RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2008 год

Алимов А.Ф.

Связь биологического разнообразия в континентальных водоемах с их морфометрией и минерализацией вод.

Исследовано количество видов фитопланктона, зоопланктона и макробентоса в континентальных озерах, различных по происхождению, географическому положению и гидрохимическим (минерализация вод) и морфологическим (площадь и емкость) характеристикам. Показано, что на разнообразие сообществ бентоса влияют минерализация, площадь и емкость водоема, причем площадь и минерализация влияют в большей степени. На разнообразие сообществ зоопланктона влияет величина минерализации воды и весьма слабо – площадь водоема. Морфометрические характеристики и минерализация вод в озерах не являются определяющими для числа видов фитопланктона. На количество видов в фитопланктоне в большей степени влияют другие факторы (например свет, биогены и т.п.). Наибольшее количество видов в сообществах бентоса и планктона отмечено в водоемах с минерализацией воды ~0,4 г/л. Увеличение минерализации приводит не только к уменьшению количества видов, но и к упрощению структуры сообществ планктонных и донных организмов, что нашло отражение в закономерном уменьшении величин индекса разнообразия Шеннона. В исследованных зависимостях отмечен большой разброс числа видов, что может быть, кроме воздействия других неучтенных факторов, обусловлено разной степенью достоверности определения и учета видов планктона и бентоса из-за разной квалификации специалистов – таксономистов и систематиков.

Генкал С.И.*, Паутова В.Н.**, Номоконова В.Н.**, Тарасова Н.Г.**

О находке Cyclotella ambigua Grunow (Bacillariophyta) в Куйбышевском водохранилище.

Изучение многолетних материалов (1989–1995 гг.) по фитопланктону Куйбышевского водохранилища с помощью методов сканирующей электронной микроскопии позволило выявить новый для р. Волги вид центрических диатомовых водорослей Cyclotella ambigua Grunow. Исследованы морфологические особенности панциря, в том числе элементы ультраструктуры створки (расположение и строение центральных и краевых выростов с опорами, двугубого выроста, штрихов), показаны сходство и различие с некоторыми другими видами рода (C. exigua Hakansson, C. striata (Grunow) Grunow, C. scaldensis Muylaert et Sabbe и C. meneghiniana Kutzing). На основе собственных и литературных данных приводится расширенный диагноз C. ambigua, рассматриваются экология и распространение этого малоизвестного в России и за рубежом вида.

Гагарин В.Г.*, Нгуен Тхи Тху**

Свободноживущие нематоды реки Тю (Вьетнам).

В пробах из р. Тю (Cеверный Вьетнам) обнаружено 27 видов свободноживущих нематод, из которых три – новые для науки. Доминировали Daptonema dihystera и Brevitobrilus stefanskii. Приведены видовой список нематод и иллюстрированное описание нового для науки вида Eumonhystera obscura sp. n.

Щербина Г.Х., Зеленцов Н.И.

Фауна хирономид (Diptera, Chironomidae) некоторых водоемов и водотоков Монголии.

Приведен аннотированный список видов хирономид некоторых водоемов и водотоков Монголии, определенных по имагинальной стадии развития. Список включает 97 видов 39 родов и 5 подсемейств: Tanypodinae (6 видов), Diamesinae (1), Prodiamesinae (2), Orthocladiinae (33), Chironominae (55). Из всех обнаруженных имаго хирономид 11 видов ранее указаны для фауны Монголии, остальные 86 зарегистрированы впервые. Наибольшее количество видов отмечено в оз. Сангийн-Далай – 28, в оз. Угий и р. Идэр – по 19 видов. В остальных озерах число обнаруженных видов колебалось от 18 до 10 видов, в реках – от 13 до 2. Большинство видов бореальные, широко распространенные, палеарктических видов 44, голарктических – 49.

Плотников А.О.*, Корнева Ж.В.**

Морфологическая и ультраструктурная характеристика симбиотических бактерий, колонизирующих поверхность гельминта Triaenophorus nodulosus и кишечник щуки Esox lucius.

В результате электронно-микроскопического исследования микрофлоры, колонизирующей слизистую оболочку кишечника щуки и поверхность тегумента ее кишечного паразита Triaenophorus nodulosus, установлены ультраструктурные особенности бактерий и способы их взаимодействия с колонизируемыми поверхностями. Выявлена специфика распределения микроорганизмов различных морфотипов по фракциям и колонизируемым поверхностям, преобладание грамотрицательных бактерий во всех изученных микробиоценозах, а также доминирование наннобактерий в "поверхностных" фракциях. Описаны бактерии "глубинной фракции", колонизирующие базальные части микротрихий и микроворсинок. Сделано заключение о наличии у гельминтов – паразитов рыб, собственной нормальной микрофлоры, характеризующейся специфическим составом, ультраструктурными особенностями клеток и способами взаимодействия с поверхностью гельминта. Полученные данные характеризуют механизмы симбиотических взаимодействий про- и эукариот в системе паразит – хозяин – симбионтная микрофлора.

Мыльников А.П., Мыльникова З.М., Тихоненков Д.В.

Общая морфология клетки пресноводной бесцветной хризомонады Spumella sp. (Ochromonadales, Chrysophyceae).

Рассмотрено строение клетки пресноводной хризомонады Spumella sp. Клетка содержит пузырьковидное ядро, митохондрии с трубчатыми кристами, аппарат Гольджи, жгутиковые корешки и широкую дорзальную микротрубочковую ленту. Оба жгутика имеют в переходной зоне спираль из четырех-пяти витков. Зачатки мастигонем обнаружены в перинуклеарном пространстве. Компактный лейкопласт содержит аморфную сердцевину, окруженную мембраной. Стигма не обнаружена. Лейкозиновая вакуоль, ризопласт и утолщение короткого жгутика отсутствуют. Одна-три осмиофильных гранулы лежат вблизи лейкопластов в цитоплазме. Сократительная вакуоль окружена канальцами. Обсуждаются сходство и различие изученного жгутиконосца с другими хризомонадами.

Литвиненко Л.И., Бойко Е.Г.

Морфологическая характеристика рачков сибирских популяций артемии.

Проведен морфометрический анализ параметров рачков из партеногенетических и бисексуальных популяций артемии, находящихся на обширной территории от Урала до Саян. Отмечены нормальное распределение большинства показателей и разная степень сопряженности их между собой и с некоторыми факторами среды (соленостью, ионным составом, соотношением ионов). Анализ включил сезонную, межгодовую и половую изменчивость артемии. Показано наибольшее влияние солености в целом и отдельно главных ионов (за исключением карбонатов, гидрокарбонатов и кальция) на строение абдомена и фурки. Не обнаружена связь между соленостью воды и длиной тела. Кластерный анализ по комплексу морфометрических признаков выявил группирование популяций согласно солености озер, а не их географическомy расположению и половомy составy популяций.

Копылов А.И., Косолапов Д.Б., Заботкина Е.А.

Распределение вирусов и их влияние на бактериопланктон в эвтрофном и мезотрофном водохранилищах.

Изучено пространственное распределение планктонных вирусных частиц (вириопланктона) и оценена их роль как фактора, контролирующего развитие гетеротрофного бактериопланктона в эвтрофном Иваньковском и мезотрофном Угличском водохранилищах (Верхняя Волга). В период летнего пика фитопланктона количество вириопланктона оказалось выше в эвтрофном водохранилище (в среднем (55,1 ± 9,5) x 106 частиц/мл), чем в мезотрофном (в среднем (42,9 ± 5,1) x 106 частиц/мл). Отношение численностей планктонных вирусов и бактерий находилось в пределах 2,5 – 7,0. Среднее для пробы воды количество зрелых фаговых частиц в инфицированных гетеротрофных бактериях колебалось от 17 до 109 частиц/кл. В Иваньковском водохранилище большинство инфицированных бактериальных клеток имели форму палочек, в Угличском – вибрионов. В Иваньковском водохранилище от 8,3 до 22,4% планктонных бактерий инфицированы фагами. Последние за сутки лизировали 10,5 – 34,8% (в среднем 19,1%) продукции бактериопланктона. В Угличском водохранилище от 9,4 до 33,5% бактерий инфицированы фагами, что предполагает фаг-индуцированную гибель от 13,7 до 40,2% (в среднем 23,5%) суточной продукции бактериопланктона. Полученные результаты свидетельствуют о важной роли автохтонных вирусов в регулировании численности и продукции бактериопланктона водохранилищ.

Патова Е.Н., Демина И.В.

Водоросли водоемов Полярного Урала, не подверженных антропогенному воздействию.

Приведены результаты альгологических исследований водоемов бассейна р. Маникуяха. Идентифицировано 172 таксона водорослей, среди которых 65 – новые для района Большеземельской тундры и 130 таксонов (3 рода, 116 видов и 6 разновидностей) впервые приведены для водоемов Полярного Урала. На основе гидрохимической и альгологической характеристик оценено современное состояние исследованных водоемов.

Минеева Н.М.*, Литвинов А.С.*, Степанова И.Э.*, Кочеткова М.Ю.**

Содержание хлорофилла и факторы его пространственного распределения в водохранилищах Средней Волги.

По данным полевых наблюдений, выполненных в период летней межени 2001 г., рассмотрены особенности распределения хлорофилла и его связь с гидрологическими и гидрохимическими факторами в двух эвтрофных водохранилищах Средней Волги. Гидрологическая структура Горьковского водохранилища, в котором доминирует волжская водная масса, однородна, а в Чебоксарском водохранилище, наряду с эвтрофными волжскими, выделяются мезотрофные окские воды, сохраняющие на большом протяжении свои абиотические и биотические особенности. Фитопланктон двух сопредельных водохранилищ, различающихся проточностью и антропогенной нагрузкой, по-разному реагирует на внешнее воздействие. Автотрофное сообщество Горьковского водохранилища более устойчиво и мало зависит от абиотических факторов, с совокупностью которых связано ~63% объясненной вариации хлорофилла. В Чебоксарском водохранилище в условиях максимальных для волжского каскада проточности и антропогенной нагрузки развитие и распределение фитопланктона почти полностью (R2 = 0,93) контролируется этими факторами. Трофический статус водохранилищ не изменился по сравнению с началом 90-х гг. XX в.

Крылов А.В.

Влияние жизнедеятельности бобров на зоопланктон предгорной реки (Монголия).

Показано, что жизнедеятельность бобров даже при отсутствии строительной деятельности способствует увеличению обилия зоопланктона и изменению его качественного состава. На проточных участках возрастают численность, биомасса, обилие веслоногих ракообразных, число видов и величины индексов Шеннона. В непроточных пойменных водоемах повышаются биомасса и обилие ветвистоусых рачков на фоне снижения числа видов и выравненности сообществ.

Лазарева В.И.

Распространение и особенности натурализации новых и редких видов зоопланктона в водоемах бассейна верхней Волги.

В период с 2000 по 2005 гг. в водоемы бассейна Верхней Волги проникли более 10 новых видов зоопланктона. Кладоцера Diaphanosoma orghidani Negrea с 2003 г. интенсивно расселяется в различные биотопы Иваньковского, Угличского, Рыбинского и Шекснинского водохранилищ, особенно многочисленна (до 16 тыс. экз./м3) в последнем. Коловратка Asplanchna henrietta Langh. впервые найдена локально в Рыбинском водохранилище в 1985 г., к 2004 г. заселила весь водоем. Вид встречается также в Иваньковском, Угличском водохранилищах, оз. Неро и в малых водоемах бассейна. В оз. Неро его численность достигает особенно высоких (>1 млн экз./м3) значений. Обсуждены причины, механизм и экологические последствия распространения видов-вселенцев.

Скальская И.А., Баканов А.И., Флеров Б.А.

Исследование зооперифитона и зообентоса малой реки.

Выявлены особенности структуры зооперифитона и зообентоса малой реки. В условиях максимального сближения пространственных ниш эти группировки беспозвоночных сохраняют таксономическую и экологическую разнородность. Различия в таксономической структуре зооперифитона и зообентоса наиболее ярко проявляются в представленности двукрылых, олигохет и моллюсков. В перифитоне доминируют личинки хирономид (ортокладиины, хирономины и танитарзины), олигохеты сем. Naididae и моллюски сем. Limnaeidae, в бентосе – личинки хирономид (хирономины и таниродины), олигохеты сем. Tubificidae и моллюски сем. Pisidiidae. Донные беспозвоночные в среднем значительно крупнее организмов-обрастателей. При близких значениях численности биомасса бентоса на порядок выше, чем перифитона. Ранжировка по средней биомассе зооперифитона и зообентоса выявила общего лидера – подвижного крупного хищника, пиявки Erpobdella octoculata (Linnaeus). Антропогенное и зоогенное (бобры) воздействия на гидробионтов реки сопоставимы.

Голованова И.Л.

Влияние тяжелых металлов на физиолого-биохимический статус рыб и водных беспозвоночных.

Дан краткий обзор по влиянию тяжелых металлов на физиолого-биохимические показатели рыб и водных беспозвоночных животных. Рассмотрены механизмы поступления и детоксикации, а также показано влияние различных биотических и абиотических факторов на токсичность тяжелых металлов (главным образом Cu, Zn, Cd и Hg) для рыб и водных беспозвоночных.

Трифонова И.С.

Международная конференция "Биоиндикация в мониторинге пресноводных экосистем".

© 2008-2024 ИБВВ РАН