RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 4 за 2009 год

И.В. Телеш*, Е.Н. Науменко**, А.Ф. Алимов*

Достижения и перспективы изучения эстуарных экосистем: итоги международного симпозиума ECSA-42 (Estuarine and Coastal Science Association-42).

*Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 1
**Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 236007 Калининград, ул. Дм. Донского, д. 5

e-mail: itelesh@zin.ru

Даны современное определение понятия "эстуарий" и анализ научных результатов, представленных на 42-м Международном симпозиуме "Эстуарные экосистемы: структура, функционирование и управление" (16 - 22 сентября 2007 г., г. Светлогорск Калининградской обл.).
Учитывая существующие теоретические представления о функционировании водных экосистем, авторы аргументируют перспективность подхода к классификации эстуариев на основе оценки изменений гидрографических параметров водоема на фоне экологических трансформаций.
Рассмотрены актуальные вопросы оценки биоразнообразия, структурной организации эстуарных экосистем и результаты приоритетных исследований функционирования водных сообществ и экосистем эстуариев, подвергающихся антропогенному воздействию.
Выявлены ключевые научные проблемы в области изучения эстуариев, а также сформулированы рекомендации для дальнейшего успешного исследования эстуариев с целью сохранения и поддержания их биоразнообразия, биоресурсов и оценки качества воды.

Ключевые слова: эстуарий, градиент солености, структурно-функциональная организация эстуарных экосистем, симпозиум ECSA-42..

Показать список литературы

Ю.И. Губелит

Биомасса и первичная продукция Cladophora glomerata (L.) Kütz. в эстуарии реки Невы.

Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, 1

e-mail: gubelit@list.ru

В 2003 - 2006 гг. исследована динамика прикрепленных к субстрату, а также плавающих зеленых нитчатых водорослей Cladophora glomerata (L.) Kütz. в прибрежной зоне эстуария р. Невы.
Оценена биомасса, первичная продукция и P/B-коэффициенты.
С середины июля до конца августа на глубинах от 0 до 1 м биомасса плавающей кладофоры достигала 70% общей, продукция - 90% общей.

Ключевые слова: эвтрофирование прибрежья, эстуарий реки Невы, Cladophora glomeratа..

Показать список литературы

С.Н. Семенова, В.А. Смыслов

Особенности состояния фитопланктона Вислинского залива Балтийского моря на рубеже ХХ - ХХI веков.

Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), 236022 г. Калининград, ул. Дм. Донского, 5

e-mail: romsem@rambler.ru

Изучены состав, сезонная и межгодовая динамика биомассы фитопланктона, содержание хлорофилла a, гидрологические и гидрохимические показатели вод российской части Вислинского залива.
Результаты наблюдений 1989 - 2005 гг. сопоставлены с данными, полученными в 50 и 70-е годы XX в.
Выявлена структурная перестройка фитопланктона, свидетельствующая о негативных изменениях, происходящих в экосистеме в условиях антропогенного загрязнения и эвтрофирования, потепления климата и повышения солености.

Ключевые слова: Вислинский залив, фитопланктон, биомасса, сезонная и межгодовая изменчивость, структурная перестройка..

Показать список литературы

М.С. Голубков

Первичная продукция планктона в эстуарии реки Невы на рубеже ХХ - ХХI веков.

Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, 1

e-mail: mikhailgolubkov@gmail.com

Обобщены данные по первичной продукции планктона в эстуарии р. Невы в 1980 - 2000 гг.
Изменение первичной продукции по акватории связано со сложной геоморфологической структурой эстуария, наличием геохимических барьеров, процессами ресуспензии и седиментации, динамикой глубинных вод.
Максимальная первичная продукция приурочена к зоне геохимического барьера в средней части эстуария.
Выявлена положительная связь между концентрацией минеральной взвеси и общего фосфора.
Показано, что усилившееся в последнее время антропогенное воздействие оказывает существенное влияние на трофический статус эстуария.

Ключевые слова: первичная продукция, эвтрофикация, биогенные элементы, геохимические барьеры, ресуспензия, эстуарий р. Невы, Балтийское море..

Показать список литературы

С.В. Александров

Многолетние изменения трофического статуса Куршского и Вислинского заливов Балтийского моря.

Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 236022 г. Калининград, ул. Дм. Донского, д. 5

e-mail: hydrobio@mail.ru

На основе анализа многолетних (1991 - 2007 гг.) данных гидрологических и гидрохимических наблюдений, а также данных по продуктивности фитопланктона охарактеризовано экологическое состояние Куршского и Вислинского заливов Балтийского моря.
Выделены абиотические факторы, влияющие на трофический статус заливов.
Температура воды - ключевой фактор, определяющий продукцию и обилие фитопланктона в Куршском заливе, интенсивный прогрев которого в 1990 - 2000 гг. как возможное следствие потепления климата в сочетании с пресноводностью и слабой проточностью создают условия для массового развития синезеленых водорослей.
Несмотря на значительное снижение внешней биогенной нагрузки, участились случаи "гиперцветения" воды, свидетельствующие о продолжающемся эвтрофировании залива.
Биологическая продуктивность Вислинского залива ниже потенциально возможной, так как гидродинамическая активность и солоновато-водность препятствуют чрезмерному развитию синезеленых водорослей.
Повышение температуры воды в 1990 - 2000 гг. не оказало существенного влияния на экологическое состояние залива.

Ключевые слова: эвтрофикация, синезеленые водоросли, температура воды, Куршский и Вислинский заливы..

Показать список литературы

О.В. Кочешкова, С.Г. Матвий

Распределение Streblospio benedicti (Webster, 1879) и Manayunkia aestuarina (Bourne, 1883) (Annelida: Polychaeta) в Вислинском заливе Балтийского моря.

Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, 236000 Калининград, пр. Мира, 1

e-mail: stormotion@gmail.com

Полихеты Streblospio benedicti (Webster) и Manayunkia aestuarina (Bourne) отмечаются в Вислинском заливе с середины 90-х годов ХХ в. Исследовано их распределение в зависимости от солености и концентрации некрозоопланктона в придонном слое. Распределение полихет по акватории определяется соленостью воды, зависимость между численностью полихет и некрозоопланктона не выявлена. В придонном слое центральной части залива выделена зона с повышенными концентрациями некрозоопланктона, наличие которой обусловлено особенностями течений. Предполагается, что стабильное существование Streblospio benedicti и Manayunkia aestuarina в неблагоприятных по минерализации условиях в течение 11 лет объясняется биологией видов-оппортунистов и гидрологией залива.

Ключевые слова: Вислинский залив, полихеты, некрозоопланктон, соленость..

Показать список литературы

М.Ф. Маркиянова

Цитогенетическая структура популяции Сhironomus plumosus (L.) (Diptera, Chironomidae) Куршского залива Балтийского моря в связи с изменением его трофического статуса.

Атлантическое отделение института океанологии РАН, 236000 Калининград, пр. Мира, 1

e-mail: markiyanovamarina@gmail.com

Анализ цитогенетической структуры популяции Chironomus plumosus (L.) из Куршского залива показал, что существенных изменений ее параметров за тридцатилетний период не произошло.
В новых условиях, вызванных сменой трофического режима в заливе, данная цитогенетическая структура обеспечила не только выживание популяции, но и увеличение ее численности.
Отмечено преобладание в кариофонде гомозигот pluB2.2, что, по-видимому, связано с периодически регистрируемым дефицитом кислорода в заливе и обитанием популяции на периферии видового ареала в Палеарктике.

Ключевые слова: Сhironomus plumosus, Куршский залив, цитогенетическая структура популяции, последовательности дисков, трофический статус..

Показать список литературы

Н.А. Березина, С.М. Голубков, Ю.И. Губелит

Структура литоральных зооценозов в зоне нитчатых водорослей эстуария реки Невы.

Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 1

e-mail: nber@zin.ru

Исследованы таксономический состав и распределение биомассы макрозообентоса на разных 12 станциях каменисто-песчаной литорали эстуария р. Невы в зоне максимального развития нитчатых водорослей (глубины ≤1 м) за 2002 - 2005 гг.
Наибольшее число видов отмечено среди хирономид и олигохет в Невской губе и в восточной части Финского залива.
По биомассе доминировали амфиподы (≤89%), моллюски (≤61%), хирономиды (≤37%) и ручейники (≤26%).
Выявлены значительные различия в пространственном распределении биомасс макрозообентоса.
В пресноводной Невской губе биомасса макрозообентоса изменялась от 9 до 37 г/м2, на остальных участках эстуария - от 1 до 68 г/м2.
Биомасса донных животных в прибрежье Невской губы была значительно ниже, чем в 80 - 90-х годах 20-го столетия, в отдельные годы - в 1.5 - 2 раза.
Это связано с уменьшением биомассы насекомых и аборигенных ракообразных (Gammarus lacustris Sars и Asellus aquaticus L.).
В изученный период по биомассе доминировала амфиподa-вселенец Gmelinoides fasciatus (Stebbing) (3.8 - 15.6 г/м2, или >30% общей биомассы макрозообентоса).

Ключевые слова: макрозообентос, число видов, биомасса, пространственные распределение, многолетние изменения, виды-вселенцы..

Показать список литературы

А.С. Семенова, С.В. Александров

Потребление первичной продукции зоопланктоном и использование его структурно-функциональных характеристик для оценки трофности водоема.

Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 236022 г. Калининград, ул. Дм. Донского, д. 5

e-mail: a.s.semenowa@rambler.ru

Рассмотрены особенности сезонной динамики видового состава, численности, биомассы и рациона зоопланктона Куршского залива Балтийского моря.
Показано, что зоопланктон потребляет в среднем 17 - 21% продукции фитопланктона, при этом 7 - 8% первичной продукции переводится во вторичную и может использоваться хищными беспозвоночными и рыбами.
Структурно-функциональные характеристики зоопланктона (показатель и коэффициент трофии, число структурообразующих видов, индекс Шеннона, рассчитанный по биомассе) могут быть использованы для оценки трофности водоема.

Ключевые слова: зоопланктон, численность, биомасса, рацион, первичная продукция, Куршский залив, трофность..

Показать список литературы

Е.В. Балушкина

Оценка состояния эстуария реки Невы в 1994 - 2005 гг. по структурным характеристикам сообществ донных животных.

Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 1

e-mail: balushkina@zin.ru

В 1994 - 2005 гг. значения интегрального показателя IP' на отдельных станциях Невской губы изменялись от 38.1 до 81.9%, качество вод - соответственно от третьего до пятого классов, состояние отдельных участков экосистемы оценивалось от "напряженного" до "катастрофического".
Cредняя оценка качества вод всей акватории Невской губы за этот период по показателю IP' достаточно постоянна - воды оценены как "загрязненные" (четвертый класс), а состояние экосистемы как "критическое".
Состояние восточной части Финского залива в 1994 - 2005 гг. было более неблагополучным.
Видовое разнообразие зообентоса этой зоны залива значительно ниже, чем в Невской губе.
Воды вершины восточной части Финского залива оценены на один класс ниже вод Невской губы, как "загрязненные-грязные" (четвертый-пятый класс), а состояние экосистемы как "кризис".
В этой зоне залива происходило снижение видового разнообразия, численности и биомассы макрозообентоса, т.е. наблюдались все признаки деградации сообщества донных животных.

Ключевые слова: зообентос, структура, загрязнение, эвтрофирование, качество вод..

Показать список литературы

А.А. Фролов

Видовой состав и особенности распределения моллюсков надсемейства Pisidioidea (Mollusca, Bivalvia) в прибрежье Нижнетуломского водохранилища и эстуария р. Тулома (Кольский полуостров, Россия).

Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН, 183010 Мурманск, ул. Владимирская, 17

e-mail: fly1616@yandex.ru

В нижнем течении р. Тулома (прибрежье Нижнетуломского водохранилища и эстуария р. Тулома) исследована фауна двустворчатых моллюсков надсемейства Pisidioidea.
Выявлено 17 видов.
Проанализировано влияние некоторых факторов среды на распределение моллюсков.
В Нижнетуломском водохранилище наиболее значимый фактор - высота прибоя, в эстуарии р. Тулома - время экспозиции на воздухе во время отлива и соленость воды.

Ключевые слова: двустворчатые моллюски, Pisidioidea, водохранилище, эстуарий, Кольский полуостров..

Показать список литературы

А.А. Глазунова, Ю.Ю. Полунина

Веслоногие ракообразные (Сopepoda) как первые промежуточные хозяева Ligula intestinalis L. - паразита леща Abramis brama L. в Вислинском заливе Балтийского моря.

Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, 236000 Калининград, проспект Мира, д. 1

e-mail: jul_polunina@mail.ru

В Вислинском заливе выявлено семь видов веслоногих ракообразных - потенциальных первых промежуточных хозяев Ligula intestinalis L. Доминирующие в группе Cyclopoidae виды Megacyclops viridis (Jurine) и Diacyclops bicuspidatus (Claus) также могут служить потенциальными первыми промежуточными хозяевами лигулы.
Циклопы распределены по акватории залива неравномерно.
Зоны залива с высокой численностью циклопов характеризуются высоким уровнем зараженности леща лигулой.
Массовое заражение леща паразитом и высокая численность циклопов приходятся на 1998 - 2000 гг.
Зараженность леща лигулой в Вислинском заливе связана непосредственно с наличием циклопов - первых промежуточных хозяев, динамикой их численности и распределением по акватории.

Ключевые слова: Вислинский залив, Copepoda, Ligula intestinalis, распределение по акватории, многолетняя динамика..

Показать список литературы

С.К. Заостровцева

Анализ паразитофауны рыб Вислинского залива (Балтийское море).

Калининградский государственный технический университет, 236000 Калининград, Советский проспект, д. 1

e-mail: zaostrov@klgtu.ru

Приведена характеристика паразитофауны 15 видов рыб Вислинского залива (Балтийское море), насчитывающей 81 вид.
Преобладают паразиты с прямым циклом развития.
Паразиты со сложным циклом развития в большей степени представлены видами, использующими в своем жизненном цикле зообентос.
Некоторые обнаруженные паразиты свидетельствуют об ухудшении экологического состояния залива.
Зоогеографический анализ паразитофауны рыб показал наличие пяти фаунистических комплексов.
В заливе доминируют паразиты пресноводного происхождения, но присутствуют и морские виды.
Отмечены виды, проникшие в залив благодаря хозяйственной деятельности человека.

Ключевые слова: паразитофауна, паразит, хозяин, экстенсивность инвазии, интенсивность инвазии, индекс обилия..

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН