RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2020 год

В. И. Гонтарьa, *

Мшанки (Bryozoa) Каспийского моря

aЗоологический институт РАН, г. Санкт-Петербург, Россия

e-mail: gontarvi@gmail.com

В Каспийском море распространены пять видов мшанок класса Gymnolaemata и единственный вид Plumatella emarginata класса Phylactolaemata. Гимнолематные мшанки представлены отрядами Ctenostomatida (Amathia caspia, Paludicella articulata, Victorella pavida) и Cheilostomatida (Conopeum grimmi и Lapidosella ostroumovi). Два вида (Conopeum grimmi и Amatia caspia) – каспийские эндемики. Lapidosella ostroumovi впервые отмечена в Каспийском море. Даны систематическое положение, иллюстрированное морфологическое описание и экология выявленных видов.

Ключевые слова: Каспийское море, мшанки, эндемичная фауна, первая находка..

Показать список литературы

В. Г. Гагаринa, *

Новый род и два новых для науки вида свободноживущих нематод (Nematoda, Monhysterida) из искусственных водоемов Вьетнама

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл.

e-mail: gagarin@ibiw.yaroslavl.ru

Приведено описание и рисунки нового рода и двух новых для науки видов свободноживущих нематод, обнаруженных в грунте четырех искусственных водоемов для выращивания креветок во Вьетнаме. Paradaptonema gen. n. морфологически близка к роду Daptonema Cobb, 1920, но характеризуется наличием трех желез вокруг кардия, отсутствующих у Daptonema, а также своеобразную структуру полового аппарата у самцов. Paradaptonema securum sp. n. характеризуется мелкокольчатой кутикулой, сравнительно длинными внешними губными щетинками, наличием поствульварной клетки и своеобразной формой спикул и рульков. Thalassomonhystera longisoma sp. n. морфологически близка к Th. minor Gagarin, Nguyen Thi Thu, 2008 и Th. elegans Gagarin, Nguyen Vu Thanh, 2013, но отличается от них длиной и стройностью тела, а также размерами внешних губных щетинок и спикул.

Ключевые слова: Вьетнам, искусственные водоемы для выращивания креветок, свободноживущие нематоды, Paradaptonema gen.n., Paradaptonema securum gen.n., sp.n., Thalassomonhystera longisoma sp.n..

Показать список литературы

Л. Г. Корневаa, *, Г. Ю. Глущенкоb, **

Состав и сезонная сукцессия фитопланктона Таганрогского залива Азовского моря и Нижнего течения р. Дон в условиях изменяющегося климата

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
bЮжный научный центр РАН, Ростов-на-Дону, Россия

e-mail: korneva@ibiw.yaroslavl.ru **e-mail: gluschenko_gala@mail.ru

Принята к публикации 6.02.2019 г.
В январе–ноябре 2017 г. исследован фитопланктон Таганрогского залива Азовского моря и нижнего течения р. Дон. Идентифицировано 210 видов эукариотических водорослей и цианопрокариот. Анализ таксономического и эколого-географического состава, сезонной динамики биомассы и размерной структуры фитопланктона показал, что соотношение крупных таксономических и эколого-географических групп в альгофлоре не изменилось по сравнению с предыдущими годами исследования 1980-е – начало 2000-х гг. В условиях современной аридизации климата в составе альгоценозов увеличились пропорция миксотрофных фитофлагеллят и цианопрокариот из “планктотрихетового” комплекса и доля мелкоразмерных видов. Основной фактор, влияющий на формирование видового богатства, общей биомассы и структуры фитопланктона – соленость воды. Максимальное разнообразие и биомасса фитопланктона прослеживались в зоне хорогалиникума.

Ключевые слова: фитопланктон, сезонная сукцессия, размерная структура, факторы среды, соленость, климат, Таганрогский залив Азовского моря, Нижний Дон.

Показать список литературы

Л. С. Кращукa, *, С. В. Шимараеваa, Е. А. Зиловa

Пространственно-временные изменения фитопланктона в озере Байкал в период позднего лета. I. Температура воды и численность фитопланктона

aНаучно-исследовательский институт биологии Иркутского государственного университета, Иркутск, Россия

e-mail: Krashchuk@gmail.com

Приведены результаты изучения температуры воды и численности фитопланктона в разных районах оз. Байкал по данным пятнадцати экспедиций, проводившихся в период позднего лета с 1994 по 2013 гг. Проанализированы пространственное распределение и межгодовая динамика численности фитопланктона. Показано, что общая численность фитопланктона в период позднего лета высока. Ее среднее многолетнее значение для всей открытой части озера достигает 532±17 тыс. кл./л. В Южном Байкале более высокой средней численностью фитопланктона выделяется западное прибрежье, в Среднем и Северном Байкале – восточное. Не выявлено значительных различий между котловинами озера по уровню развития позднелетнего фитопланктона. Средняя многолетняя численность фитопланктона в южной, средней и северной котловинах различается лишь в ≤1.2 раза, но в средней котловине она достоверно выше, чем в северной. В многолетней динамике не зарегистрировано значимого повышения численности позднелетнего фитопланктона ни в одном из районов озера. Зависимость общей численности фитопланктона от температуры воды слабая, коэффициенты корреляции между среднегодовыми значениями этих показателей ≤0.50.

Ключевые слова: температура воды, фитопланктон, многолетняя динамика численности, Байкал.

Показать список литературы

А.В. Крылов

Распределение и межгодовые изменения зоопланктона Дургунского водохранилища и прилегающих водных объектов (Западная Монголия)

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: krylov@ibiw.ru

Представлены количественные и структурные характеристики зоопланктона разнотипных участков водной системы, включающей озеро, протоку и водохранилище. Показано, что в литоральной зоне озера и водохранилища количество видов и численность сообществ больше, а биомасса меньше, чем в центральной зоне. В прибрежье мелководного озера основой численности были Rotifera, водохранилища – Rotifera и Cladocera; в центре озера основу биомассы представляли Cladocera и Copepoda, водохранилища – Copepoda. Наибольшим видовым богатством зоопланктона среди всех изученных объектов характеризовалась приплотинная зона водохранилища. В пределах водохранилища максимальные численность и биомасса зоопланктона отмечены в верховье, где сформировалась зона седиментации. В целом для системы исследованных водных объектов максимальными количественными показателями отличалось сообщество озера. Наиболее яркие межгодовые изменения наблюдались при увеличении температуры воды: в озере снижалось количество видов зоопланктона, в его литоральной зоне увеличивалась численность за счет Rotifera, в центральной зоне – биомасса за счет Cladocera; в приплотинном плесе водохранилища, напротив, повышались количество видов, численность и биомасса сообщества за счет Copepoda.

Ключевые слова: зоопланктон, система озеро – протока – водохранилище, распределение, температура воды .

Показать список литературы

Д. М. Безматерныхa, *, О. Н. Вдовинаa

Трофическая структура сообществ донных макробеспозвоночных озер различного уровня минерализации

aИнститут водных и экологических проблем СО РАН, Барнаул, Алтайский край, Россия

e-mail: bezmater@iwep.ru

Рассмотрена трофическая структура сообществ донных макробеспозвоночных озер различного уровня минерализации юга Обь-Иртышского междуречья – от олигогалинных до гипергалинных. В 48 изученных озерах выявлено четыре трофические группы макробеспозвоночных: 1. собиратели-детритофаги и факультативные фильтраторы, 2. соскребатели, 3. размельчители, 4. хищники. Показано, что при увеличении солености озерных вод меняется доля различных трофических групп в таксономическом составе и биомассе сообществ макробеспозвоночных.

Ключевые слова: донные макробеспозвоночные, трофическая структура, соленость, озера..

Показать список литературы

И. А. Барышев1, *

Зообентос плесовых участков порожистых водотоков: состав, обилие и трофическая структура (на примере Восточной Фенноскандии)

1Институт биологии КарНЦ РАН Федерального исследовательского центра КарНЦ РАН, Петрозаводск, Республика Карелия

e-mail: baryshev@bio.krc.karelia.ru

Исследованы состав и обилие зообентоса, выявлена структура сообществ донных беспозвоночных в условиях влияния биотопических, гидрологических и климатического факторов. Материал (106 количественных проб из 15 речных бассейнов, 61.6–67.1° с.ш.) собирали с 2003 по 2017 гг. на плесах порожистых рек. Основа фауны cформирована 151 видом, из них Diptera – 36 видов, Trichoptera – 23, Bivalvia – 21 и Ephemeroptera – 19. Наибольшая встречаемость в пробах отмечена для представителей Chironomidae (89%), Oligochaeta (72%), Sphaeriidae (58%), Ephemeroptera (40%), Trichoptera (28%). Разнообразие сообществ плесов было низким по сравнению с порогами. Обилие зообентоса многократно варьирует по участкам (0.06–42.6 тыс. экз./м2 и 0.06–100.8 г/м2). Средние значения (3106±642 экз./м2 и 6.6±1.27 г/м2) сопоставимы с обилием зообентоса порогов. Основу биомассы формировали Bivalvia (Euglesa spp.), Gastropoda (Radix intermedia, Gyraulus borealis), Diptera (Chironominae spp., Dicranota bimaculata) и Trichoptera (Brachycentrus subnubilus, Hydropsyche contubernalis borealis). Наименьшая биомасса зообентоса выявлена в плесах ручьев (1.4±0.37 г/м2), а наибольшая – в медиали рек (9.5±2.52 г/м2). Обнаружены локальные скопления (4% проб, преимущественно в медиали) крупных моллюсков (Anodonta cygnea, Unio pictorum, U. tumidus) с многократно увеличенной биомассой (0.5–3.6 кг/м2 при плотности 80–120 экз./м2). Из функциональных групп в составе зообентоса преобладали коллекторы-собиратели (32–60% биомассы), доли групп менялись в зависимости от особенностей биотопа, в частности характера грунта. Отмечено увеличение биомассы зообентоса в южной части региона – с 2.7±0.48 г/м2 севернее 65° с.ш. до 8.6±1.82 г/м2 южнее 63° с.ш. Сравнение структуры зообентоса плесов порожистых рек Фенноскандии с таковой в равнинных реках других территорий не выявило принципиальных различий, что указывает на важность локальных гидрологических и других факторов в формировании состава и обилия сообществ донных беспозвоночных.

Ключевые слова: донные беспозвоночные, фауна, сообщества, биомасса, Республика Карелия, Кольский полуостров..

Показать список литературы

К. В. Кузищина, б, *, М. А. Груздеваа, В. А. Филенкоа, Д. С. Павлова, б

Сельдь-черноспинка Alosa kessleri kessleri (Grimm, 1887) реки Ахтуба, Нижневолжский бассейн: биологические и морфологические особенности

аМосковский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
бИнститут проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, Москва, Россия

e-mail: KK_office@mail.ru

Приведены данные по динамике анадромной миграции, возрастному составу, длине, массе тела и морфометрической характеристике сельди-черноспинки из р. Ахтуба. Установлено, что в настоящее время сельдь-черноспинка из бассейна р. Ахтуба мономорфна, какие-либо темпоральные группировки не выявлены. Она представлена некрупными младшевозрастными раносозревающими (в 2–3 года) рыбами не старше 5 лет. По важнейшим диагностическим признакам – прежде всего, по числу жаберных тычинок и некоторым пластическим признакам сельдь-черноспинка из р. Ахтуба, в целом, соответствует типичным для формы рядам изменчивости.

Ключевые слова: сельдь-черноспинка, река Ахтуба, Нижневолжский бассейн, анадромная миграция, возраст, длина и масса тела, морфология .

Показать список литературы

А. А. Солдатовa, b, *, В. В. Севриковb

Роль миоглобина и липидов в коррекции диффузии кислорода в скелетных мышцах костистых рыб (обзор)

aИнститут биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН, Севастополь, Россия
bСевастопольский государственный университет, Севастополь, Россия

e-mail: alekssoldatov@yandex.ru

Представлена информация об особенностях диффузии кислорода в скелетных мышцах костистых рыб. Показано, что она определяется рядом переменных величин. Отмечено, что эндотелий сосудов микроциркуляторного русла не следует рассматривать как основное препятствие для диффузии кислорода в виду наличия крупных пор и перфораций. Главный диффузионный барьер – цитоплазматическая и внутриклеточные мембраны мышечных волокон. Существенный вклад в понятие “облегченной диффузии” на клеточном уровне вносят миоглобин и содержание липидов, прежде всего, триацилглицеридов. Обобщены сведения о структуре и функциональных особенностях миоглобинов скелетных мышц и сердца костистых рыб. Представлена информация по особенностям организации полипептидной цепи данного белка, ключевым заменам, полиморфизму, кинетическим характеристикам связывания кислорода. На основе межвидового сравнения показана зависимость плотности капиллярной сети мышц от содержания в них миоглобина и липидов. Отмечено, что содержание миоглобина и липидов в мышечной ткани рыб достаточно лабильно и зависит как от состояния среды, так и самого организма. Все это позволяет рассматривать данные показатели как факторы, которые могут осуществлять направленную коррекцию кислородного режима мышечной ткани рыб, повышая ее устойчивость к дефициту кислорода.

Ключевые слова: миоглобин, липиды, скелетные мышцы, сердце, капиллярная сеть, диффузия кислорода, костистые рыбы.

Показать список литературы

В. Г. Терещенкоa, *, В. А. Кузнецовb, Ф. М. Шакироваc, Л. И. Терещенкоa

Погрешность оценки численности поколений популяций рыб при неполной исходной информации

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, пос. Борок, Ярославская обл., Некоузcкий р-н, Россия
bКазанский государственный (федеральный) университет, Казань, Россия
сВсероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии,
ТатарстанНИРО, Казань, Россия

e-mail: tervlad@ibiw.yaroslavl.ru

Проведен анализ влияния объема отсутствующей информации о возрастной структуре рыб на погрешность оценки относительной численности поколений их популяций. На примере леща Куйбышевского водохранилища показано, что при потере информации за 1–8 лет погрешность оценки численности поколений в среднем 5–15%. Это позволяет применять данную модификацию метода убыли от лова для оценки численности поколений популяций. С помощью предложенного метода можно анализировать популяции не только рыб, но и других групп гидробионтов.

Ключевые слова: метод, погрешность, рыбы, популяция, численность поколений.

Показать список литературы

А. Е. Жоховa, *, М. Н. Пугачеваa

Первая находка метацеркарии Ornithodiplosthomum scardinii (Schulman, 1952) Sudarikov et Kurotschkin, 1968 (Trematoda, Diplostomidae) в Рыбинском водохранилище

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: zhokhov@ibiw.yaroslavl.ru

При изучении паразитов красноперки Scardinius erythrophthalmus – нового для Рыбинского водохранилища вида рыб – в ее головном мозге обнаружены метацеркарии трематоды Ornithodiplostomum scardinii. Это первая находка данного вида гельминтов в бассейне Верхней Волги. Зараженность красноперки 31.3%, интенсивность инвазии 1–12 паразитов. Приводятся данные о распространении трематоды O. scardinii в бассейне р. Волги

Ключевые слова: Ornithodiplostomum scardinii, виды-вселенцы, Trematoda, Diplostomidae, метацеркария, Волга, Рыбинское водохранилище.

Показать список литературы

А. С. Соколоваa, *, Д. В. Микряковa,**, В. Р. Микряковa

Возрастные изменения уровня малонового диальдегида в тканях двустворчатого моллюска Anodonta cygnea (Linnaeus, 1758)

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: Aleksandrasokol@rambler.ru **e-mail: daniil@ibiw.ru

Исследован уровень перекисного окисления липидов в гемолимфе, гепатопанкреасе, жабрах и мышцах двустворчатого моллюска Anodonta cygnea (Linnaeus, 1758) разного возраста. Выявлена зависимость содержания малонового диальдегида в гемолимфе и исследуемых тканях от возраста моллюска и структурно-функциональной характеристики тканей. У более старых особей, по сравнению с молодыми, в гепатопанкреасе, жабрах и гемолимфе увеличивается содержание малонового диальдегида, в тканях ноги – уменьшается.

Ключевые слова: моллюск Anodonta cygnea, возраст, малоновый диальдегид, перекисное окисление липидов, окислительный стресс, гемолимфа, гепатопанкреас, жабры, мышцы..

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН