RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 4 за 2018 год

В. П. Семенченко 1, * , Т. П. Липинская 1 , М. Д. Мороз 1 , Е. А. Сысова 1 , Н. Н. Майсак 1

ВЛИЯНИЕ ПРИТОКОВ НА СОСТОЯНИЕ ЛИТОРАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ оз. НАРОЧЬ (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ)

1 Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, 220072 Минск, Республика Беларусь

e-mail: semenchenko57@mail.ru

Проведена оценка воздействия водосборных ручьев (Урлики, Купа, Антонисберг, Черевки) и р. Скема, впадающих в оз. Нарочь, на его прибрежные сообщества (фито-, зоопланктон, макрозообентос). Реакция прибрежных сообществ на поступающие воды была весьма сходной. Численность зоопланктона коррелировала с таковой для фитопланктона. У макрозообентоса зарегистрировано увеличение численности на станциях, прилегающих к ручьям Купа и Урлики, в основном за счет олигохет, что возможно связано с выносом органического вещества водотоками. На основании данных по изменению структуры сообществ, величинам численности и биотическим индексам, сделан вывод о максимальном воздействии на прибрежные сообщества ручьев Купа и Урлики.

Ключевые слова: фито-, зоопланктон, макрозообентос, литоральная зона, оз. Нарочь.

Показать список литературы

С. И. Генкал 1, *, М. И. Ярушина 2

ВИДЫ РОДА Geissleria (Bacillariophyta) В РОССИИ: МОРФОЛОГИЯ, ТАКСОНОМИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
2 Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, Россия

e-mail: genkal@ibiw.yaroslavl.ru

Изучены материалы по водоемам и водотокам Западной и Восточной Сибири, получены новые данные по морфологии отдельных представителей рода Geissleria, уточнена видовая принадлежность отдельных таксонов рода Geissleria, приведенных в литературе как “species”. В качестве дифференциальных признаков использовали число ареол в 10 мкм, и строение концевых структур. Находки отдельных представителей рода Geissleria (G. acceptata, G. declivis, G. decussis, G. mongolica, G. thingvallae) в исследованных водоемах России расширили представление об их ареалах. Описаны новые для науки виды: G. davydovae sp. nov., G. moiseevae sp. nov., G. bondarenkae sp. nov., G. gollerbakhii sp. nov.

Ключевые слова: Bacillariophyta, Geissleria, электронная микроскопия, морфология, таксономия, распространение, новые виды.

Показать список литературы

В. Г. Гагарин 1 , Т. В. Наумова 2, *

НОВЫЕ ДЛЯ НАУКИ ВИДЫ СВОБОДНОЖИВУЩИХ НЕМАТОД (NEMATODA) ИЗ оз. БАЙКАЛ И ВОДОЕМОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
2 Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, Россия

e-mail: tvnaum@lin.irk.ru

Описаны два новых для науки вида: Eumonhystera arenosa sp. n. и Tripyla alekseevi sp. n., обнаруженных в интерстициали заплесковой зоны оз. Байкал. Eumonhystera arenosa sp. n. морфологически близка к E. filiformis (Bastian, 1865) Andrássy, 1981, но имеет более длинное тело, бульбусовидное расширение фаринкса, более короткие внешние губные щетинки, иное соотношение длины хвоста к длине тела, иное расстояние от вульвы до ануса, более длинные спикулы. Tripyla affinis de Man, 1880, обнаруженная в водоемах Дальнего Востока, отнесена к новому виду T. alekseevi sp. n., так как выявлены различия между этими двумя близкими видами. Tripyla alekseevi sp. n. отличается от T. affinis de Man, 1880 более длинными внешними губными сенсиллами, более узкой областью губ, меньшим числом супплементарных органов у самцов и более длинным рульком. Приведен ключ для определения пяти валидных видов рода Tripyla, обитающих в оз. Байкал.

Ключевые слова: заплесковая зона, оз. Байкал, новые виды, свободноживущие нематоды, Eumonhystera arenosa sp. n., Tripyla alekseevi sp. n.

Показать список литературы

Е. И. Кукуев 1 , А. М. Орлов 2, 3, 4, 5, 6, *

НОВЫЙ ПОДВИД ФИНТЫ – БАЛТИЙСКАЯ ФИНТА Alosa fallax balticus (Clupeidae)

1 Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 236000 Калининград, Россия
2 Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 107140 Москва, Россия
3 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Россия
4 Дагестанский государственный университет, 367000 Махачкала, Россия
5 Томский государственный университет, 634050 Томск, Россия
6 Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, 367023 Махачкала, Россия

e-mail: orlov@vniro.ru

Проведен сравнительный анализ морфологических особенностей финты Alosa fallax на основе собственных данных из Куршского залива Балтийского моря (2008 и 2009 гг.) и сравнительных материалов из российских и европейских естественнонаучных музеев с привлечением литературных данных. Результаты позволяют присвоить балтийской популяции финты подвидовой статус Alosa fallax balticus subsp. nov. Балтийский подвид отличается от других подвидов атлантической финты A. fallax меньшим числом жаберных тычинок (в среднем 36.7) и позвонков (53.6), а также бóльшим антедорсальным расстоянием (46.2% SL, или 41.6–42.7% TL). Для A. fallax balticus характерно одно из самых низких значений числа жаберных тычинок на первой жаберной дуге среди подвидов вида Alosa fallax Северо-восточной Атлантики и морей ее бассейна.

Ключевые слова: балтийская финта Alosa fallax balticus subsp. nov., новый подвид, морфология, описание, Куршский залив, Балтийское море.

Показать список литературы

С. А. Поддубный 1, *, Е. В. Чемерис 1, А. А. Бобров 1

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА УРОВНЯ ВОДЫ НА ЗАРАСТАНИЕ МЕЛКОВОДИЙ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (ОБЗОР)

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: spod@ibiw.yaroslavl.ru

Рассмотрена многолетняя и сезонная динамика уровня воды в Рыбинском водохранилище с 1947 по 2015 гг. Получены зависимости площади зарастания мелководий (S) от колебаний уровня воды (Z): S = 30 ‒45 e 1.054Z . Зарастание открытых мелководий сдерживается гидродинамическим воздействием на литораль, защищенных – пересыханием местообитаний водных растений в конце вегетационного периода. Рассчитанные теоретические максимальные и оптимальные площади зарастания составляют для разных экологических групп от 10 до 100% всех доступных площадей мелководий. Резервные площади возможного распространения растений в будущем – от 40 до >90%. Показано, что в связи с резкими многолетними и ежегодными колебаниями уровня воды реальные площади, занятые высшей водной растительностью, всегда значительно меньше расчетных оптимальных и максимальных. При существующем режиме регулирования водохранилища зарастание будет поддерживаться на современном уровне длительное время.

Ключевые слова: динамика уровня воды, высшая водная растительность, площади и степень зарастания, мелководья, Рыбинское водохранилище.

Показать список литературы

В. А. Сенкевич 1, *, Т. Г. Стойко 1 , А. Н. Цыганов 1

ВИДОВОЙ СОСТАВ И СТРУКТУРА ЗООПЛАНКТОННЫХ СООБЩЕСТВ МАЛЫХ РЕК ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ

1 Пензенский государственный университет, 440026 Пенза, Россия

e-mail: viktoriya0606@mail.ru

В девяти малых реках Пензенской обл. обнаружено 157 видов и подвидов планктонных беспозвоночных, 24 таксона впервые отмечены на территории области, один – Поволжья. По численности и количеству видов преобладали коловратки. Весенние сообщества отличались от летних преобладанием эвритермного вида Synchaeta oblonga Ehrenberg, летние были более разнообразны в связи с высокой гетерогенностью условий среды.

Ключевые слова: зоопланктон, малые реки, Приволжская возвышенность, Пензенская область.

Показать список литературы

Н. В. Шадрин 1, *, Е. В. Ануфриева 1

ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИЗМЕНЧИВОСТИ Arctodiaptomus salinus (Daday, 1885) (Copepoda, Diaptomidae) И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ

1 Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, 299011 Севастополь, Россия

e-mail: snickolai@yandex.ru

Изучена внутрипопуляционная морфометрическая изменчивость Arctodiaptomus salinus (Daday, 1885) в водоемах Средиземноморско-Черноморского региона, показано влияние на нее температуры, солености и плотности популяции. Рассчитаны интегральные характеристики изменчивости и связности морфометрических параметров. Обсуждена возможность их использования в диагностике состояния популяций планктонных ракообразных.

Ключевые слова: Copepoda, зоопланктон, связность признаков, дестабилизация популяций, морфометрическая изменчивость.

Показать список литературы

Е. М. Зубова 1, *, Н. А. Кашулин 1 , П. М. Терентьев 1 , С. А. Валькова 1 , А. А. Черепанов 1 , С. В. Постнова 1

НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ЖАБЕРНОГО АППАРАТА МАЛО- И СРЕДНЕТЫЧИНКОВОЙ ФОРМ СИГА Сoregonus lavaretus (L.) ИЗ КРУПНЕЙШЕГО СУБАРКТИЧЕСКОГО ОЗЕРА

1 Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, 184209 Апатиты, Мурманская обл., Россия

e-mail: zubova@inep.ksc.ru

Исследовано распределение и особенности питания экологических форм сига крупнейшего субарктического оз. Имандра. Получены данные по гидрохимическим и гидробиологическим характеристикам плесов водоема и морфологическим особенностям жаберного аппарата мало- и среднетычинковой форм сига. Выявлена связь пищевых предпочтений сигов с размерными характеристиками и уровнем трофности мест обитания.

Ключевые слова: сиг Coregonus lavaretus (L.), экологическая форма, особенности питания, оз. Имандра.

Показать список литературы

А. О. Звездин 1, *, А. В. Кучерявый 1 , И. А. Цимбалов 1 , В. В. Костин 1 , Д. С. Павлов 1

ВЛИЯНИЕ ОСВЕЩЕННОСТИ НА ДВИГАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ СМОЛТОВ РЕЧНОЙ МИНОГИ Lampetra fluviatilis (L.)

1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Россия

e-mail: a.o.zvezdin@gmail.com

Изучено поведение смолтов речной миноги и изменение их двигательной активности при смене освещенности. Максимальная двигательная активность в аквариуме и установке “открытое поле” отмечена в ночное время при самой низкой из исследованных освещенностей (0.9 лк) и совпадала по времени с появлением мигрирующих смолтов в русловом потоке реки. В дневное время при освещенности 900 лк их двигательная активность в “открытом поле” была ниже, что согласуется с отсутствием ската днем. Изменение двигательной активности в течение суток – один из механизмов осуществления покатной миграции у смолтов миног. Начало ее увеличения приходится на вечернее снижение освещенности ниже десятых долей люкса (первая половина ночи), окончание – до утреннего увеличения освещенности. Предполагается наличие у смолтов речной миноги циркадных ритмов активности.

Ключевые слова: речная минога Lampetra fluviatilis (L.), смолты, двигательная активность, миграционное поведение, механизмы миграции, циркадные ритмы, освещенность, хронобиология.

Показать список литературы

Н. А. Панкова 1, *, А. А. Болотовский 1 , Б. А. Левин 1,2 , В. А. Непомнящих 1

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ТРЕХИГЛОЙ КОЛЮШКИ Gasterosteus aculeatus L. (Gasterosteidae: Pisces) В КРЕСТООБРАЗНОМ ЛАБИРИНТЕ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
2 Череповецкий государственный университет, 162600 Череповец, Вологодская обл., Россия

e-mail: stellaria1985@yandex.ru

В незнакомом крестообразном лабиринте трехиглые колюшки разного возраста используют различные простые стратегии исследовательского поведения. Эти стратегии заключаются в посещении коридоров лабиринта в определенном порядке и сменяют одна другую в процессе исследования. Одна из стратегий заключается в систематическом обходе коридоров лабиринта по часовой стрелке или в противоположном направлении. Она снижает вероятность возвращения в недавно посещавшиеся коридоры, но при этом не требует запоминания рыбой последовательности уже посещавшихся коридоров. Другая стратегия состоит в повторяющихся челночных переходах между какими-либо двумя коридорами. Наблюдаются также беспорядочные перемещения между коридорами, которые трудно объяснить какой-либо простой стратегией. Предполагается, что изучение стратегий исследования лабиринта может быть использовано для сравнения организации поведения организмов разного таксономического уровня и занимающих разные экологические ниши.

Ключевые слова: рыбы, Gasterosteus aculeatus, поведение, лабиринт.

Показать список литературы

С. Г. Соколов*

ПАРАЗИТОФАУНА РОТАНА Perccottus glenii Dybowski, 1877 (Actinopterygii, Odontobutidae) В ХРОНОЛОГИЧЕСКИ ПЕРВОЙ ТОЧКЕ ИНТРОДУКЦИИ ВИДА

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Россия

e-mail: sokolovsg@mail.ru

Проведено паразитологическое обследование ротана Perccottus glenii в водоемах Санкт-Петербурга и его окрестностей. Обнаружено 27 видов/таксонов паразитов. Специфичные для ротана паразиты с гетероксенным жизненным циклом не зарегистрированы, что соотносится с происхождением местных популяций этого вида рыб от особей аквариумного содержания.

Ключевые слова: Perccottus glenii, паразиты, биологические инвазии, Финский залив.

Показать список литературы

Т. В. Фролова 1, *, А. Н. Паршуков 2 , Г. И. Извекова 1

АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ ОКУНЯ Perca fluviatilis L. ПРИ ЗАРАЖЕНИИ ПЛЕРОЦЕРКОИДАМИ Triaenophorus nodulosus (Pallas)

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
2 Институт биологии Карельского научного центра РАН, 185910 Петрозаводск, Республика Карелия, Россия

e-mail: bianka28061981@gmail.com

Установлено, что заражение окуней старших возрастных групп плероцеркоидами Triaenophorus nodulosus снижает активность ферментов, обеспечивающих начальные этапы ассимиляции белковых компонентов пищи у рыб, но не влияет на активность гликозидаз. Это приводит к изменению соотношения активности ферментов указанных групп и, возможно, снижает эффективность питания рыб. Кроме того, показано снижение доли сериновых и металлопротеиназ, а также значительное увеличение доли неидентифицированных протеиназ в кишечнике зараженных рыб.

Ключевые слова: рыбы, цестоды, плероцеркоид Triaenophorus nodulosus, пищеварительные ферменты.

Показать список литературы

Т. Б. Лапирова 1, *, Е. А. Флерова 2, 3

ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА CЕНЕГАЛЬСКОГО ПОЛИПТЕРУСА (Polypterus senegalus Cuvier, 1829)

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
2 Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, 150003 Ярославль, Россия
3 Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, 152517 Ярославская обл., пос. Михайловский, Россия

e-mail: ltb@ibiw.yaroslavl.ru

Представлены результаты комплексного исследования основных морфофизиологических параметров крови и иммунокомпетентных органов сенегальского полиптеруса (Polypterus senegalus Cuvier, 1829) – одного из самых древних из ныне живущих видов рыб. Принципиальных различий морфологических и основных физиолого-биохимических параметров крови и иммунной системы полиптеруса по сравнению с рядом других видов рыб не выявлено. Вид обладает хорошо развитыми механизмами неспецифической защиты и высоким адаптационным потенциалом.

Ключевые слова: сенегальский полиптерус Polypterus senegalus, кровь, иммунокомпетентные органы, физиологические показатели, неспецифический иммунитет.

Показать список литературы

А. В. Гончаров 1, * , М. Г. Гречушникова 1 , В. В. Пуклаков 1

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КЛАССИЧЕСКОГО МЕТОДА: АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ДЕСТРУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ВОДОЕМЕ

1 Кафедра гидрологии суши, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119234 Москва, Россия

e-mail: mama15333@mail.ru

Представлено устройство для автоматизированного определения первичной продукции и деструкции органического вещества в водоеме кислородным методом – светлый и темный сосуды с оптическими регистраторами растворенного кислорода и насоc, меняющий в них воду через заданный промежуток времени (3 ч). Результаты трехсуточных измерений, выполненных на Можайском водохранилище, показали удовлетворительное описание прибором изучаемых процессов. Величина валовой первичной продукции, полученная в ходе эксперимента, составила ~4 мг О 2 /(л · сут), что соответствует эвтрофному статусу водоема. Устройство может быть использовано для изучения функциональных характеристик водных экосистем в условиях изменения параметров среды – температуры, освещенности, содержания биогенных элементов.

Ключевые слова: кислородный метод, продукционная установка, автоматизация измерений, первичная продукция, деструкция, Можайское водохранилище.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН