RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2019 год

В. А. Габышев1, П. М. Царенко2, А. П. Иванова1, *

РАЗНООБРАЗИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ВОДОРОСЛЕВЫХ СООБЩЕСТВ ВОДОЕМОВ И ВОДОТОКОВ УСТЬЯ р. ЛЕНЫ

1Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук,677980 Якутск, пр. Ленина, д. 41, Россия
2Институт ботаники им. Н.Г. Холодного Национальной академии наук Украины, 01601 Киев, МСП-1, ул. Терещенковская, д. 2, Украина

e-mail: a.p.ivanova@rambler.ru

Впервые обобщены сведения об альгофлоре водоемов и водотоков устья р. Лены. В результате ревизии полученных данных в соответствии с современными таксономическими сводками выявлен видовой список водорослей (646 видов). Установлено, что таксономическая структура водорослей характеризует исследованные водоемы как арктические ненарушенные. Проведенный анализ показал, что крупная транзитная р. Лена, протекающая в меридиональном направлении, способствует
переносу бореальной флоры в арктический регион. В зоне смешения морских и пресных вод выявлены признаки краевого эффекта. Установлено влияние морской флоры на все исследованные водные объекты низовья р. Лены (занос морских и солоновато-водных видов водорослей).

Ключевые слова: альгофлора, таксономическая структура, низовье реки Лены, дельта, взморье, болота, озера, Заполярье.

Показать список литературы

Е. В. Лелекова1, *, Н. П. Савиных1

ПОБЕГООБРАЗОВАНИЕ У ГОРЦА ЗЕМНОВОДНОГО Persicaria amphibia (L.) Delarbre С ПОЗИЦИЙ МОДУЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1Вятский государственный университет, 610000 Киров, ул. Московская, 36, Россия

e-mail: LelekovaEV1980@mail.ru

Проведен биоморфологический анализ трех биоморф Persicaria amphibia (L.) Delarbre, отличающихся особенностями побегообразования в разных условиях среды с позиций системного подхода и модульной организации. Побеговые системы всех биоморф формируются по симподиальной длиннопобеговой модели побегообразования и сложены однотипными элементарными модулями. Универсальные модули в различных местообитаниях представлены монокарпическими побегами возобновления, силлептическими, а также побегами с неполным циклом развития. Вариабельность побеговых системопределяется модульной организацией и демонстрирует пластичность габитуса P. amphibia.

Ключевые слова: водные растения, монокарпический побег, структурно-функциональные зоны, модульная организация, морфологическая дезинтеграция, биоморфология, биоморфа, жизненная форма.

Показать список литературы

Ю. А. Хроленко1, *, М. С. Яцунская1, Т. Ю. Горпенченко1, Т. А. Безделева2

PАЗВИТИЕ Nelumbo komarovii Grossh. (Nelumbonaceae) ИЗ СЕМЯН В КУЛЬТУРЕ

1ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного отделения Российской академии наук,
690022 Владивосток, пр. 100-летия Владивостока, д. 159, Россия
2Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской академии наук,
690024 Владивосток, ул. Маковского, д. 142, Россия

e-mail: khrolenko@biosoil.ru

Получены сведения о развитии Nelumbo komarovii Grossh. из семян при выращивании в культуре. Выделено пять фаз морфогенеза N. komarovii: фаза семени, первичного (главного) побега, системы “главного побега” и побегов закрепления, куртины, клубневидной структуры. Фазы морфогенеза соотнесены с периодами онтогенеза и возрастными состояниями особей.

Ключевые слова: Nelumbo komarovii, гидрофит, онтогенез, морфогенез, искусственные условия.

Показать список литературы

В. Л. Вершинин1, 2, *, А. Г. Трофимов1, 2, Е. В. Перехрест2, Д. Л. Берзин1

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОССИФИКАЦИИ КРАНИАЛЬНОГО СКЕЛЕТА СЕГОЛЕТКОВ Lissotriton vulgaris (L.) (Саudata) В ГРАДИЕНТЕ УРБАНИЗАЦИИ

1Институт экологии растений и животных УрО РАН, ул. 8 Марта, д. 202, корп. 3, Екатеринбург, 620144 Россия
2Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина,
ул. Мира, д. 19, Екатеринбург, 620002 Россия

e-mail: vol_de_mar@list.ru

Рассмотрено влияние экологических условий на специфику процесса оссификации черепа сеголетков обыкновенного тритона Lissotriton vulgaris (Linnaeus, 1758) в зависимости от уровня урбанизации. Установлено, что степень смыкания срединного шва черепа сеголетков зависит от уровня минерализации поверхностных вод, в которых протекает развитие тритона. Аккумулирующий характер урбоценозов способствует интенсификации минерального обмена из-за обилия кальцефильных животных в местах обитания тритона и преобладания их в пищевом рационе сеголетков, он же служит сопутствующим фактором, ускоряющим формирование краниальных окостенений у животных
в популяциях из селитебной части городской агломерации.

Ключевые слова: обыкновенный тритон, краниальный скелет, урбанизация, минерализация.

Показать список литературы

Н. М. Минеева1, *, Н. Ю. Метелёва1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТИВНОСТИ ФИТОПЛАНКТОНА И ЭПИФИТОНА ВОДОХРАНИЛИЩ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-он, Россия

e-mail: mineeva@ibiw.yaroslavl.ru

По материалам полевых наблюдений 2005 и 2013 гг. приведены сравнительные данные о продуктивности фитопланктона и эпифитона Иваньковского и Угличского водохранилищ (Верхняя Волга). В летний период разных по температурным условиям лет среднее содержание хлорофилла в планктоне изменялось от 7.6 Ѓ} 1.6 до 39.1 Ѓ} 0.7 мкг/л, в эпифитоне от 6.6 Ѓ} 2.8 до 28.4 Ѓ} 4.2 мг/м2 субстрата, суточная первичная продукция соответственно была 0.55–1.64 мг С/л и 0.10–0.68 г С/м2 субстрата. В развитии двух сообществ выявлены межгодовые изменения разной направленности. При более
интенсивном прогреве воды в 2013 г. содержание хлорофилла а в планктоне обоих водохранилищ увеличивалось в 1.5–2.5 раза по сравнению с 2005 г., а в эпифитоне снижалось в 2–3.5 раза. В Иваньковском водохранилище при наличии обширных мелководных участков доля фитопланктона пелагиали в общей биомассе и суточной первичной продукции водорослей (66.6–78.6%) была ниже, чем в Угличском водохранилище (86.5–97.0%), а доля эпифитона (22.2 и 14.2% в 2005 г., 8.2 и 4.6% в 2013 г.) в 1.8–5.1 раза выше.

Ключевые слова: фитопланктон, эпифитон, фотосинтетические пигменты, первичная продукция, Иваньковское и Угличское водохранилища.

Показать список литературы

Н. А. Исакова1, *, Е. И. Вейсберг1

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПЕРИФИТОННОГО СООБЩЕСТВА Bacillariophyta

1Ильменский государственный заповедник, Миасс, Челябинская обл., 456317 Россия

e-mail: isakova_70@mail.ru

В предгорном оз. Большое Миассово (Южный Урал) исследованы состав и структура перифитонного сообщества Bacillariophyta на четырех широко распространенных видах погруженных гидрофитов – Myriophyllum sibirica Kom., Potamogeton lucens L., P. perfoliatus L. и Stratiotes aloides L. Установлено, что основные факторы, определяющие его организацию, – характер береговой линии и изменения физико-химических параметров озерной воды, вызванные процессами естественного эвтрофирования и дистрофирования.

Ключевые слова: перифитон, Bacillariophyta, погруженные гидрофиты, состав и структура сообществ, факторы среды.

Показать список литературы

Д. Ф. Афанасьев1, *, З. А. Мирзоян1, М. Л. Мартынюк1, Д. В. Хренкин1, Н. А. Шляхова1, М. В. Бычкова1, С. В. Жукова1

РАННЕЛЕТНИЙ ЗООПЛАНКТОН АЗОВСКОГО МОРЯ В ПЕРИОД ОСОЛОНЕНИЯ

1Азово-Черноморский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства
и океанографии, 344002 Ростов-на-Дону, ул. Береговая, д. 21в, Россия

e-mail: dafanas@mail.ru

Приведены данные по таксономическому составу и структуре зоопланктона Азовского моря и Таганрогского залива в период с 2005 по 2015 гг. Выделены основные сообщества планктона, проанализированы изменения таксономического разнообразия и структуры сообществ планктона, произошедшие в результате осолонения моря. Показано, что в раннелетнем зоопланктоне таксономическое разнообразие снизилось в 1.4–1.5 раза. Увеличение солености способствовало вытеснению пресноводного комплекса видов и распространению морской копеподы Acartia tonsa.

Ключевые слова: Азовское море, изменение солености, зоопланктон, пространственное распределение, многолетняя динамика.

Показать список литературы

И. В. Енущенко1, *

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ХОДА ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНОГО ИЗУЧЕНИЯ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ оз. ОРОН (ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ)

1Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук,
664033 Иркутск, Улан-Баторская, д. 3, Россия

e-mail: deschampsia@yandex.ru

На основе радиометрического, палинологического анализа и изучения останков личинок хирономид (Insecta: Diptera) донных отложений горного оз. Орон проведена реконструкция изменения абиотических и биотических условий в озере и на сопредельных территориях. Высказано предположение, что ~800 лет исследованной истории оз. Орон смены “холодных” и “теплых” фаз происходили в 200-летнем природном цикле.

Ключевые слова: палеолимнология, изменение условий окружающей среды, спорово-пыльцевой анализ, личинки Chironomidae.

Показать список литературы

Ю. В. Герасимов1, Э. С. Борисенко1, М. И. Базаров1, *, И. А. Столбунов1

ПЛОТНОСТЬ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЫБ В РЕКЕ, С ЯРКО ВЫРАЖЕННОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТЬЮ СРЕДЫ, ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: bazarov2009@gmail.com

Эхолотом горизонтального зондирования исследовано пространственное распределение рыб на нижнем участке р. Савалы (приток реки Хопер, Воронежская обл.). В пределах участка сравнивали плотность рыб на отрезках русла с разной степенью меандрированности. Показано, что морфология русла оказывает влияние на пространственное распределение рыб при высоком уровне воды весной. Осенью, при уменьшении плотности рыб, связанного с понижением уровня воды в реке и скатом рыб после завершения нереста, разница в плотности скоплений рыб на участках с разной
степенью меандрированности русла уменьшалась, а максимальные плотности наблюдались на наиболее глубоких участках реки.

Ключевые слова: средняя река, гидроакустика, степень меандрированности, глубина, распределение рыб.

Показать список литературы

Ж. Н. Дугаров1, *, М. Д. Батуева1, Т. Г. Бурдуковская1, Д. Р. Балданова1, О. Е. Мазур1, О. Б. Жепхолова1, Л. Д. Сондуева1, А. Н. Матвеев2

ОСОБЕННОСТИ ФАУНЫ ПАРАЗИТОВ ОБЫКНОВЕННОГО ЕРША Gymnocephalus cernuus (L.) В ЦИПО-ЦИПИКАНСКИХ ОЗЕРАХ (ЗАБАЙКАЛЬЕ

1Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук,
670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 6, Россия
2Иркутский государственный университет, 664011 Иркутск, Сухэ-Батора, д. 5, Россия

e-mail: zhar-dug@biol.bscnet.ru

В фауне паразитов обыкновенного ерша Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) из Ципо-Ципиканских озер в Забайкалье (Баунт и Большое Капылюши) выявлено 19 видов, из них 12 – в оз. Баунт и 15 – в оз. Большое Капылюши. Фауна паразитов ерша в оз. Баунт изучена впервые. 10 видов паразитов (инфузории Apiosoma campanulatum и Trichodina sp., моногенеи Dactylogyrus hemiamphibothrium и Gyrodactylus sp., цестоды Cyathocephalus truncatus и Proteocephalus cernuae, трематоды Diplostomum volvens и Tylodelphys clavata, нематода Raphidascaris acus, скребень Pseudoechinorynchus borealis) впервые зарегистрированы у ерша Ципо-Ципиканских озер.

Ключевые слова: фауна паразитов, обыкновенный ерш, Ципо-Ципиканские озера, бассейн р. Лены.

Показать список литературы

И. Л. Голованова1, *, А. И. Аминов2

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС РЫБ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ГЛИФОСАТСОДЕРЖАЩИХ ГЕРБИЦИДОВ (ОБЗОР)

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
2Ярославский государственный медицинский университет,
150000 Ярославль, ул. Революционная, д. 5, Россия

e-mail: golovanova5353@mail.ru

Приведен краткий обзор литературных сведений о влиянии глифосатсодержащих гербицидов на морфологические и физиолого-биохимические показатели рыб. Продемонстрирована зависимость силы и направленности этого влияния от вида, возраста и экологии рыб, концентрации гербицида и условий эксперимента, а также от действия ряда антропогенных факторов.

Ключевые слова: гербициды, глифосат, Раундап, рыбы.

Показать список литературы

Е. Г. Пряничникова1, *, И. С. Ворошилова1, Р. З. Сабитова1

ВСЕЛЕНИЕ Corbicula fluminea (Muller, 1774) (Mollusca: Bivalvia: Corbiculidae) В БАССЕЙН р. ВОЛГИ

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-он, Россия

e-mail: pryanichnikova_e@mail.ru

В Горьковском водохранилище в зоне действия подогретых вод водоема-охладителя Костромской ГРЭС обнаружена популяция нового для бассейна р. Волги инвазивного моллюска рода Corbicula. По морфологическим признакам и нуклеотидной последовательности фрагмента митохондриального гена первой субъединицы цитохром с-оксидазы (COI) моллюск идентифицирован как Corbicula fluminea (Muller, 1774). К настоящему времени C. fluminea натурализовалась в водоеме и может стать источником дальнейшего распространения вида.

Ключевые слова: Corbicula, новые местонахождения, моллюски, вид-вселенец, р. Волга.

Показать список литературы

Н. А. Халько1, Л. И. Терещенко1, *, Ю. И. Малина1, М. И. Базаров1

СЕЗОННЫЕ И МЕЖГОДОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СПЕКТРА ПИТАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ РЯПУШКИ Coregonus albula (L.) В оз. ПЛЕЩЕЕВО

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-он, Россия

e-mail: terluba@ibiw.yaroslavl.ru

Приведен список кормовых объектов ряпушки Coregonus albula (L.) в оз. Плещеево (Ярославская обл.) в 2013–2015 гг. Выявлены сезонные изменения частоты встречаемости их в пище и максимальной численности в желудке. Весной ряпушка питалась преимущественно копеподами, летом в питании доминировали кладоцеры, в осеннее время роль кладоцер и копепод была примерно одинакова. Межгодовые различия касались второстепенных видов.

Ключевые слова: ряпушка, питание, озеро Плещеево.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН