RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2001 год

М.И. Гладышев

Биоманипуляция как инструмент управления качеством воды в континентальных водоемах (обзор литературы 1990-1999 гг.).

Сделан обзор статей, опубликованных в основных зарубежных лимнологических и экологических журналах за 1990-1999 гг. Изложены основы гипотезы трофического каскада - биоманипуляции "top-down", проанализированы экспериментальные данные, подтверждающие гипотезу и противоречащие ей. Рассмотрены варианты возможных разобщений в пелагической каскадной цепочке. Показана роль рыб-бентофагов и макрофитов. Обобщены практические и теоретические рекомендации по проведению биоманипуляции с целью улучшения качества воды в пресноводных водоемах.

О.А. Ляшенко

Таксономический состав фитопланктона Иваньковского водохранилища.

В фитопланктоне Иваньковского водохранилища выявлено 480 таксонов водорослей рангом ниже рода, наибольшее таксономическое разнообразие отмечено у зеленых, диатомовых, синезеленых водорослей. Показано, что фитопланктон трех плесов водохранилища характеризуется большим сходством как по таксономическому составу, так и по показателям количественного развития водорослей, различия обусловлены гидрологическими особенностями и различным трофическим статусом плесов.

А.И. Кузьмичев, А.Н. Краснова

Миниатюрные травы отмелей. К структуре и истории формирования флористического комплекса пойменного наноэфемеретума.

Обсуждаются таксономическая структура и ареагенетические особенности низкорослых сосудистых растений, связанных с обсыхающими мелководьями и сырыми отмелями. Они представляют собой фрагменты разрушенного и обедненного флористического палеокомплекса, существовавшего в плиоцене, приуроченного к литорали водоемов. Глобальные изменения природной обстановки в конце плиоцена - начале плейстоцена привели к сокращению площадей экотопов и редукции комплекса. Физиономически он проявляется на немногих водохранилищах с непостоянным уровнем, например Рыбинском, и фрагментарно - на естественных водоемах, когда в конце лета - начале осени при понижении уровня вод на освобождающихся участках аридали начинается массовое развитие немногих видов этой группы растений.

Н.Г. Косолапова

Фауна и численность планктонных гетеротрофных жгутиконосцев малых пресных водоемов.

Исследована численность и видовой состав гетеротрофных жгутиконосцев мелких пресных водоемов (заболоченного озера, маленькой реки и пруда). Зарегистрировано 53 вида жгутиконосцев, относящихся к деcяти отрядам и к группе неопределенного систематического положения. Показана сезонная динамика численности флагеллат и бактерий в изученных водоемах. Обсуждается сходство численности и видового состава гетеротрофных жгутиконосцев малых водоемов с биоценозами крупных озер и водохранилищ.

В.Г. Гагарин

Обзор фауны свободноживущих нематод водоемов Арктики и Субарктики России.

Список видов свободноживущих нематод, найденных в Российской Арктике и Субарктике, включает 179 видов, относящихся к 9 отрядам и 28 семействам. Наибольшее видовое разнообразие имеют нематоды сем. Tobrilidae - 24 вида, сем. Monhysteridae - 18 видов и сем. Plectidae - 11 видов. Основу фауны составляют обычные, банальные виды червей, широко распространенные в водоемах от экватора до обоих полюсов.

А.Е. Жохов

Каспийский вселенец Aspidogaster limacoides (Aspidogastrea, Aspidogastridae) в Верхней Волге: история вселения.

Описана история вселения аспидогастриды Aspidogaster limacoides в водохранилища Верхней Волги. Проникновение паразита шло двумя путями: из Куйбышевского водохранилища вверх по каскаду водохранилищ и через систему канала им. Москвы. Распространению аспидогастра способствуют карповые рыбы - его факультативные хозяева. A. limacoides стал обычным паразитом карповых в верхневолжских водохранилищах. Его вселение не оказало отрицательного воздействия на местную фауну.

А.И. Баканов, В.Н. Столбунова, И.В. Довбня, Н.Н. Жгарева, В.В. Законнов

Животное население зарослей оз. Неро: фауна растительных ассоциаций.

Выполнено комплексное исследование 15 растительных ассоциаций оз. Неро. Приведены основные количественные характеристики макрофитов, грунта, зоопланктона, зообентоса и зоофитоса. Указаны доминирующие виды основных экологических групп животного населения.

C.И. Генкал, Г.И. Поповская, Н.А. Бондаренко

К морфологии и таксономии Pliocaenicus costatus (Log., Lupik. et Churs.) Flower, Ozornina et Kuzmina (Bacillariophyta).

На основе электронно-микроскопического исследования материалов из озер Прибайкалья, Забакалья и Чукотки показано, что Pliocaenicus costatus (Log., Lupik. et Churs.) Flower, Ozornina et Kuzmina проявляет значительную морфологическую изменчивость. На основе полученных результатов предложено внутривидовые таксоны этого вида свести в синонимику. Уточнены родовые признаки Pliocaenicus.

А.П. Мыльников, З.М. Мыльникова

Общая ультраструктура амебоидного жгутиконосца Cercomonas metabolicus Mylnikov, 1987.

Рассмотрено тонкое строение амебоидного жгутиконосца Cercomonas metabolicus. Два гладких гетеродинамичных жгутика отходят от переднего конца клетки. Корешковая система жгутиков состоит из микротрубочкового конуса и трех лент микротрубочек. Грушевидное ядро с эксцентричным ядрышком, аппарат Гольджи и эндоплазматический ретикулум имеют обычное строение. Сферические митохондрии различной формы содержат везикулярные кристы. Несколько микротелец с мелкозернистым содержимым и темными сгущениями рассеяны в цитоплазме. В клетке обнаружены экструсомы (микротоксицисты). Симбиотические бактерии локализованы вблизи поверхности клетки. Обсуждается сходство C. metabolicus с церкомонадами и другими амебоидными жгутиконосцами.

А.Г. Охапкин

Состав и экология доминирующих видов фитопланктона водотоков и водоемов бассейна Средней Волги: зеленые, эвгленовые, криптофитовые, динофитовые, золотистые и синезеленые водоросли.

Изучены состав и экология доминирующих видов зеленых, эвгленовых, криптофитовых, динофитовых, золотистых и синезеленых водорослей в разнотипных по морфометрии и гидрохимическому составу водотоках бассейна Средней Волги (р. Волга до создания Чебоксарского водохранилища, Горьковское и Чебоксарское водохранилища, притоки этих водоемов). Охарактеризованы закономерности сезонной и межгодовой динамики биомассы доминирующих видов водорослей перечисленных отделов в связи с некоторыми абиотическими факторами среды.

О.А. Ляшенко, Н.М. Минеева, Н.Ю. Метелева, В.В. Соловьева

Пигментные характеристики фитопланктона Угличского водохранилища.

Рассматривается пигментный состав планктона Угличского водохранилища по данным наблюдений 1985-1999 гг. Содержание хлорофилла а характеризуется значительной пространственной и временной изменчивостью. Повышенными концентрациями пигмента выделяются прибрежные мелководья, а также средний участок водохранилища, принимающий воды основных притоков. В сезонном цикле максимальные концентрации отмечаются во второй половине лета. Аналогичным образом изменяется содержание "чистого" хлорофилла а, феопигментов и растительных каротиноидов. Относительное содержание феопигментов характерно для пресноводных водоемов, величины пигментного индекса E480/E664 свидетельствуют о благополучном физиологическом состоянии фитопланктона. Средние за безледный период, летние, а также наиболее часто отмечаемые концентрации хлорофилла а характеризуют Угличское водохранилище как мезотрофное.

В.Б. Вербицкий, Е.А. Коренева, С.А. Курбатова, Т.И. Вербицкая

Реакции зоопланктона на температурные воздействия: динамика численности и реакции доминирующих видов.

Исследованы реакции зоопланктона микрокосмов на ступенчатые воздействия температуры с шагом в 5 и 10°С. Получены количественные данные по динамике численности и динамике состава доминирующего комплекса видов в зависимости от силы, продолжительности и направленности воздействия температурного фактора. Определены оптимальные и критические значения температуры, а также выявлены температурные режимы, которые способствуют быстрому росту численности доминирующих видов: Daphnia longispina, Ceriodaphnia quadrangula, Bosmina longirostris, Chydorus sphaericus и Thermocyclops oithonoides.

С.Н. Перова, Г.Х. Щербина

Структура макрозообентоса различных участков Горьковского водохранилища.

Осенью 1995 г. проведен сравнительный анализ структуры сообществ донных макробеспозвоночных речной и озерной частей Горьковского водохранилища. Макрозообентос речной части отличался значительно бoльшим видовым разнообразием, максимальная средняя биомасса зарегистрирована в русле озерной части. Бытовые стоки крупных городов существенно влияли на величину сапробности и обилие донных макробеспозвоночных в русле и прибрежье. Их влияния на донные сообщества на склоне русла не обнаружено. Установлено, что распространение дрейссены способствует повышению биомассы ценных кормовых объектов бентосоядных рыб.

Г.И. Извекова

Ligula intestinalis (Cestoda, Pseudophyllidea): некоторые аспекты углеводного обмена плероцеркоидов.

Исследованы особенности заключительных этапов углеводного обмена у плероцеркоида Ligula intestinalis из полости тела леща. Установлено, что при инкубации in vitro плероцеркоиды изменяют рН среды в кислую сторону и выделяют в окружающий раствор молочную кислоту. При длительной инкубации изменения этих показателей зависят от содержания глюкозы в среде и размера червей. С течением времени скорости изменения рН среды и выделения молочной кислоты падают. В смывах полости тела леща, зараженного и незараженного плероцеркоидом L. intestinalis, не найдено достоверных различий в содержании молочной кислоты. В связи с углеводным обменом обсуждаются взаимоотношения в системе паразит-хозяин.

А.М. Андреева, Е.А. Заботкина

Становление органов иммунной системы леща Abramis brama L. в раннем онтогенезе.

Гистологическими методами исследованы органы иммунной системы леща от предличинок до годовиков. Выявлено, что формирование туловищной почки завершается через 1-2 сут после выклева. Печень и селезенка впервые обнаружены у суточной предличинки, а тимус - через 14 сут после выклева. У 8-недельной личинки леща в тимусе хорошо различимы три слоя: периферический, корковый и мозговой.

А.И. Кузьмичев, А.В. Славгородский

О книге А.В. Щербакова "Атлас флоры водоемов Тульской области".

Г.С. Гозенберг, Ю.М. Лебедев

Первая всероссийская конференция "Исследования эколого-географических проблем природопользования для обеспечения территориальной организации и устойчивости развития нефтегазоносных регионов России: теория, методы и практика".

© 2008-2024 ИБВВ РАН