RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 4 за 2000 год

А.И. Кузьмичев

Тенденции развития гидроботаники в России.

В аспекте дифференциации и интеграции научного знания обсуждается история изучения гидрофильных растений, современное состояние проблематики и дальнейшие направления исследований в России.

О.А. Лебедева, А.Г. Лапиров

К биологии Batrachium trichophyllum (Chaix) Bosh.: особенности прорастания семян и начальных этапов развития проростка в лабораторных условиях.

Рассмотрены особенности прорастания семян Batrachium trichophyllum (Chaix) Bosh, имеющих недифференцированный зародыш, и начальные этапы развития проростка в зависимости от различных условий хранения, предпосевной обработки и условий проращивания семян. Для полного дозревания семена необходимо хранить в сухом виде не менее 2 мес, в этом случае при проращивании под небольшим слоем воды и температуре 16-20°С они дают высокую всхожесть (конечное прорастание 74%). Стратификация ускоряет созревание зародыша и время прохождения проростком начальных фаз развития. Сделано предположение о том, что семена Batrachium trichophyllum (Chaix) Bosh обладают неглубоким или (и) промежуточным типом физиологического покоя.

В.Г. Гагарин

Фауна свободноживущих нематод прибрежного мелководья оз. Курильскоe (Россия, п-oв Камчатка) и описание Rhitis eximius sp.n. (Nematoda, Rhabditida).

Исследован видовой состав нематод прибрежной зоны оз. Курильскоe, расположенного на южной оконечности п-ва Камчатка. Обнаружены 44 вида свободноживущих нематод, из которых один вид - новый для науки. Приводятся список обнаруженных видов нематод, описания и рисунки нового для науки вида, Rhitis eximius sp.n. и неопределенных до вида самок рода Theristus.

А.П. Мыльников, З.М. Мыльникова, А.И. Цветков

Тонкое строение амебоидного жгутиконосца Cercomonas plasmodialis Mylnikov.

В клетке амебоидного жгутиконосца обнаружены экструсомы (палочковидные трихоцисты и осмиофильные сферические гранулы). Митохондрии различной формы имеют везикулярные кристы. Корешковая система жгутиков содержит поперечно исчерченную структуру (ризопласт), от которой отходит микротрубочковый конус, и две ленты микротрубочек. Ядро, аппарат Гольджи и эндоплазматический ретикулум имеют обычное строение. Одно или два микротельца с мелкозернистым содержимым лежат около заднего конца ядра. Обсуждается сходство Cercomonas plasmodialis с церкомонадами и другими амебоидными жгутиконосцами.

А.Г. Охапкин, С.И. Генкал

Состав и экология массовых видов диатомовых водорослей планктона водотоков системы Средней Волги. I. Виды рода Stephanodiscus Ehr.

Изучены состав и основные элементы экологии массовых видов диатомовых водорослей рода Stephanodiscus Ehr. в разнотипных по морфометрии и гидрохимическому составу водотоках системы Средней Волги (р. Волга до создания Чебоксарского водохранилища, Горьковское и Чебоксарское водохранилища, система боковой приточности этих водоемов). Охарактеризованы закономерности динамики биомассы доминирующих видов диатомей из рода Stephanodiscus Ehr. в связи с пространственно-временными факторами среды.

В.Г. Девяткин, Н.Ю. Метелева, И.В. Митропольская

Гидрофизические факторы продуктивности литорального фитопланктона: влияние гидрофизических факторов на содержание хлорофилла а.

Исследовали связь между некоторыми гидрофизическими факторами (температурой, прозрачностью воды, притоком солнечной радиации, количеством атмосферных осадков) и содержанием хлорофилла а в литорали Рыбинского водохранилища. Установлено, что максимум продуктивности фитопланктона не совпадал с максимумом солнечной радиации и наблюдался при ее притоке на поверхность водоема на уровне 20-25 МДж/(м²*сут). Между температурой воды, содержанием хлорофилла а и его удельной активностью наблюдалась прямая зависимость. Такая же зависимость была между содержанием хлорофилла и интенсивностью фотосинтеза фитопланктона, а также концентрацией кислорода в воде. Пересыщение воды кислородом отмечалось при содержании хлорофилла а > 30 мкг/л. Динамика содержания хлорофилла а противофазна по отношению к количеству атмосферных осадков и прозрачности воды.

В.А. Елизарова

Мертвые клетки водорослей в фитопланктоне Рыбинского водохранилища.

Изучали содержание мертвых клеток в фитопланктоне Рыбинского водохранилища. Мертвые клетки определяли с помощью красителя метиленового синего. В фотическом слое глубоководной зоны их доля оказалась довольно высокой - в среднем 30% от общей численности. Она сильно различается у диатомовых и зеленых водорослей, соответственно 40% и 6% от численности группы, и меняется с изменением последней в сезонном аспекте и на разных стадиях роста в ее подъемах. Максимальное содержание наблюдается в период массовой вегетации группы (весна или лето) и в пиках численности, а минимальное - осенью и в периоды интенсивного нарастания. Высокое, доходящее иногда до 100%, содержание мертвых клеток в верхнем слое воды характерно для диатомей Asterionella formosa, Diatoma tenuis, Fragilaria crotonensis, Sceletonema subsalsum.

Э.С. Бикбулатов

Цикличность в процессах биохимической трансформации природных органических веществ в статических условиях.

Исследовано поведение хлореллы (Chlorella pyrenoidosa Сhick.), культивируемой на природных водах из различных источников, при многократном долгопериодном (15 cут и более) варьировании освещенности. Фаза длительного естественного чередования светлого и темного времени суток, благоприятствующая размножению клеток, принималась за нормальный "световой" режим, а следующая за ней многодневная фаза полного отсутствия света, способствующая процессам деструкции клеточного материала, считалась "темновой". За ходом процессов следили по изменению содержания основных форм питательных элементов - азота и фосфора, а также по росту и гибели популяции водорослей. Обнаружено, что в условиях статической культуры подобные периодические изменения в степени освещенности приводят только к кратковременным проявлениям цикличности (выдерживается два цикла) в процессах продукции и деструкции органических веществ.

А.Н. Дзюбан, И.Н. Крылова

Оценка состояния бактериопланктона и бактериобентоса Рыбинского водохранилища в районе г. Череповца (Вологодская обл.).

Изучены структурно-функциональные особенности бактериопланктона и бактериобентоса - индикаторы санитарного состояния водоемов и соотношение аэробных и анаэробных процессов в воде и грунтах Рыбинского водохранилища и малых рек, подверженных многолетнему воздействию коммунальных и промышленных сточных вод г. Череповца. На основе проведенных исследований дана оценка экологического состояния этой акватории и выявлена локализация особо загрязненных участков. Отмечено, что накопление различных токсикантов в донных осадках Череповецкой зоны привело к превращению этих грунтов в источник вторичного загрязнения.

Г.И. Маркевич, А.А. Овчарова, В.А. Гремячих

Ритмическая активность ротовых конечностей пресноводных калянид и факторы, ее определяющие.

С применением стробоскопического метода исследована частотная активность взмахов ротовых конечностей четырех видов пресноводных калянид. Установлено, что частота ударов ротовых конечностей - достаточно устойчивый параметр, отражающий как видовую, так и половую специфичность. Изучение влияния температурного и пищевого факторов на частотную ритмику активности Eudiaptomus gracilis позволило выявить их тесную корреляцию. Частота биения конечностей не зависит от длительности экспозиции. Обсуждается возможная роль обнаруженной температурной зависимости ритмической активности ротовых частей калянид и интенсивность их питания.

А.Ю. Емельянова, Т.А. Темерова, A.Г. Дегерменджи

Экспериментальное изучение питания и роста бокоплава Gammarus lacustris Sars (Amphipoda, Gammaridae) из оз. Шира (Хакасия).

В экспериментальных условиях изучали питание и рост бокоплава Gammarus lacustris Sars из оз. Шира при обеспечении его в качестве пищи озерной биотой. Эксперименты выполнены в условиях, максимально приближенных к условиям места обитания изучаемого вида. Определены спектр питания, соматический прирост и удельная скорость роста бокоплава. Выявлено, что молодь и взрослые гаммарусы лучше потребляли диаптомид, чем коловраток (у молоди рационы по диаптомусам значительно выше). Удельная скорость роста ювенильных особей при питании озерной биотой в 3.5 раза выше, чем при потреблении однокомпонентного корма.

В.А. Кузнецов, И.Ф. Галанин

Видовое разнообразие, численность и рост молоди рыб в различных районах верхней части Куйбышевского водохранилища.

Рассмотрено изменение видового состава, численности и роста сеголеток рыб, обитающих в разных экологических условиях верхней части Куйбышевского водохранилища. Установлено, что индекс разнообразия видов по Шеннону определяется числом видов, их численностью, величиной доминирования и зависит от экологических условий районов их обитания. Отдельные районы водоема играют разную роль для воспроизводства запасов рыб, так как имеют разную площадь прибрежных мелководий, где преимущественно нагуливается и растет молодь рыб.

Т.С. Житенева

Изменение пропорции тела леща Abramis brama L. (Cyprinidae) разных популяций в связи с периодизацией позднего онтогенеза.

В позднем онтогенезе леща (особей от 1 года до предельного возраста) семи популяций водохранилищ Верхней Волги и опресненных районов Балтийского моря выявлено одинаковое количество этапов и переходных периодов (п.п.) развития, имеющих разные границы и продолжительность (по длине рыб). Средние значения внешних частей тела (пластических признаков), вычисленных в границах этапов и п.п., позволили выявить закономерности в изменении пропорций тела рыб, связанные с периодизацией развития. Каждый этап и п.п. отличался специфическими пропорциями тела рыб, сходными у леща всех популяций. Закономерности проявлялись несмотря на разницу средних значений внешних частей тела, характерную для рыб разных популяций на каждом отрезке онтогенеза. Установлено, что сходные длина и возраст не могут служить основанием для сравнения средних значений частей тела (пластических признаков) рыб разных популяций, поскольку темп их роста и развития, как правило, различен, т.е. различны границы и продолжительность этапов и п.п. позднего онтогенеза.

В.И. Кияшко, Ю.В. Слынько

Трофические взаимосвязи рыб оз. Галичское (Костромская обл.).

Приводятся качественные и количественные характеристики питания основных по численности и биомассе видов рыб оз. Галичское. Показано, что в озере складываются напряженные пищевые отношения среди массовых видов рыб, степень выедания кормового зоопланктона и зообентоса велика и свободные пищевые ресурсы в водоеме фактически отсутствуют. Основной потребитель зоопланктона в озере - неполовозрелый лещ в возрасте от 1+ до 4+ ; зообентоса - половозрелый лещ в возрасте от 8+ до 14+ лет и ерш всех возрастных групп. В статье обсуждаются возможные причины напряженных пищевых отношений этих видов. Дана схема трофических связей рыб.

П.А. Гдовский, Н.Н. Ружинская

О защитной функции микровиллярных опорных клеток обонятельной выстилки тиляпии Оreochromis mossambicus Peters, 1852.

Методом сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии исследовано влияние дихлофоса на ультраструктуру обонятельного эпителия в условиях хронического эксперимента. Показано, что действие токсиканта сопровождается гипертрофическими изменениями в структуре микровиллярных опорных клеток при полной сохранности рецепторных элементов выстилки. Обсуждается решающая роль опорных клеток микровиллярного типа в обеспечении защиты эпителия от чужеродных веществ.

Р.А. Запруднова

Влияние адреналина на содержание калия в плазме крови леща при стрессе и нересте.

Наибольшее влияние на концентрацию калия в плазме крови введенный адреналин оказывал на стадии резистентности общего адаптационного синдрома. Одновременно наблюдали минимальное содержание катехоламинов в плазме крови, среднюю (оптимальную) скорость активных ионных потоков через мембраны клеток и средние (оптимальные) концентрационные градиенты. Показано сходство динамики исследуемых параметров во время размножения и при стрессе.

Т.Б. Лапирова

Влияние различных концентраций карбофоса на гематологические показатели молоди карпа.

Изучали изменение состава лейкоцитов периферической крови годовиков карпа после 7-суточной экспозиции в растворах карбофоса различных концентраций и последующего выдерживания опытных рыб в чистой воде в течение 7 нед. Пестицид в концентрации 1 мг/л оказал стимулирующее влияние на лейкопоэз на фоне некоторого снижения относительного содержания молодых форм нейтрофилов. Воздействие токсиканта в концентрации 10 мг/л, напротив, вызвало снижение индекса обилия лейкоцитов, а также достоверные лимфопению и нейтрофилию. При экспозиции рыб в растворе карбофоса 5 мг/л заметных сдвигов изучаемых показателей не наблюдалось, однако после восстановительного периода картина крови у них значительно отличалась от контроля. У рыб всех опытных групп отмечено достоверное снижение индекса обилия лейкоцитов в течение длительного времени после прекращения действия пестицида.

Л.В. Балабанова, В.М. Степанова

Хроническое действие нафталина и дихлофоса на иммунокомпетентные клетки мозамбикской тиляпии (Oreochromis mossambicus Peters).

С помощью световой и электронной микроскопии изучены изменения иммуноцитов тиляпий (Oreochromis mossambicus Peters), вызванные длительным (2 мес) воздействием на рыб полиароматического углеводорода нафталина (1.5 мг/л) и фосфорорганического инсектицида дихлофоса (ДДВФ, 0.46 мг/л). Пребывание рыб в воде с токсикантами вызывало снижение индексов лимфоидных органов, уменьшение числа лимфоцитов, увеличение количества фагоцитирующих и незрелых клеток, нарушение структуры митохондрий иммуноцитов. Более значительные и длительные изменения наблюдались в результате воздействия ДДВФ.

И.Н. Крылова, В.М. Степанова, И.И. Томилина, И.В. Чалова

Оценка токсических и мутагенных свойств сточных вод основных промышленных предприятий г. Рыбинска (Ярославская обл.).

Установлено присутствие веществ, способных оказывать токсическое и мутагенное воздействие на тест-объекты, в сточных водах основных промышленных предприятий г. Рыбинска. Наличие таких веществ в сточных водах - источник постоянного загрязнения р. Волги и Рыбинского водохранилища в зоне, где они используются для питьевых, бытовых и рыбохозяйственных целей. В качестве тест-объектов использовали Ceriodaphnia affinis, Scenedesmus quadricauda, Salmonella typhimurium, Chlorella vulgaris и Allium cepa.

А.И. Баканов, М.В. Гапеева, Л.П. Гребенюк, Ю.В. Ершов, И.И. Томилина

Оценка качества донных отложений Верхней Волги в пределах Ярославской области.

С помощью расширенного триадного подхода оценено качество донных отложений Верхней Волги в пределах Ярославской области. На одной трети станций оно признано неудовлетворительным. Низким качеством характеризуется в первую очередь серый ил, аккумулирующий органические загрязнения и тяжелые металлы.

Г.И. Маркевич

О книге О.П. Негробова "Основы экологии и природопользования. Гидросфера".

© 2008-2024 ИБВВ РАН