RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2013 год

С.И. Генкал*, Е.Ю. Митрофанова**, М.C. Куликовский*

Морфологическая изменчивость, таксономия и распространение Cyclotella bodanica Eulenstein (Bacillariophyta) в России.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н.


**Институт водных и экологических проблем СО РАН, 656038 г. Барнаул, ул. Молодежная, 1.

e-mail: genkal@ibiw.yaroslavl.ru

С использованием СЭМ изучена морфология шести популяций редкого пресноводного вида диатомовых водорослей Сyclotella bodanica Eulenstein из озер c разным географическим положением. Ряд признаков (число штрихов и краевых выростов в 10 мкм, число тонких ребер в альвеолах и их ветвление, рельеф центрального поля и периферической зоны, расположение двугубых выростов) варьируют в большей степени, чем указано в литературных источниках, что позволило уточнить диагноз вида и свести в синонимику к нему C. intermedia. Рассмотрено сходство и различие C. bodanica c близкими по морфологии видами комплекса C. comta/C. radiosa. Уточнено распространение С. bodanica в водоемах России.

Ключевые слова: Bacillariophyta, Cyclotella bodanica, C. intermedia, C. comta, C. radiosa, морфология, электронная микроскопия, распространение.

Показать список литературы

А.И. Копылов, Я.В. Стройнов, Е.А. Заботкина, А.В. Романенко, Т.С. Масленникова

Гетеротрофные микроорганизмы и вирусы в воде Горьковского водохранилища в период аномально высокой температуры воды.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н.

e-mail: kopylov@ibiw.yaroslavl.ru

В аномально жаркое лето 2010 г. температура воды в Горьковском водохранилище в июле достигала 27–33ºС. В озеровидной части наблюдали сильное "цветение" воды цианобактериями. Численность (11.58 ± 1.25 × 106 кл./мл), биомасса (886 ± 96 мг/м³) и продукция (169 ± 32 мг С/(м³ · сут) бактериопланктона в среднем для водохранилища были в 2 раза выше, чем в год с температурами, близкими к средним многолетним. В озеровидной части они были выше, чем в речном участке. Численность (4.86 ± 0.75 × 103 кл./мл) и биомасса (138 ± 9 мг/м³) гетеротрофных нанофлагеллят превышали таковые в год с обычным температурным режимом соответственно в 2.3 и 1.7 раза. Количество планктонных вирусных частиц (Nv) в водохранилище в 2010 г. составило в среднем 48.89 ± 9.54 × 106 частиц/мл, а вирусиндуцированная гибель бактерий (VMB) – 26.9 ± 4.6% бактериальной продукции. Величины Nv и VMB в озеровидной части превышали таковые в речном участке соответственно в 1.5 и 1.8 раза.

Ключевые слова: вирусы, бактерии, гетеротрофные нанофлагелляты, первичная продукция фитопланктона, водохранилища.

Показать список литературы

А.Г. Рогозин

Зоопланктон аргазинского водохранилища (Южный Урал) и его многолетние изменения.

Ильменский государственный заповедник УрО РАН, 456317 г. Миасс, Челябинская обл.

e-mail: rogozin57@gmail.com

Исследовано старейшее на Южном Урале Аргазинское водохранилище на р. Миасс. Выявлено 49 видов и форм зоопланктона, в том числе новые и редкие для фауны Урала. По всему водохранилищу зоопланктон имеет высокое видовое разнообразие и значительную биомассу – до 11 г/м³. Коловратки – ведущая группа в планктоне водоема. По сравнению с началом 1960-х годов численность и биомасса зоопланктона выросли в 5–10 раз. Отмечено исчезновение ряда форм планктона и появление новых, увеличение на 1–2 порядка численности коловраток и некоторых ракообразных. Рассмотрено влияние трех основных факторов, которые могли привести к многолетним изменениям в зоопланктоне – эвтрофирование, загрязнение тяжелыми металлами и потепление климата. Последний фактор представляется наиболее существенным.

Ключевые слова: зоопланктон, водохранилище, Южный Урал, глобальное потепление, тяжелые металлы.

Показать список литературы

А.В. Крылов, Д.В. Кулаков, И.В. Чалова, О.Л. Цельмович

Влияние продуктов жизнедеятельности гидрофильных птиц и степени зарастания экспериментальных микрокосмов на планктонных животных.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н.

e-mail: krylov@ibiw.yaroslavl.ru

Выявлены основные изменения химического состава воды и показателей зоопланктона при разной концентрации продуктов жизнедеятельности гидрофильных птиц (ПЖП) и степени зарастания экспериментальных микрокосмов. Продукты жизнедеятельности гидрофильных птиц, поступающие в течение времени, близкого к естественным срокам гнездования, способствуют увеличению содержания в воде органических соединений, разнообразия ракообразных, общей численности и биомассы сообществ за счет Copepoda, доля которых также возрастает среди доминантов при сокращении представленности Rotifera. По мере увеличения степени зарастания микрокосмов, испытывающих влияние ПЖП, в зоопланктоне снижаются количественные показатели развития Rotifera, возрастают численность и биомасса сообществ за счет Cladocera.

Ключевые слова: продукты жизнедеятельности птиц, степень зарастания, органические соединения, планктонные беспозвоночные.

Показать список литературы

Г.Х. Щербина

Видовой состав и структура макрозообентоса озера Cеван в период повышения его уровня.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н.

e-mail: gregory@ibiw.yaroslavl.ru

Приведен видовой список макробеспозвоночных оз. Севан, обнаруженных в составе зообентоса водоема в 2007 и 2010 гг. Список включает 38 видов, из них 14 отмечены в озере впервые. Наиболее разнообразно в макрозообентосе представлены личинки и куколки хирономид (27 видов). В Большом Севане максимальная биомасса макрозообентоса (24.82 г/м²) зарегистрирована в сублиторали, в Малом Севане – в профундали (14.31 г/м²). В 2010 г. в сублиторали и профундали водоема по биомассе доминировали хирономиды (48.9 и 60.3% соответственно), в литорали – олигохеты (50.2%).

Ключевые слова: озеро Севан, фауна, макрозообентос, хирономиды, олигохеты, биомасса.

Показать список литературы

С.Н. Лябзина

Беспозвоночные-некробионты литоральной зоны пресных водоемов Карелии.

Петрозаводский государственный университет, 185910 Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33.

e-mail: slyabzina@petrsu.ru

Рассмотрен комплекс некробионтов литоральной зоны пресных водоемов Карелии, различных по трофности. На трупах животных отмечено 47 видов беспозвоночных, относящихся к шести классам и четырем типам. Некробионтный состав зависит от массы разлагающегося вещества, структуры кожного покрова трупа и типа водоема. Приведены данные по скорости утилизации. Рассмотрена последовательная смена некробионтов в процессе разложения.

Ключевые слова: трупы животных, разложение, некробионты, некрофаги, беспозвоночные, Карелия.

Показать список литературы

И.А. Скальская

Таксономическая и трофическая структуры доминантов в зооперифитоне водоемов и водотоков бассейна Верхней Волги.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н.

e-mail: skalskaya@ibiw.yaroslavl.ru

В составе доминирующих комплексов зооперифитона исследованных водоемов и водотоков представлены все основные трофические группы беспозвоночных. В верхневолжских водохранилищах сильное загрязнение среды взвесями антропогенного происхождения приводило к угнетению губок, мшанок и дрейссены – типичных сессильных беспозвоночных с фильтрационным типом питания, способных создавать наиболее высокую биомассу зооперифитона, используя в пищу естественные кормовые организмы. В условиях нарушения структуры пищевых ресурсов преимущественное развитие получали детритофаги-собиратели. В малых реках, принимающих стоки промышленных предприятий, избыток пищевого материала в толще воды и в виде седиментов на субстратах способствовал подавлению беспозвоночных-обрастателей и экспансии на свободные пространственные ниши бентосных личинок хирономид рода Chironomus, сочетавших фильтрацию и собирание пищевых частиц на субстратах. Одновременно усиливалась роль нематод и олигохет, среди которых преобладали детритофаги. В закисленных озерах Дарвинского заповедника на фоне снижения общего видового разнообразия зооперифитона сокращалась роль беспозвоночных-фильтраторов. В бедных зооценозах преобладали личинки хирономид и олигохеты. Возрастала роль хищных личинок ручейников, мокрецов и нематод. Лабильность структурных характеристик зооперифитона при консервативности исторически сложившихся способов добывания пищи его компонентами – основной современный способ адаптации сообществ-обрастателей к изменению качества и количества пищевых ресурсов при современном антропогенном загрязнении водной среды.

Ключевые слова: зооперифитон, таксономическая и трофическая структуры, водоемы, водотоки.

Показать список литературы

Е.С. Смирнова, Ю.В. Герасимов

Влияние условий среды на адаптивные возможности молоди плотвы Rutilus rutilus (L.) (Cyprinidae) в период раннего онтогенеза.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н.

e-mail: gu@ibiw.yaroslavl.ru

В последние годы в нерестовых притоках Рыбинского водохранилища отмечено значительное снижение численности хищных рыб, что обусловлено их интенсивным выловом. Недостаток или отсутствие контактов молоди с хищником до начала ската лишает жертву соответствующего опыта и у нее не вырабатываются необходимые навыки оборонительного поведения. В результате после ската она не способна адаптироваться к воздействию хищника в условиях водохранилища и подвергается интенсивному выеданию. В эксперименте изучены адаптивные возможности молоди (сибсов) плотвы Rutilus rutilus (L.), выращенной от стадии личинки до стадии малька в присутствии хищника и без него. Молодь, выращенная в разных условиях, различается потенциальными способностями к адаптации в новых условиях обитания.

Ключевые слова: ранний онтогенез, поведение, хищник, молодь плотвы.

Показать список литературы

А.А. Филиппов, И.Л. Голованова, А.И. Аминов

Влияние органических загрязнителей на пищеварительные ферменты рыб (обзор).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н.

e-mail: golovan@ibiw.yaroslavl.ru

Дан краткий обзор по действию органических загрязнителей различной химической природы (хлорорганические, фосфорорганические и оловоорганические соединения, нитрозогуанидин, нафталин, формалин, глифосат, метилртуть) на активность ферментов, гидролизующих основные компоненты пищи у рыб. Показано разнонаправленное влияние указанных агентов на активность пищеварительных ферментов в зависимости от вида рыб, типа гидролизуемого субстрата, диапазона концентраций токсиканта и условий эксперимента.

Ключевые слова: органические загрязнители, рыбы, пищеварительные ферменты.

Показать список литературы

З.К. Амирова*, И.Я. Шахтамиров**

Диоксины и полихлорированные бифенилы в мышцах рыб из рек Чеченской Республики.

*Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр, 450075 г. Уфа, проспект Октября, д. 147.


**Чеченский государственный университет, 364907 г. Грозный, ул. Киевская, д. 33.

e-mail: ecocnt@ufanet.ru

Исследовано загрязнение рек Чеченской Республики токсичными полихлорированными дибензо-пара-диоксинами, дибензофуранами и полихлорбифенилами с использованием нескольких видов рыб. Загрязнение водной сети Чечни диоксиноподобными ксенобиотиками оценено как невысокое. Установлены тенденции изомерспецифической биоаккумуляции токсикантов различными видами пресноводных рыб. Показано более высокое загрязнение р. Терек по сравнению с ее притоком – р. Сунжа. Проведен анализ возможных источников загрязнения и путей его распространения в экосистеме региона.

Ключевые слова: полихлорированные дибензо-пара-диоксины, полихлорированые бифенилы, реки Терек и Сунжа, пресноводная рыба, загрязнение.

Показать список литературы

Т.Б. Камшилова, В.Р. Микряков, Д.В. Микряков

Влияние аналога кортизола и транспортного стресса на частоту встречаемости микроядер в эритроцитах периферической крови стерляди Acipenser ruthenus L.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н.

e-mail: mvr@ibiw.yaroslavl.ru

Изучено влияние аналога кортизола и транспортировки на частоту встречаемости микроядер в эритроцитах периферической крови стерляди. Под влиянием обоих факторов увеличивается как число рыб с микроядрами, так и доля аберрантных эритроцитов.

Ключевые слова: стерлядь, кортизол, транспортный стресс, микроядерный тест.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН