RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2009 год

Уморин П.П.

Роль хищников в устойчивом существовании нескольких видов водорослей.

Проведены эксперименты по совместному выращиванию зеленой Ankistrodesmus arcuatus Кorsch и диатомовой Diatoma elongatum (Lyngb.) водорослей с инфузориями Cyclidium glaucoma Ehrenberg и Paramecium caudatum Ehrenberg и без них в накопительных и проточных культурах. В присутствии инфузорий оба вида водорослей успешно развивались, несмотря на потребление обоих видов инфузориями, тогда как в их отсутствие водоросль Ankistrodesmus arcuatus была подавлена и не развивалась. Предполагается, что инфузории способствуют стабилизации сообщества конкурирующих жертв не только как хищники, но и выделяя прижизненно растворенный восстановленный азот в окружающую среду.

Леонов М.М.

Фауна солнечников водоемов и водотоков лесостепи Cреднерусской возвышенности.

Исследован видовой состав солнечников пресных вод лесостепи Среднерусской возвышенности на примере разнотипных водоемов Усманского бора Воронежской обл. и р. Усмань. Обнаружено девять видов и две формы солнечников из четырех таксономических групп, пять видов оказались новыми для пресноводной фауны России. Приведены иллюстрированные описания выявленных видов. Наибольшее видовое разнообразие исследуемых протистов отмечено в болотах, что свидетельствует о более благоприятных для данной группы организмов условиях по сравнению с озерами и малой рекой.

Миронова Е.И., Телеш И.В., Скарлато С.О.

Планктонные инфузории Балтийского моря (обзор).

Представлены данные по видовому составу инфузорий Балтийского моря – солоновато-водного полузамкнутого водоема, значительную часть планктонной фауны которого составляют пресноводные виды. За период исследования выявлено 789 видов инфузорий, из них 160 – типичные планктонные формы. Даны экологические характеристики планктонных инфузорий и оценка их роли в продуктивности пелагических сообществ Балтийского моря.

Гагарин В.Г.

Свободноживущие нематоды малой реки Центральной России.

Изучены видовой состав и количественное развитие нематод нижнего течения р. Сутка (притока Рыбинского водохранилища). Обнаружены 54 вида из 11 отрядов. Доминировали Dorylaimus stagnalis, Tobrilus gracilis и Eumonhystera filiformis. Приведены описание и рисунки нового для науки вида Tridentulus pseudolemani sp. n.

Селифонова Ж.П.

Оithona brevicornis Giesbrecht (Copepoda, Cyclopoida) в акваториях портов северо-восточной части шельфа Черного моря.

В пробах зоопланктона, собранных осенью 2005 и 2006 гг. в Новороссийском и Туапсинском портах северо-восточного шельфа Черного моря, в массовых количествах обнаружена новая для Черного моря циклопоида Oithona brevicornis Giesbrecht. Предполагается, что данный вид попал в Черное море с балластными водами судов.

Петрожицкая Л.В., Родькина В.И.

Пространственное распределение мошек (Diptera: Simuliidae) в бассейне горной реки Сема Северного Алтая.

Проанализировано распределение преимагинальных фаз мошек в бассейне горной р. Сема (Северный Алтай) на основании количественных данных. Исследования проведены на высотах 300?2 500 м над уровнем моря. Выделены структурные элементы сообществ мошек в высотных поясах, обсуждается распределение мошек на ландшафтно-экологических профилях, рассмотрена последовательность изменений структуры сообществ мошек по течению реки. Дана оценка значимости факторов среды, определяющих неоднородность населения мошек в бассейне р. Сема.

Косолапова Н.Г., Косолапов Д.Б.

Разнообразие и распределение гетеротрофных наннофлагеллят в эвтрофном озере Неро.

Изучена фауна и обилие планктонных гетеротрофных наннофлагеллят (ГНФ), а также количественное распределение их основных пищевых объектов – бактерий в высокоэвтрофном мелководном оз. Неро (Ярославская обл.). Обнаружены 70 видов и форм ГНФ, среди которых по числу видов доминировали воротничковые жгутиконосцы из отряда Choanoflagellida. Жгутиконосцы и бактерии достигали высокого уровня количественного развития, характерного для продуктивных вод. В сезонной динамике ГНФ выделялось два пика численности (в июне и сентябре) и один минимум – (в августе), который совпадал с максимальным развитием бактериопланктона.

Зуйкова Е.И., Бочкарев Н.А.

Характеристика пелагического зоопланктона крупных озер Тоджинской котловины (бассейн реки Большой Енисей, Тува).

Исследована структура зоопланктона крупных озер Тоджинской котловины – Нойон-Холь, Шурам-Холь, Борзу-Холь, Маны-Холь, Кадыш и Тоджа. Проведено сравнение видового состава, численности и биомассы зоопланктона в озерах. Наибольшим видовым разнообразием характеризуются коловратки – от 10 до 16 видов, массового развития достигают Conochilus sp., Collotheca sp., Kellicottia longispina (Kellicott) и Asplanchna priodonta Gosse. Веслоногие ракообразные представлены преимущественно Arctodiaptomus paulseni (Sars), Eudiaptomus graciloides (Lilljeborg), Cyclops scutifer Sars и Mesocyclops leuckarti Claus. Среди ветвистоусых ракообразных доминируют Daphnia galeata Sars и Bosmina longispina Leydig. Показано, что зоопланктонные сообщества озер Тоджинской котловины характеризуются высокой степенью сходства видового состава. Выявлены факторы, формирующие таксономическую структуру пелагического зоопланктона в этой системе озер.

Вербицкий В.Б., Вербицкая Т.И., Малышева О.А.

Влияние различных температурных режимов на динамику численности и теплоустойчивость ветвистоусых ракообразных Ceriodaphnia quadrangula (O.F. Muller, 1785).

На основании экспериментальных исследований динамики численности и теплоустойчивости ветвистоусых ракообразных Ceriodaphnia quadrangula (O.F. Muller, 1785) в зависимости от величины и характера действия температурного фактора, а также полевых наблюдений и математических расчетов получены значения температурной зоны нормальной жизнедеятельности (17.0–25.0°С), а также зоны температурного “статического” оптимума (21.4–25.0°С) C. quadrangula. На примере экспериментальных популяций C. quadrangula показано, что для создания оптимальных условий для роста и развития необходимо не только поддерживать диапазон оптимальных значений фактора на шкале толерантности, т.е “статический” оптимум, но и задавать оптимальные параметры динамических изменений фактора, или “динамический” оптимум. Для C. quadrangula таким “динамическим” температурным оптимумом будет температура воды 24.0 + 1.1оС с непериодическим (ступенчатым) прогревом до 24.7–25.3оС в течение 5–8 сут.

Науменко Е.Н.

Зоопланктон в эстуариях разного типа (на примере Куршского и Вислинского заливов Балтийского моря).

На основании многолетнего мониторинга зоопланктона, проводившегося автором в Куршском и Вислинском заливах Балтийского моря, рассмотрены особенности структуры и функционирования сообществ зоопланктона. Показано, что сообщества зоопланктона в эстуариях открытого (Вислинский залив) и закрытого (Куршский залив) типов различаются по видовой структуре, численности, биомассе и функционированию. Сходство между сообществами зоопланктона этих эстуариев выражается в общности трофической структуры. Сообщество зоопланктона Вислинского залива значительно больше подвержено влиянию градиента абиотических факторов, чем Куршского. Механизмом, обеспечивающим устойчивость сообщества зоопланктона в эстуариях открытого типа, служит перенос энергии через всеядные виды и увеличение количества факультативных хищников в конечных звеньях трофической цепи. Показано, что сообщество зоопланктона Вислинского залива характеризуется более высокой удельной скоростью продукции и скоростью ее оборота и использования.

Степанов М.В., Терещенко В.Г.

Пространственное распределение тюльки в предзимовальный период в Рыбинском водохранилище.

В предзимовальный период тюлька скапливается в северной части Шекснинского плеса. Максимальные концентрации вида зафиксированы в верховьях плеса в местах с наибольшими глубинами и скоростями течений. Отмечен пятнистый характер распределения рыб. В пелагических скоплениях молоди рыб преобладала тюлька, составившая 95–100% численности (по уловам пелагическим тралом). Доминировали две размерные группы тюльки: 40–60 мм и 70–80 мм. Местами наблюдалaсь обособленность этих размерных групп.

Балабанова Л.В., Микряков Д.В., Микряков В.Р.

Реакция лейкоцитов карпа Cyprinus carpio L. на гормониндуцированный стресс.

Изучено влияние кортизона на состав лейкоцитов крови карпа Cyprinus carpio L. В лейкограмме опытных рыб после введения гормона зафиксировано уменьшение относительного количества лимфоцитов и увеличение нейтрофилов и бластных форм клеток.

Гремячих В.А., Томилина И.И., Гребенюк Л.П.

Влияние хлорида ртути на морфофункциональные показатели личинок Chironomus riparius Meigen (Dipterа, Сhironomidae).

Изучено действие различных концентраций хлорида ртути (HgCl2), ассоциированного с донными отложениями, на накопление металла личинками хирономид и изменение морфофункциональных показателей (смертность, рост, строение ротового аппарата). Показано, что за период экспозиции животные накапливали Нg в количествах, превышающих ее содержание в грунте. Cмертность и продолжительность метаморфоза личинок с увеличением концентрации металла в среде возрастала, линейные размеры фактически не менялись. Наибольший процент деформаций общего числа исследованных структур приходился на долю антенн.

Рыбакова И.В., Белькова Н.Л., Лаптева Н.А., Суханова Е.В.

Адаптация молекулярно-генетических методов для изучения таксономического разнообразия микробных сообществ, ассоциированных с макрофитами.

Использованный в работе комплекс молекулярно-генетических методов применен для изучения микробных сообществ, ассоциированных с макрофитами. Метод ферментативного лизиса с фенол-хлороформной экстракцией оптимален для выделения суммарной бактериальной ДНК из проб перифитонных микроорганизмов и накопительных культур бактерий. Рекомендована амплификация суммарной ДНК на высококонсервативных праймерах с использованием режима двухстадийной ПЦР. Проведен анализ таксономического разнообразия микробного сообщества из смыва с тростника и накопительных культур, полученных на разных питательных средах. Результаты показали большое разнообразие перифитонных микроорганизмов, ассоциированных с тростником, включающих представителей таких филогенетических линий как протеобактерии (?-, ?-, ?- и ?-подгруппы), Bacteroidetes/Chlorobi, Chlamydiae/Verrucomicrobia и цианобактерии. Невысокое разнообразие последовательностей в накопительных культурах представлено доминирующими с высоким процентом гомологии генотипами Cellvibrio и некультивируемых бацилл.

© 2008-2021 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру