RUS ENG

Международная школа-конференция

Актуальные проблемы изучения ракообразных континентальных вод.

Новости конференции
Итоги конференции
Участники конференции

В ряду современных биологических дисциплин зоология стала занимать второстепенное место, ею мало занимаются, её мало знают. В широком сознании ведущее положение отводится экологии, молекулярной генетике и другим модным направлениям, возможностям которых, в том числе в отношении изучения биоразнообразия, придаётся отчасти преувеличенное значение.

Между тем, как показывают современные данные, разнообразие животных форм оказывается ещё в очень большой мере неизвестным, в частности, существенная недоизученность ощущается и в отношении беспозвоночных внутренних вод – плохо известен их систематический состав, состав региональных фаун, закономерности географического распространения и прочее. Весьма наглядно это проявляется и в отношении такой ведущей групп как ракообразные (Crustacea), занимающих третье место (в действительности, очевидно, второе после насекомых) по видовому разнообразию в биоте континентальных водоемов.

В связи с этим казалось важным способствовать активизации исследований этой группы, сосредоточившись на фауне Северной Евразии и, прежде всего, России, занимающей большую часть этого огромного региона. Именно для реализации этой цели и была организована обсуждаемая конференция, первая такого рода в России, призванная провести «смотр сил», обменяться информацией по широкому кругу вопросов и наметить пути дальнейших изысканий.

В центр мероприятия была поставлена зоологическая тематика – обзор состояния исследованности крупных групп ракообразных континентальных вод обсуждаемого региона, их морфологии, систематического разнообразия, фаунистики, зоогеографии, который был представлен ведущими специалистами по этим группам.

Цикл обзорных лекций по группам предваряли сообщения по истории систематико-фаунистических исследований ракообразных внутренних водоемов России (Н.М. Коровчинский, ИПЭЭ РАН) и происхождении Crustacea (А.Г. Пономаренко, ПИН РАН). Далее были представлены результаты исследований десятиногих ракообразных (Decapoda) (Р.Р. Борисов, ВНИРО), мизид (Mysida) (М.Е. Данелия с соавторами, Финский музей естественной истории, ЗИН РАН), конхострак (Spinicaudata, Laevicaudata) (Т.И. Добрынина, ИБВВ РАН), ветвистоусых ракообразных (Cladocera) (Н.М. Коровчинский с соавторами., ИПЭЭ РАН, Биофак МГУ), эктопаразитических ракообразных Branchiura (В.Н. Михеев, А.Ф. Пастернак, ИПЭЭ РАН, ИО РАН), остракод (Ostracoda) (Л.М. Семёнова, ИБВВ РАН), амфипод (Amphipoda) (В.В. Тахтеев, Д.А. Сидоров, Иркутский государственный университет, Биолого-почвенный институт ДВО РАН), копепод-гарпактицид (Copepoda Harpacticoida) северных регионов Евразии (Е.Б. Фефилова, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН). Помимо этого, два больших доклада были посвящены проблемам глобальной биогеографии Cladocera и проблемам совершенствования фаунистических исследований (А.А. Котов, ИПЭЭ РАН).

Другие доклады участников школы-конференции касались результатов самых разнообразных исследований: морфологии (использование анатомических признаков для реконструкции филогении и макросистемы Cladocera, постэмбриональное развитие Copepoda), систематики (проблемы макросистематики амфипод Байкала, систематика подсемейства Aloninae и родов Polyphemus и Eurycercus (Cladocera), эволюции (биотопические условия начальной эволюции Cladocera, эволюционные адаптации ракообразных, происхождение Artemia urmiana Gunter), физиологии (обзор физиологии Cladocera, влияние солёности), фаунистики (сообщения о фаунах планктонных, бентосных и фитофильных ракообразных Финского и Вислинского заливов, водоёмов Калинингражской области, бассейна р. Вычегда, наскальных ванн Керетского архипелага Белого моря, Малоземельской тундры, севера Центральной Палеарктики, Пензенской области, Волжско-Камского заповедника, карстовых озёр Среднего Поволжья, Саратовского водохранилища, дельты Волги, оз. Асликуль (Башкортостан), Тюменской области, эстуария Оби, Алтайского края, Телецкого озера, республики Тыва, озера Байкал (фауна Cyclopida) и Командорских островов). Особое внимание было уделено чужеродным видам планктона и бентоса, обнаруженным на северо-западе Европейской России, в Балтийском море и его заливах, а также в водохранилищах Волги. Экологическая тематика касалась исследований структуры популяций, миграций, влияний различных факторов среды (температуры, магнитного поля, солёности, влияния выделений гидрофитов, хищничества – пресса хищничества в отношении двух видов Eudiaptomus Kiefer), изотопного анализа трофической дифференциации Cladocera, различий биологии близких видов Diaphanosoma Fischer).

После лекций и докладов проводились практические занятия с ведущими специалистами в области систематики разных групп ракообразных с целью обучения участников конференции более точному определению организмов, собранных ими в различных регионах.

Одна из главных идей конференции заключалась в том, чтобы довести до сведения участников факт совершенно недостаточного знания качественного состава природных таксоценозов ракообразных. Хотя с применением современных более детальных морфологических методов и молекулярно-генетического анализа знания о целом ряде групп улучшилось, очень многое остаётся неизвестным, очень многие, в том числе самые известные, таксоны требуют переисследования. Хотя и появились новые определители по некоторым группам, но они страдают недостатками, далеко не всегда могут способствовать адекватному определению. В дополнение к ним необходимо использовать новейшую литературу с детальными описаниями видов, сравнивая материал с их данными. Это особенно важно при исследовании фаун отдалённых регионов Сибири, Дальнего Востока, Закавказья и Средней Азии, где присутствует большая доля эндемичных, в том числе ещё неизвестных науке, видов и видов, в основном распространённых в более южных или западных областях.

В мире и в России, в частности, ощущается большая нехватка специалистов-систематиков по отдельным, часто крупным и важным группам. Так в России в настоящее время нет специалистов по Decapoda, Copepoda Calanoida; Amphipoda Isopoda, Bathynellacea, помимо Байкала, изучаются только на Дальнем Востоке. Также и работы по Copepoda Harpacticoida и Conchostraca носят узкорегиональный характер. Всё это ставит вопрос о необходимости увеличения числа необходимых специалистов, привлечению к детальным систематико-фаунистическим исследованиям большего числа заинтересованных и квалифицированных участников.

В связи с последним было предложено провести летом следующего года на гидробиологической станции «Глубокое озеро» ИПЭЭ РАН (Московская область) специализированную школу-семинар по систематике и фаунистике ветвистоусых ракообразных, которая могла бы способствовать привлечению участников к такого рода исследованиям и способствовать повышению их квалификации.

Отмечая факт общей неизведанности разнообразия животных форм и насущной необходимости интенсификации его изучения, участники конференции подчеркнули в обсуждении необходимость быть ответственными в своих исследованиях и беречь разумную стабильность системы. Были высказаны пожелания проведения подобных конференций и в дальнейшем, но с внесением некоторых усовершенствований: включением в программу «круглых столов» по обсуждению острых насущных проблем, а также привлечения специалистов для чтения лекций по молекулярно-генетической проблематике, таксономии, применению математических методов в биологических исследованиях и ряда других.

В вышедшем к началу работы школы-конференции сборнике (Актуальные проблемы изучения ракообразных континентальных вод // Сб. лекций и докладов Международной школы-конф. Ин-т биологии внутр. вод им. И.Д. Папанина РАН, Борок, 5–9 ноября 2012 г. Кострома: ООО Костромской печатный дом, 2012. 336 с.) были опубликованы 10 лекций и 86 материалов докладов, в том числе и не доложенных на конференции, что даёт ещё бóльшую информацию о спектре выполненных исследований по группе.

Посмотреть лекции, проведенные в рамках конфоренции.

Загрузить сборник материалов конференции [PDF, 7.2 Мб].

Н.М. Коровчинский, А.В. Крылов.

© 2008-2024 ИБВВ РАН