А.1, ШАКЛЕИНА М.Н.1, ЛЕЛЕКОВА Е.В.1

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ NELUMBO NUCIFERA (NELUMBONACEAE) НА СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕ АРЕАЛА

1 Вятский государственный университет, Киров, Россия

e-mail: S-dulcamara@yandex.ru

На основе биоморфологического анализа описана структурная организация Nelumbo nucifera Gaertn. Побеговая система представлена полурозеточными поликарпическими вегетативно-генеративными осями; модель побегообразования – моноподиальная полурозеточная. Анатомическое строение стебля, черешка и цветоноса N. nucifera соответствует представителям однодольных растений.

Ключевые слова: NELUMBO NUCIFERA, МОДУЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОБЕГОВАЯ СИСТЕМА, МОДЕЛЬ ПОБЕГООБРАЗОВАНИЯ, МОНОПОДИЙ, ЦЕНТР ЗАКРЕПЛЕНИЯ, АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ,.

Показать список литературы

ЛАЗАРЕВА В. И.1

МНОГОЛЕТНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА И ОБИЛИЯ ЗООПЛАНКТОНА ВОДОХРАНИЛИЩ Р. КАМЫ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

e-mail: lazareva_v57@mail.ru

В августе 2016 г. исследован пелагический зоопланктон (Cladocera, Copepoda, Rotifera) и меропланктон (велигеры моллюсков рода Dreissena) четырех водохранилищ р. Камы (Камского, Воткинского, Нижнекамского и камской части Куйбышевского). Обнаружено 108 видов, выявлено 14 новых для р. Камы, в том числе пять ракообразных – вселенцев из Каспийского моря. Три из них (Heterocope caspia, Eurytemora caspica и Cercopagis pengoi) продвинулись на север до Камского водохранилища, два (Cornigerius maeoticus и Calanipeda aquaedulcis) достигли верховьев Камского плеса Куйбышевского водохранилища. Установлено, что пять южных видов (Heterocope caspia, Diaphanosoma orghidani, Pompholyx sulcata, Conochiloides coenobasis и Asplanchna henrietta), впервые обнаруженных в р. Каме в 2016 г., локально формируют высокую численность. Летняя биомасса зоопланктона составляет в среднем 1.8 г/м3 в Камском водохранилище, 1.3 г/м3 в Нижнекамском, 1.0 г/м3 в Воткинском и 0.5 г/м3 в Куйбышевском, ее уровень близок к таковому в 2000-х гг. Обсуждаются смены видов, биоинвазии, особенности пространственного распределения и многолетние изменения биомассы зоопланктона.

Ключевые слова: РЕКА КАМА, ВОДОХРАНИЛИЩА, ЗООПЛАНКТОН, МЕРОПЛАНКТОН, СОСТАВ, СТРУКТУРА, ОБИЛИЕ, ВИДЫ-ВСЕЛЕНЦЫ,.

Показать список литературы

ЧЕРТОПРУД М. В.1, ПАЛАТОВ Д. М.1,2, ЧЕРТОПРУД Е. С.1,2

РЕОФИЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА МАКРОЗООБЕНТОСА ЗАПАДНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ

1 Московский государственного университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
2 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия; Москва, Россия

e-mail: -

На материале 370 оригинальных количественных проб из водотоков Западного Тянь-Шаня на территории Киргизии описаны региональное разнообразие и особенности реофильных сообществ макрозообентоса. Выявлены различия в составе и структуре сообществ трех высотно-температурных зон региона в высотном диапазоне от 1000 до 3700 м над уровнем моря. Выделено 23 типа сообществ, отнесенных к пяти ранее выделенным классам: ритраль (плотные субстраты на быстром течении), креналь (мозаичные субстраты малых водотоков), пелаль (мягкие грунты), рипаль (мозаичные субстраты береговой кромки) и эфемераль (временные биотопы). Показано, что сообщества низкогорной зоны структурно близки к сообществам других низкогорий южно-палеарктических регионов (Кавказ, Балканы), сообщества среднегорной зоны – к таковым низкоарктических регионов (Кольский п-ов, Ямал), сообщества высокогорной зоны – к высокоарктическим сообществам (арх. Шпицберген). Действие высотной и широтной поясности для горных сообществ реофильного макробентоса Палеарктики в общих чертах сходно и опосредовано главным образом летней температурой воды.

Ключевые слова: МАКРОБЕНТОС, РЕОФИЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА, ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ, ГОРНЫЕ ВОДОТОКИ, ТЯНЬ-ШАНЬ, КИРГИЗИЯ.

Показать список литературы

КРЫЛОВ А. В.1, МЭНДСАЙХАН Б.2, АЮУШСУРЭН Ч.3, ЦВЕТКОВ А. И.

ЗООПЛАНКТОН ПУЛЬСИРУЮЩИХ ОЗЕР ОРОГ И ТАЦЫН-ЦАГАН (ЗАПАДНАЯ МОНГОЛИЯ) В НАЧАЛЕ ПЕРИОДА СТАБИЛИЗАЦИИ УРОВЕННОГО РЕЖИМА

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Институт географии и геоэкологии Академии наук Монголии, Улан-Батор, Монголия
3 Институт общей и экспериментальной биологии Академии наук Монголии, Улан-Батор, Монголия

e-mail: krylov@ibiw.ru

Проанализированы межгодовые изменения зоопланктона периодически пересыхающих озер в начале периода стабилизации их уровенного режима при значительных колебаниях количества атмосферных осадков, температуры воздуха и минерализации воды. Показано, что ведущую роль в изменении структуры зоопланктона играет количество атмосферных осадков, увеличение которого может опосредованно обогащать кормовую базу беспозвоночных. В этих условиях ряд структурных характеристик зоопланктона свидетельствует об эвтрофировании озер, интенсивность которого зависит от площади водоема и связи с питающей рекой. Аналогичные изменения зоопланктона отмечены в годы с повышенной температурой воздуха. При резком возрастании минерализации воды обнаружено увеличение количественных показателей зоопланктона за счет Copepoda.

Ключевые слова: ЗООПЛАНКТОН, МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ, КОЛИЧЕСТВО АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ, ДОЛИНА ОЗЕР (ЗАПАДНАЯ МОНГОЛИЯ).

Показать список литературы

ЧАН К.Х.1

ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ О СОСТАВЕ РАКОВИННЫХ АМЕБ В ТРОПИЧЕСКИХ КАРСТОВЫХ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДЬЯХ СЕВЕРНОГО ВЬЕТНАМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА БИОТОПА И СЕЗОНА: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БИОИНДИКАЦИИ

1 Российско-Вьетнамский тропический центр, Ханой, Вьетнам

e-mail: -

Получены первые данные о составе раковинных амеб в заповедниках водно-болотных угодий Чанг Ан и Ван Лонг (провинция Ниньбинь, Вьетнам). В 108 пробах, собранных в этих заповедниках, выявлено 66 видов и подвидов, относящихся к 9 родам и 6 семействам. Arcella conica, Difflugia pulex и D. sarissa были в первый раз зарегистрированы во Вьетнаме. Видовое разнообразие в заповеднике Ван Лонг (52 вида) было выше, чем в заповеднике Чанг Ан (36). Наибольшее число видов и подвидов было обнаружено в пробах перифитона (49), их меньшее количество было зарегистрировано в пробах планктона (46) и бентоса (29). Роды Difflugia, Arcella и Centropyxis представлены наибольшим числом видов в изученных заповедниках. Наибольшей частотой встречаемости характеризовались C. aculeata, D. schurmanni, A. hemisphaerica, A. megastoma arcuata. C. aculeata, D. schurmanni и D. elegans были наиболее распространенными видами во всех изученных биотопах, включая планктон, бентос и перифитон. Кривые накопления видов для заповедников Чанг Ан и Ван Лонг не были насыщены и хорошо описывались уравнениями: S = 3.77N0.56 и S = 16.96N0.30 соответственно. Среднее видовое богатство амеб на пробу в заповеднике Чанг Ан статистически выше, чем в заповеднике Ван Лонг. Различие в видовом богатстве на одну пробу между пробами планктона и перифитона, собранными в заповеднике Транг Ан, были статистически незначимыми. Напротив, статистически значимое различие в видовом богатстве на пробу наблюдалось среди планктонных, бентосных и перифитонных проб, собранных в заповеднике Ван Лонг. Видовое богатство на пробу в планктоне и перифитоне было статистически выше, чем в бентосе, хотя статистически значимое различие между первыми двумя не было обнаружено. Разница в видовом богатстве между пробами собранными в дождливый (сентябрь 2017 г.) и засушливый (июнь 2018 г.) сезоны, была статистически незначимой в заповеднике Чанг Ан. В отличие от этого, в заповеднике Ван Лонг среднее видовое богатство на пробу в сезон дождей было статистически выше, чем в конце сухого сезона. Результаты анализа соответствий с исключенным трендом (DCA) выявили виды раковинных амеб, ассоциированные с местообитаниями планктона, перифитона и бентоса в изученных водно-болотных угодьях. Данные виды следует рассматривать как биоиндикаторы для каждого из этих типов биотопов.
Полностью статья опубликована в английской версии журнала.

Ключевые слова: РАКОВИННЫЕ АМЕБЫ, ВИДОВОЕ БОГАТСТВО, ЧАНГ АН, ВАН ЛОНГ, ВОДНО-БОЛОТНОЕ УГОДЬЕ, СЕЗОН.

Показать список литературы

ГОСТЮХИНА О. Л.1

ОСОБЕННОСТИ АНТИОКСИДАНТНОЙ ГЛУТАТИОНОВОЙ СИСТЕМЫ В ТКАНЯХ ЧЕРНОМОРСКОГО ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА CERASTODERMA GLAUCUM (СARDIIDAE)

1 Федеральный исследовательский центр “Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского” Российской академии наук, Севастополь, Россия

e-mail: -

Исследованы антиоксидантная глутатионовая система и уровень перекисного окисления липидов в тканях черноморского двустворчатого моллюска сердцевидки Cerastoderma glaucum (Bruguière, 1789). В гепатопанкреасе, жабрах и ноге моллюска определяли активность глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, уровень восстановленного глутатиона и перекисное окисление липидов. Показатели антиоксидантной глутатионовой системы у сердцевидки имели выраженную тканевую специфику. В гепатопанкреасе наибольшая активность глутатионпероксидазы в 1.7–4.2 раза превышала таковую в жабрах и ноге моллюска. В жабрах зарегистрирован наименьший уровень восстановленного глутатиона, что в 2.1–2.3 раза ниже, чем в остальных тканях, наибольшая активность глутатионредуктазы была выше в 3.1–5.8 раза. В ноге сердцевидки уровень восстановленного глутатиона не уступал таковому в гепатопанкреасе, а активность глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы была в 1.7–4.2 раза ниже, чем в других тканях.

Ключевые слова: АНТИОКСИДАНТНАЯ ГЛУТАТИОНОВАЯ СИСТЕМА, ГЛУТАТИОН, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, СЕРДЦЕВИДКА CERASTODERMA GLAUCUM, ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ, ЧЕРНОЕ МОРЕ.

Показать список литературы

ОСТРОВСКИЙ А. М.1

НОВЫЕ ДЛЯ ФАУНЫ БЕЛАРУСИ ВИДЫ АМФИБИОТИЧЕСКИХ СЕТЧАТОКРЫЛЫХ (INSECTA: NEUROPTERA)

1 Гомельский государственный медицинский университет, Гомель, Республика Беларусь

e-mail: -

Приведены сведения о находках двух видов амфибиотических сетчатокрылых ‒ Osmylus fulvicephalus (Scopoli, 1763) и Sisyra terminalis Curtis, 1854 – новых для фауны Беларуси. Указано местонахождение и дана краткая информация о распространении и эколого-биологических особенностям каждого вида.

Ключевые слова: HEMEROBIIFORMIA, OSMYLUS FULVICEPHALUS, SISYRA TERMINALIS, НОВЫЕ ВИДЫ, ФАУНА БЕЛАРУСИ, .

Показать список литературы

ФИЛИППОВ А. А.1, ГОЛОВАНОВА И. Л.1

КРАТКОВРЕМЕННОЕ ГОЛОДАНИЕ МЕНЯЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ГЛИКОЗИДАЗ КИШЕЧНИКА МОЛОДИ КАРПА CYPRINUS CARPIO L. К ПОВЫШЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

e-mail: -

Установлено, что активность гликозидаз (мальтаза и амилолитическая активность) в слизистой оболочке кишечника молоди карпа Cyprinus carpio (L.) при резком увеличении температуры воды зависит от физиологического состояния (сытость/голод). Рыбы были акклимированы к температуре 22°С в летний (сеголетки) и зимний (двухлетки) сезоны. Повышение температуры воды со скоростью 8.0°С/ч приводило к росту амилолитической активности у сытых рыб, активность мальтазы не изменялась. Голодание в течение 3 или 10 сут меняло реакцию гликозидаз на температурный стресс: активность мальтазы росла, амилолитическая активность не изменялась. Кратковременное голодание не влияло на термоустойчивость молоди карпа: значения критического термического максимума у голодных и сытых особей не различались.

Ключевые слова: КАРП, КРАТКОВРЕМЕННОЕ ГОЛОДАНИЕ, ГЛИКОЗИДАЗЫ, МАЛЬТАЗА, АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ, КРИТИЧЕСКИЙ ТЕРМИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН