RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2018 год

О. А. Гоголева *, Ж. В. Корнева **, Н. Е. Гоголева ***,**** , А. О. Плотников *,*****

УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НОВОГО ГАЛОТОЛЕРАНТНОГО ШТАММА АКТИНОБАКТЕРИИ Kocuria sp. ICIS A2.2 ПРИ СМЕНЕ ИСТОЧНИКА УГЛЕРОДА.

* Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, 460000 Оренбург, ул. Пионерская, д. 11
** Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
*** Казанский институт биохимии и биофизики КНЦ РАН, 420111 Казань, ул. Лобачевского, д. 2/31
**** Казанский (Приволжский) Федеральный университет, 420008 Казань, ул. Кремлевская, 18
***** Оренбургский государственный медицинский университет, 460000 Оренбург, ул. Советская, д. 6

e-mail: protoz@mail.ru

Охарактеризованы морфо-физиологические свойства, частичная последовательность гена 16S pPHK и ультраструктура нового штамма галотолерантной углеводородокисляющей бактерии Kocuria sp. (штамм ICIS A2.2), выделенной из ассоциации с инфузорией Cyclidium sp. Выявлены морфологические и ультраструктурные изменения клеток исследуемого штамма при выращивании на средах с различными источниками углерода (сахарозой и дизельным топливом). На клеточном уровне происходит укрупнение клеток, изменение их формы, образование скоплений, на субклеточном уровне – увеличение количества и размеров внутрицитоплазматических мембранных структур, появление электронно-прозрачных включений. Выявленные изменения предложено рассматривать как результат адаптации к среде, содержащей углеводороды.

Ключевые слова: углеводородокисляющие бактерии, Kocuria sp., ультраструктура клетки, ген 16S pPHK.

Показать список литературы

Е. Н. Патова *, А. С. Стенина *, И. Н. Стерлягова * , Е. А. Рябова **

ФИТОПЛАНКТОН ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ БАССЕЙНА р. ВЫЧЕГДЫ.

* Институт биологии Коми Научного центра Уральского отделения РАН, 167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д.28
** Коми бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, 167000 Сыктывкар, ул. Куратова, 15

e-mail: patova@ib.komisc.ru

В 2014 г. впервые за последние 55 лет изучили фитопланктон водных объектов бассейна р. Вычегды. Основу планктонных сообществ формировали водоросли из отделов Bacillariophyta, Chlorophyta и Cyanoprokaryota. По количественным показателям выявлены ведущие группы с преобладанием диатомей. Диапазон численности и биомассы водорослей составил соответственно 3.92–27.82 млн кл./л и 0.3–2.9 мг/л. Биомасса фитопланктона и гидрохимические показатели позволяют отнести исследованные водные объекты ко второму-четвертому классам качества воды с повышением трофического статуса в условиях усиления антропогенной нагрузки.

Ключевые слова: фитопланктон, численность, биомасса, реки, озера, бассейн реки Вычегды.

Показать список литературы

С. М. Жданова

Diaphanosoma mongolianum Ueno, 1938 (Cladocera: Sididae) В ОЗЕРАХ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ (РОССИЯ).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: zhdanova83@gmail.com

В озерах Плещеево (с 2004 г.) и Неро (с 2007 г.) Ярославской обл. на северной границе ареала зарегистрированы находки рачка Diaphanosoma mongolianum. Близкий вид D. brachyurum, который указывали для этих озер ранее, встречен в незначительном количестве. В 2004–2015 гг. исследованы сезонная динамика, пространственное распределение и суточные вертикальные миграции D. mongolianum в глубоководном мезотрофном оз. Плещеево. Вид отмечен в планктоне с начала июня до октября с максимумом обилия в июле–августе. Для его популяции характерно позднее (сентябрь) появление самцов и гамогенетических самок. D. mongolianum наиболее обильна в эпилимнионе глубоководной зоны, здесь летом она совершала суточные вертикальные миграции. В ночные часы рачки поднимались в поверхностный слой (0–2 м), в дневные – концентрировались в слое 2–6 м.

Ключевые слова: Diaphanosoma mongolianum, озера, новые местонахождения, вертикальное распределение, динамика численности.

Показать список литературы

Р. З. Сабитова * , О. В. Мухортова **, Н. Я. Поддубная *** , Р. А. Федоров *,***

ЗООПЛАНКТОН ОЗ. КАНДРЫКУЛЬ (РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, РОССИЯ) В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.

* Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пoc. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
** Институт экологии Волжского бассейна РАН, 445003 Тольятти, Самарская обл., ул. Комзина, 10
*** Череповецкий государственный университет, 162600 Череповец, Вологодская обл., Советский пр., д. 10

e-mail: muhortova-o@mail.ru

Изучено видовое разнообразие, численность и биомасса зоопланктона пелагиали и прибрежной зоны оз. Кандрыкуль. В видовом составе сообщества преобладали крупные Cladocera. Макси¬ мальные показатели обилия зоопланктона наблюдали в аномальном 2010 г. В июле наибольшая численность зоопланктона (1300 тыс. экз./м 3 ) отмечена у южного берега в зарослях хвостника, биомасса (9 г/м 3 ) – у северного берега в зарослях рогоза. Наименьшие значения численности и биомассы гидробионтов зарегистрированы в пелагиали, соответственно 32 тыс. экз./м 3 и 0.1 г/м 3 и у северо-восточного берега вдоль автотрассы М5, 188 тыс. экз./м 3 и 0.5 г/м 3 . Индекс Шеннона (1.3–2.1) соответствовал мезо-эвтрофному типу водоемов. По индексу трофности Мяэметса (Е) в 2007 г. экосистему озера относили к олиготрофному типу (Е 0.11), в 2010–2012 гг. – к мезотро¬ фному (Е пелагиали 0.54, открытой литорали 0.76) или слабо эвтрофному типу (Е закрытой ли¬ торали 1.52). Полученные по зоопланктону оценки трофности близки к таковым по численности и биомассе фитопланктона (мезо-эвтрофный тип). Выявлено быстрое эвтрофирование экоси¬ стемы оз. Кандрыкуль, за шесть лет трофический статус изменился от олиго-мезотрофного до мезо-эвтрофного.

Ключевые слова: озеро Кандрыкуль, пелагиаль, литораль, зоопланктон, ракообразные.

Показать список литературы

А. А. Прокин

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ МАКРОЗООБЕНТОСА ВОДОХРАНИЛИЩ ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: prokina@mail.ru

Обобщены данные 2010–2015 гг. о начальном этапе формирования макрозообентоса Тайширского и Дургунского водохранилищ Западной Монголии. Приведен таксономический список макрозообентоса, 15 видов указаны для Монголии впервые. В Дургунском водохранилище формирование донных отложений и сообществ беспозвоночных приплотинного бьефа ускоряется за счет транспорта течением куртин тростника и беспозвоночных из оз. Хар-Ус. Макрозообентос Тайширского водохранилища формируется сначала за счет потребителей терригенного органического вещества (разлагающейся наземной растительности и почв), затем – обитателей сапропеля; в профундали образуются комплексы фильтраторов – Spongilla lacustris (L.). Процесс развития макрозообентоса здесь напоминает таковой в равнинных водохранилищах. После сооружения водохранилища выросли количественные характеристики макрозообентоса в р. Дзабхан ниже плотины, реофильные виды сменились лимнофильными.

Ключевые слова: водохранилище, Западная Монголия, макрозообентос, видовое богатство, численность, биомасса, межгодовые изменения.

Показать список литературы

А. М. Камакин, Р. П. Ходоревская

ВЛИЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ВСЕЛЕНЦА Mnemiopsis leidyi A. Agassiz, 1865 НА РЫБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ.

Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, 414056 Астрахань, ул. Савушкина, 1

e-mail: kamakin_a@mail.ru

Представлены данные многолетних (1999–2014 гг.) экологических исследований о влиянии нового для Каспийского моря вселенца гребневика Mnemiopsis leidyi A. Agassiz, 1865 на морские и анадромные виды рыб. Вселение гребневика и его массовое развитие в Каспийском море в первую очередь отразилось на рыбах-планктофагах, особенно на самом массовом виде – анчоусовидной кильке (Clupeonella engrauliformis Borodin, 1904) и конечно же затронула осетровых (сем. Acipenseridae). Mnemiopsis leidyi – один из основных негативных факторов, препятствующих восстановлению численности популяций каспийских рыб, в первую очередь анчоусовидной тюльки. Критическое состояние ресурсной базы нерестовых частей популяций осетровых (сем. Acipenseridae) усилилось негативным влиянием массового развития M. leidyi.

Ключевые слова: Каспийское море, тюлька, вселенец, гребневик, зоопланктон, меропланктон.

Показать список литературы

Е. В. Есин *, Е. В. Шульгина * , Д. А. Широков *** , Д. В. Зленко *** , В. Н. Леман *

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ МОЛОДИ ГОЛЬЦА Salvelinus malma (Salmonidae) К ОБИТАНИЮ В ЗАГРЯЗНЕННЫХ РЕКАХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАМЧАТКИ.

* Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 107140 Москва, ул. В. Красносельская, 17
** Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины, 119435 Москва, ул. М. Пироговская, 1а
*** Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119234 Москва, Ленинские горы, 1, стр. 12

e-mail: esinevgeniy@yandex.ru

Изучено влияние избыточного содержания в воде растворенных токсикантов и минеральных взвесей на биохимический статус речной молоди гольца. Рассмотрены процессы биоаккумуля¬ ции токсикантов, изменения силы окислительного стресса, активизации обмена веществ и де¬ токсикации в широком диапазоне интенсивности загрязнения. Выявлены фоновые условия и критические уровни загрязнения в местах обитания. Обнаружены специфические черты фи¬ зиологической реакции молоди гольца проходной и жилой форм.

Ключевые слова: биохимические признаки, стресс, хроническое загрязнение, вулканизм, лососевые рыбы.

Показать список литературы

В. В. Халько

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТУЛОВИЩНЫХ МЫШЦ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ УКЛЕЙКИ (Alburnus alburnus L.) (Сypriniformes, Cyprinidae) В РЫБИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В ПРЕДНЕРЕСТОВЫЙ ПЕРИОД.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: khalko@ibiw.yaroslavl.ru

Проанализирован половой диморфизм физиолого-биохимических показателей туловищных мышц у производителей уклейки – массового непромыслового вида рыб в Рыбинском водохранилище накануне нереста. Оценены половые различия общего биохимического и липидного состава туловищных мышц, а также его вариабельности у одноразмерных и одновозрастных особей. Установлено, что распределение самок по жирности туловищных мышц носит бимодальный, самцов – мономодальный характер. Вариабельность липидных показателей мышц на уровне совокупных выборок у самок оказалась выше, чем у самцов. Обсуждены возможные причины выявленных особенностей физиолого-биохимических параметров мышечных тканей у разнополых особей уклейки в преднерестовый период.

Ключевые слова: уклейка, липиды, мышцы, водохранилище.

Показать список литературы

Е. А. Мамонтова *, Е. В. Лепская **, Е. Н. Тарасова *, М. В. Коваль ** , А. А. Мамонтов *

ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ И ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНИЛЫ В ТКАНЯХ ЖИЛОЙ ФОРМЫ НЕРКИ ТОЛМАЧЁВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, п-ов КАМЧАТКА.

* Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1А, а/я 421
** Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 683000 Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, 18

e-mail: elenam@igc.irk.ru

Полученные концентрации хлорорганических пестицидов (ХОП) и полихлорированных бифенилов (ПХБ) в кокани – жилой форме тихоокеанского лосося нерки (Oncorhynchus nerka kennerlyi), Толмачёвского водохранилища на п-ове Камчатка соответствуют уровням, найденным в пресных водоемах фоновых районов мира. Пространственное распределение ПХБ и ХОП в кокани на нерестилище и в пелагиали водохранилища и распределение в органах рыб свидетельствуют об атмосферном поступлении токсикантов и продолжающемся техногенном влиянии, которое возникло при создании и эксплуатации Толмачёвского водохранилища. Токсиканты, поступающие из этих источников в водную толщу, включаются в пищевую цепь водоема. Допустимое годовое потребление населением составляет 10–26 кг филе кокани Толмачёвского водохранилища и 1.2 кг икры нерки оз. Курильское.

Ключевые слова: полихлорированные бифенилы, хлорорганические пестициды, кокани, рыба, п-ов Камчатка.

Показать список литературы

И. А. Столбунов, В. В. Кузьмина

СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ ПЕПТИДАЗ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ УКЛЕЙКИ Alburnus alburnus (L.) В ПРИБРЕЖНОМ МЕЛКОВОДЬЕ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА.

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: sia@ibiw.yaroslavl.ru

Впервые определена суточная динамика активности пептидаз личинок рыб на примере уклейки Alburnus alburnus (L.) как преобладающего по численности вида в открытом и защищенном мелководном прибрежье Рыбинского водохранилища. Выявлено два максимума ферментативной активности слизистой оболочки кишечника личинок рыб: утренний и ночной. Приведены данные по видовому составу и суточной динамике численности личинок рыб в условиях мелководий разного типа.

Ключевые слова: личинки рыб, видовой состав, численность, суточная динамика, активность пептидаз, мелководья, водохранилище.

Показать список литературы

Е. М. Коргина

ПЕРВАЯ НАХОДКА РЕСНИЧНОГО ЧЕРВЯ Castrada papii Luther, 1963 (Turbellaria, Typhloplanidae) В ФАУНЕ РОССИИ.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: korgina@ibiw.yaroslavl.ru

Дано иллюстрированное описание впервые найденного на территории России представителя ресничных червей Castrada papii Luther, 1963 (Rhabdocoela, Typhloplanoida, Typhloplanidae), приведены сведения по биологии и распространению вида.

Ключевые слова: турбеллярии, Castrada papii, Иваньковское водохранилище.

Показать список литературы

С. Н. Перова, Е. Г. Пряничникова, А. В. Тютин

О РАСШИРЕНИИ АРЕАЛА ОБИТАНИЯ ПРИЧЕРНОМОРСКОГО МОЛЛЮСКА Lithoglyphus naticoides (C. Pfieffer, 1828) И АССОЦИИРОВАННЫХ С НИМ ВИДОВ ТРЕМАТОД В БАССЕЙНЕ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: perova@ibiw.yaroslavl.ru

Причерноморский моллюск Lithoglyphus naticoides (C. Pfieffer, 1828) (Mollusca: Gastropoda: Lithoglyphidae) впервые обнаружен в Угличском водохранилище летом 2013 г. К 2015 г. несколько новых локальных поселений моллюска выявлено в Угличском и Рыбинском водохранилищах, что свидетельствует о его успешной натурализации в бассейне Верхней Волги. При паразитологическом исследовании L. naticoides из этих поселений найдены партениты трех видов трематод.

Ключевые слова: моллюски, Lithoglyphus naticoides, трематоды, новые поселения, чужеродные виды, Угличское водохранилище, Верхняя Волга.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН