RUS ENG

Всероссийская конференция с международным участием

Физиологические, биохимические и молекулярно-генетические механизмы адаптаций гидробионтов.

Новости конференции
Итоги конференции

Всероссийская конференция с международным участием «Физиологические, биохимические, молекулярно-генетические механизмы адаптаций гидробионтов» проходила 22-27 сентября на базе Института биологии внутренних вод РАН.

Основные задачи конференции охватывают широкий круг проблем, касающихся адаптаций гидробионтов в онтогенезе и филогенезе; проблем иммунного и пищеварительного гомеостаза, стабилизации внутренней жидкой среды организма, термоустойчивости, нейрогуморальной регуляции обменных процессов в организме гидробионтов и оценки устойчивости водных организмов и экосистем к действию биотических и абиотических факторов.

Всего в работе конференции приняли участие 246 ученых – 197 из академических институтов, высших учебных заведений, рыбохозяйственных и прочих организаций различных регионов России, и 49 - из зарубежных государств (Украины, Азербайджана, Вьетнама). Из них на конференции присутствовали 101 участник, в том числе 5 из стран Ближнего Зарубежья. Среди 36-ти представленных на конференции организаций: 17 - из системы РАН, 3 - организации НАН Украины и Азербайджана, 11 организаций системы высшей школы России и Украины и 5 рыбохозяйственных организаций.

Из числа участников конференции 88 имеют ученую степень (34 доктора и 54 кандидата биологических наук), 2 члена-корреспондента РАН.

Особо стоит отметить активное участие в конференции молодых ученых и специалистов, аспирантов и студентов – среди участников конференции их было 27 из разных регионов России (европейский Север, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

В рамках конференции обсуждены следующие фундаментальные вопросы:

  1. Разные стороны метаболизма гидробионтов – пластического и энергетического; углеводного, белкового и липидного, и его адаптации к факторам внутренней и внешней среды в онтогенезе и эволюции.
  2. Основные концепции экологической физиологии и биохимии.
  3. Вопросы, касающиеся геномики адаптаций гидробионтов при формировании пресноводных морф у проходных рыб.
  4. и вопросы протеомики - в аспекте использования данного подхода для идентификации белков в различных таксонах гидробионтов, а также выявления посттрансляционных модификаций и изменения протеома под действием антропогенных факторов;
  5. Рассмотрены вопросы устойчивости водных организмов и экосистем к действию биотических и абиотических факторов, включающие анализ механизмов гомеостаза отдельных организмов, сообществ, экосистем и, в целом, биосферы. Исследования микробных сообществ были представлены с использованием разных подходов – биохимических маркеров, оценки разнообразия с помощью молекулярно-генетических методов и по функциональным характеристикам сообществ. Рассмотрены проблемы устойчивости экосистем в условиях глобального потепления и техногенного загрязнения (металлами, гербицидами, детергентами, эндокринными дизрупторами, ростом уровня минерализации и др.), вопросы безопасности при использовании трансгенных кормов, пробиотиков и их влияния на разные стороны обменных процессов.

Участниками конференции в ходе дискуссии обсуждены молекулярно-генетические механизмы физиолого-биохимических адаптаций гидробионтов:

  1. Отмечена эффективность сочетания разных подходов, используемых при анализе пищеварительных адаптаций, охватывающих работы по молекулярно-генетическому типированию видового состава микрофлоры и оценке роли аллохтонной и автохтонной составляющей в пищеварении рыб.
  2. При анализе термоадаптаций также были задействованы разные подходы – это и распределение в термоградиенте, это и исследование разных механизмов, в том числе и биохимических, терморегуляционного поведения рыб, антиоксидантную защиту от термостресса и др. подходы.
  3. Разные подходы использованы авторами при оценке иммунитета гидробионтов: это анализ лейкоцитов и лимфоцитов; антител в условиях нормы и заболеваний; вопросы идентификации иммуноглобулинов с помощью протеомного анализа и др. Рассмотрены древние механизмы неспецифического иммунитета с участием лизоцима и лектинов – с использованием разных технологий (гистохимии, биохимии, протеомики, вестерн-блоттинга, молекулярного клонирования и секвенирования).
  4. Исследования механизмов стабилизации внутренней жидкой среды организма также сочетали разные подходы – исследования протеомов плазмы крови и тканевых жидкостей, анализ гипоксических состояний и ионного обмена у рыб.
  5. Нейрогуморальная регуляция была представлена работами об участии холинэргической системы рыб.
  6. Адаптации в онтогенезе - разноплановыми работами по исследованию окислительного стресса, становлению транскапиллярной фильтрации белков, изучению эндогенных ритмов удельной скорости роста и др.
  7. Устойчивость сообществ бактерий и водорослей оценивали с помощью биохимических маркеров, молекулярно-генетических методов, по функциональным характеристикам сообществ. Рассмотрены вопросы устойчивого функционирования водных экосистем в условиях глобального потепления и техногенных факторов.
  8. Сочетание классических подходов экологической физиологии, биохимии с методами молекулярной генетики позволило по-новому взглянуть на проблему темпов роста и энергетики роста рыб. Такой подход может стать эффективным инструментом познания и управления развитием организма.

Использование современных подходов позволило углубить представления об основных физиологических функциях организма и перейти на новый уровень их исследований.

Оргкомитет конференции.

Загрузить материалы конференции [pdf, 9.1 Мб].

© 2008-2024 ИБВВ РАН