RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 3 за 2013 год

С.И. Генкал*, Г.И. Поповская**, Э.Ю. Осипов**, Н.А. Онищук**, Е.В. Лихошвай**

Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) высокогорных водоемов Баргузинского хребта.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н


**Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3

e-mail: genkal@ibiw.yaroslavl.ru

В горных ледниковых озерах и водотоках Баргузинского хребта (Прибайкалье) впервые изучен видовой состав Bacillariophyta. Зафиксировано >200 таксонов, в том числе 60 новых для флоры России. Отмечено преобладание представителей класса Pennatophyceae (92%). Обсуждена проблема обнаружения байкальских эндемиков в высокогорных водоемах Прибайкалья.

Ключевые слова: фитопланктон, диатомовые водоросли, высокогорные озера, Баргузинский хребет.

Показать список литературы

В.Г. Гагарин, В.А. Гусаков

Два вида дорилаймид (Nematoda, Dorylaimida) из водоемов Вьетнама.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н,

e-mail: gagarin@ibiw.yaroslavl.ru

Приведено описание нового для науки вида Crocodorylaimus minor sp.n. и Aporcella maitai (Yeates, 1967) comb. nov. Вид Crocodorylaimus minor sp.n. близок к С. dadayi (Thorne, Schwanger, 1936), но имеет более короткое тело, более короткое копье, вульварные папиллы отсутствуют, у самок более стройный хвост и более короткие спикулы. Aporcellaimellus maitai Yeates, 1967 переведен в род Aporcella Andrássy, 2002: A. maitai (Yeates, 1967) comb. nov. Aporcellaimellus heynsi Bagri, Jairajpuri, 1968 и A. glandus Botha, Heyns, 1991 сведены в синоним Aporcella maitai (Yeates, 1967) comb. nov. Даны ключи для определения валидных видов рода Crocodorylaimus и Aporcella.

Ключевые слова: Вьетнам, пресные водоемы, свободноживущие нематоды, таксономия, новые виды, Crocodorylaimus minor sp.n., Aporcella maitai (Yeates, 1967) comb. nov..

Показать список литературы

Л.М. Киприянова*, Р.Е. Романов**

Сообщества харовых водорослей (Charophyta) водоемов и водотоков севера бессточной области Обь-Иртышского междуречья (западная Cибирь).

*Институт водных и экологических проблем СО РАН, 630090 Новосибирск, Морской проспект, 2


**Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101

e-mail: kipr@iwep.nsc.ru

По результатам обследования 60 озер и 4 рек севера бессточной области Обь-Иртышского междуречья (Западная Сибирь) в 2001–2009 гг. выявлено разнообразие сообществ харовых водорослей изученных водных объектов – 9 ассоциаций по классификации Браун-Бланке:  Charetum fragilis, C. contrariae, C. intermediae, C. tomentosae, C. asperae, Nitellopsidetum obtusae, Charetum canescentis, C. altaicae, C. vulgaris. Относительно невысокое ценотическое разнообразие объясняется преобладанием на обследованной территории озер с водами повышенной минерализации. В водоемах лесостепной зоны наиболее часто встречались сообщества Charetum fragilis, в степной зоне – сообщества C. tomentosae и C. canescentis. Приведены диапазоны значений минерализации, при которых отмечены виды и сообщества харовых. Харовые водоросли исследованного региона успешно произрастали и формировали ценозы в эвтрофных и даже в гипертрофных водах.

Ключевые слова: харовые водоросли, Charophyta, Chara, озера, Новосибирская обл., минерализация, Charetea fragilis.

Показать список литературы

О.С. Бурмистрова*, Н.И. Ермолаева**

Зоопланктон высокогорных озер Aлтая.

*Институт водных и экологических проблем СО РАН, 656038 г. Барнаул, ул. Молодежная, 1


**Институт водных и экологических проблем СО РАН, 630090 г. Новосибирск, пр. Морской, 2

e-mail: burmolga@yandex.ru

В июле–августе 1999–2001 гг. в составе планктона высокогорных (1800–2400 м над уровнем моря) озер Алтая обнаружено 53 вида беспозвоночных. Количество зоопланктона сильно варьирует, однако средние значения численности и биомассы низкие. По характеристикам зоопланктона высокогорные озера олиготрофные и олигосапробные. Видовой состав определяют площадь и глубина водоема, количественные показатели – температура воды, что наиболее ярко проявляется в литоральной зоне.

Ключевые слова: высокогорные озера, зоопланктон, видовой состав, количественные показатели.

Показать список литературы

А.В. Крылов*, Ю.В. Герасимов*, Б.К. Габриелян**, Э.С. Борисенко***, С.А. Акопян**, А.А. Никогосян**, М.И. Малин*, А.А. Овсепян**

Зоопланктон озера Севан в период продолжающегося повышения уровня воды и снижения плотности рыб.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н


**Институт гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, 0014 Ереван, ул. Паруйра Севака, 7, Республика Армения


***Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Ленинский проспект, д. 33

e-mail: krylov@ibiw.yaroslavl.ru

Показано, что в 2011 г. при затоплении временных водоемов побережья и образовании новых прогреваемых участков мелководий, вызываемых поднятием уровня воды оз. Севан, в составе зоопланктона появились виды, характерные для временных водоемов и разнотипных мелководий. Среди них массового развития достигала Daphnia (Ctenodaphnia) magna Straus, чему способствовал минимальный "контроль сверху" и благоприятные трофические условия. Благодаря этому за счет ветвистоусых ракообразных возросла общая биомасса зоопланктона озера и увеличилась прозрачность воды. Неравномерное распределение D. (C.) magna определялось плотностью рыб, для которых она – предпочтительный кормовой объект.

Ключевые слова: высокогорное озеро, уровень воды, зоопланктон, видовой состав, численность, биомасса, плотность рыб.

Показать список литературы

В.И. Лазарева, В.Н. Столбунова, Н.М. Минеева, С.М. Жданова

Особенности структуры и пространственного распределения планктона в Шекснинском водохранилище.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: laz@ibiw.yaroslavl.ru

Проанализированы распределение хлорофилла фитопланктона, структура и обилие зоопланктона в Шекснинском водохранилище в августе 2005 и 2007 гг. В составе зоопланктона обнаружено 107 видов: 46 – Cladocera, 18 – Copepoda и 43 – Rotifera, из них 24 (10 – Cladocera, 2 – Copepoda, 12 – Rotifera) новых для водоема. Поверхностный слой воды, где концентрируются синезеленые водоросли, отличается от более глубоких горизонтов в 1.5–5 раз более низкой численностью, биомассой, а также более простой структурой зоопланктона. Максимальная биомасса зоопланктона (>3 г/м3) отмечена в Белом озере и речном участке выше Сизьменского разлива, в прибрежье водохранилища она ≤1 г/м3. Не выявлено значительных изменений обилия планктона по сравнению с отмеченным в конце прошлого века.

Ключевые слова: водохранилище, хлорофилл, зоопланктон, новые виды, структура, обилие, факторы среды.

Показать список литературы

А.Н. Зиновьева

Широтно-зональное распределение водных полужесткокрылых (Heteroptera: Nepomorpha, Gerromorpha) на европейском Северо-Востоке России.

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, 167982 г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28

e-mail: aurika_z@mail.ru

Приведены сведения о таксономическом составе водных полужесткокрылых европейского Северо-Востока России. Выявлено 34 вида клопов, относящихся к 16 родам и 8 семействам. Видовое разнообразие Nepomorpha и Gerromorpha изменяется в северном направлении: таежная зона региона насчитывает 33, тундровая – 8 видов. Основу фауны составляют евро-сибирские (29%) и трансевразиатские (26%) виды, в широтном отношении богато представлена температная группа (64%). По видовому составу клопов гемиптерофауна региона наиболее сходна с тундровой и таежной зонами Западной Сибири.

Ключевые слова: водные клопы, водомерки, распределение, европейский Северо-Восток России.

Показать список литературы

Ю.В. Герасимов, О.Л. Васюра

Рост и питание молоди стерляди Acipenser ruthenus L. (Acipenseridae) в пруду при различной длительности предварительного содержания в бассейнах.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gu@ibiw.yaroslavl.ru

Показано, что уровень информационной обогащенности среды, в которой выращивается молодь рыб на ранних стадиях онтогенеза, – один из определяющих факторов, способствующих развитию у нее важнейших адаптивных форм поведения. Для передержанной в заводских бассейнах молоди характерны минимальные индексы наполнения, отсутствие прироста массы и размеров тела, а также спектр питания, сильно отличающийся от такового в естественных условиях. В питании этой группы преобладали организмы эпибентоса, которых рыбы могли обнаружить с помощью вкусовых и тактильных рецепторов, в то время как доля беспозвоночных инфауны, для поиска которых необходимы обоняние и электрорецепция, была минимальной. Длительное развитие молоди в условиях сенсорной депривации приводит к закреплению у нее неадекватных поведенческих навыков, что затрудняет процесс условно-рефлекторного переключения при попадании такой молоди в естественную среду.

Ключевые слова: искусственное воспроизводство, стерлядь, заводское содержание, прудовое содержание, сроки выпуска, рост, питание.

Показать список литературы

А.В. Шершнева*, А.Е. Жохов**

Паразиты усатого гольца Barbatula barbatula (L., 1758) (Balitoridae) в малых реках бассейнa Верхней и Средней Волги.

*Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, 150000 г. Ярославль, ул. Советская, 14


**Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: zhokhov@ibiw.yaroslavl.ru

'В течение четырех лет исследовано на зараженность паразитами 189 экз. Barbatula barbatula (Linnaeus, 1758) из восьми рек Ярославской обл. Обнаружен 41 вид паразитов. Выявлены следующие таксоны: паразитические Protozoa (Kinetoplastidea – 2, Myxozoa – 6, Ciliophora – 7), паразитические Metazoa (Monogenea – 5, Cestoda – 4, Trematoda – 9, Nematoda – 4, Acanthocephala – 3, Bivalvia – 1). Усатый голец впервые зарегистрирован как новый хозяин для семи видов паразитов: Chloromyxum truttae Lèger, 1906, Gyrodactylus cobitis Bychowsky, 1933, Paracaryophylaeus gotoi (Motomura, 1927), Neogryporhynchus cheilancristrotus (Wedl, 1955), Paracoenogonimus ovatus Katsurada, 1914, Camallanus truncatus (Rudolphi, 1814) и Neoechinorhynchus crassus Van Cleave, 1919. Наиболее обильны Raphidascaris acus (Bloch, 1779) (28.6–100%, 1–64), Crepidostomum oschmarini Zhokhov et Pugacheva, 1998 (18.2–71.4%, 1–40), Paracoenogonimus ovatus (3.13–71.4% 1–34) и Gуrodactylus nemachili Bychowsky, 1936 (3.85–100%, 1–65).

'

Ключевые слова: Barbatula barbatula, Balitoridae, усатый голец, паразиты рыб, Protozoa, Metazoa, река Волга.

Показать список литературы

В.И. Мартемьянов

Оценка физиологического состояния плотвы Rutilus rutilus L. в природных условиях по содержанию воды в организме.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: martem@ibiw.yaroslavl.ru

Показано, что в природных условиях у плотвы в ходе годового цикла имеется два уровня содержания воды в организме, отражающих разное физиологическое состояние рыб. В нагульный период содержание воды в организме поддерживается на пониженном уровне 72.6 ± 0.05%, обуславливая физиологическое состояние, связанное с ростом рыб. В зимний, весенний и посленерестовый периоды содержание воды в организме производителей плотвы поддерживалось на повышенном уровне (75 ± 0.06%), который отображает физиологическое состояние переживания неблагоприятных для роста периодов года. Обводненность организма представляет удобный интегральный показатель для оценки общего физиологического состояния рыб в природных условиях.

Ключевые слова: плотва, физиологическое состояние, рост, содержание воды.

Показать список литературы

В.К. Шитиков, Э.В. Абросимова

Метод выделения границ биотопов в водотоках с использованием индексов видового разнообразия бентосных сообществ.

Институт экологии Волжского бассейна РАН, 445003 Тольятти, ул. Комзина, 10

e-mail: stok1946@gmail.com

Обсуждены результаты использования SHE-анализа, основанного на комплексном сравнении трех кумулятивных кривых: видового богатства, индекса разнообразия Шеннона и меры выравненности. На примере средней равнинной р. Сок (приток Саратовского водохранилища) и данных гидробиологической съемки макрозообентоса показана применимость методики для выделения "однородных" участков водотока, на границах которых происходят существенные изменения видовой структуры ценозов.

Ключевые слова: видовое разнообразие, SHE-анализ, зонирование водотоков.

Показать список литературы

Д.Ф. Павлов

Простой дилютер для токсикологических экспериментов в проточных условиях.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: pavlov@ibiw.yaroslavl.ru

В статье описана оригинальная конструкция простого и недорого дилютера для проведения экспериментов по влиянию различных химических соединений на гидробионтов в проточных условиях. Дилютер не имеет движущихся частей и работает только за счет потока воды. Основные детали дилютера изготовлены из очень дешевых одноразовых компонентов и устройство может быть смонтировано без квалифицированной технической помощи. В дилютере отсутствуют контактирующие с экспериментальными растворами металлические или какие-либо химически-реактивные детали. Дилютер можно использовать как для экспериментов с веществами по отдельности, так и с их смесями, обеспечивая одновременное проведение экспериментов в нескольких повторностях (вариантах). При правильной начальной калибровке дилютер не требует внесения поправок в его настройки даже при очень длительных хронических опытах. Наиболее важной оригинальной особенностью дилютера является его дозирующая система, основанная на вакуумно-воздушном замке. Эта ключевая система очень проста, надежна, не содержит ни механических, ни электрических устройств и обеспечивает достаточную точность дозирования испытуемых веществ.

Ключевые слова: водные организмы, дилютер, токсикологические эксперименты "в протоке".

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН