RUS ENG

Лаборатория альгологии

Информация о лаборатории

Лаборатории альгологии организована в 1989 г. Однако альгологические исследования в Институте были начаты в 1952 г. с созданием ботанической лаборатории (позднее лаборатории фитопланктона и фитобентоса) под руководством д.б.н. Капитолины Александровны Гусевой. В 1970–1976 гг. исследования были продолжены в лаборатории биологии низших организмов, возглавляемой д.б.н. Михаилом Михайловичем Камшиловым, в 1977–1989 гг. – в лаборатории водных растений под руководством к.б.н. Вадима Анатольевича Экзерцева. В 1989 – 2008 гг. лабораторию альгологии возглавлял д.б.н. Владимир Георгиевич Девяткин, с 2009 г. – д.б.н. Людмила Генриховна Корнева.

В лаборатории в разные годы работали крупные и известные специалисты: к.б.н. Герман Вариславович Кузьмин, Илья Моисеевич Балонов, к.б.н. Валентина Андреевна Елизарова, д.б.н. Юрий Михайлович Лебедев, научная деятельность которых внесла неоценимый вклад в развитие основных направлений альгологических исследований в России (СССР) и в Институте биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.

Направления исследований:

В лаборатории успешно развиваются современные научные направления, основа которых сформирована К.А. Гусевой:

• флористика и систематика водорослей

• структура и функционирование планктонных и бентосных альгоценозов

• экология отдельных таксонов водорослей и альгоценозов

• продуцирование первичного органического вещества

• эколого-физиологические аспекты изучения растительных пигментов планктонных и бентосных

водорослей

• экологический мониторинг

• биологические инвазии

• проблема «цветения воды» цианобактериями (синезелеными водорослями)

В 2006–2020 гг. сотрудники лаборатории были руководителями грантов по программе «Биоразнообразие», участниками Программы Отделения биологических наук РАН «Биологические ресурсы России: оценка состояния и фундаментальные основы мониторинга», руководителями 17 грантов РФФИ, 2 Грантов Президента, а также региональных грантов, НИР, выполняемой в рамках региональных проектов, участниками Программы «Эколан-Э» Совместного Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра. В 2006–2020 гг. защищены 3 докторские и 6 кандидатских диссертаций.

Сотрудники

Вишняков В.С.
с.н.с.

Калеева Е.И.
ст. лаборант

Корнева Л.Г.
зав. лаб

Макарова О.С.
м.н.с.

Метелёва Н.Ю.
н.с.

Минеева Н.М.
г.н.с.

Митропольская И.В.
н.с.

Мовергоз Е.А.
с.н.с.

Сахарова Е.Г.
с.н.с.

Семадени И.В.
м.н.с.

Сигарева Л.Е.
в.н.с.

Сиделев С.И.
с.н.с.

Тарасова Н.Г.
с.н.с.

Тимофеева Н.А.
с.н.с.

Шаров А.Н.
в.н.с.

Шкурина Н.А.
н.с.

Щукина М.О.
ст. лаборант

Дополнительная информация

Сотрудники лаборатории могут решать целый ряд прикладных задач:

1.Экспертная оценка экологических последствий антропогенного изменения гидробиологического режима водохранилищ, озер, рек и внутренних морей.

2.Оценка влияния вновь создаваемых промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий на водные экосистемы с целью охраны последних от недопустимых последствий.

3.Разработка технологий прогнозирования последствий глобальных природных и антропогенных воздействий и методологий организации комплексного экологического мониторинга и контроля состояния пресноводных экосистем.

4.Разработка мероприятий в области охраны окружающей среды: водоохранных, восстановительных и управленческих решений на основе мониторинга состояния водных экосистем.

5.Подготовка кадров для оценки состояния водных объектов и последствий влияния на них антропогенного воздействия.

6.Подготовка справочников по региональным флорам и определителям.

7.Разработка и совершенствование учебных курсов по гидробиологии, экологии и ботаники в ВУЗах.

Коллекции:

В лаборатории имеются сотни препаратов диатомовых водорослей для световой и электронной микроскопии, хранится коллекция проб фитопланктона, собранных в различных водоемах и водотоках России, Монголии, Польши, начиная с 50-х годов ХХ в.

До 2014 г. в лаборатории поддерживалась основанная еще К.А. Гусевой коллекция культур водорослей BOROK WDCM602, зарегистрированная В.А. Елизаровой в World Federation for Culture Collections, которая в настоящее время трансформирована в коллекцию клональных альгологически чистых штаммов различных групп водорослей для проведения молекулярно-генетических работ в лаборатории систематики и географии водных растений.

Эта страница обновлена 12.07.2021

© 2008-2024 ИБВВ РАН