RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2017 год

Т. В. Наумова*, В. Г. Гагарин**, О. А. Тимошкин*

Фауна свободноживущих нематод (Nematoda) водоемов и водотоков севера Иркутской области.

*Лимнологический институт СО РАН, 664033 г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3

**Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: tvnaum@lin.irk.ru

Исследован видовой состав свободноживущих нематод пресноводных водоемов и водотоков бассейна р. Лена на севере Иркутской обл.: реки Чуя, Юхтинка, Мама, Витим, озера Тетеринское, Красноярское, безымянное около пос. Мама. Обнаружено 28 видов из 16 семейств и 9 отрядов, 6 видов определены только до рода. Из 22 достоверно определенных видов, одиннадцать – космополиты, два имеют голарктическое распространение, пять обнаружены в Евразии, один вид обитает на территории Восточной Сибири, три вида имеют точечное распространение. Состав фауны исследованных водоемов и водотоков обычен и в основном представлен широко распространенными видами. К наиболее интересным находкам отнесена Tripyla dybowskii Tsalolikhin, 1976, ранее считавшаяся субэндемиком оз. Байкал. Общие с фауной оз. Байкал – три вида (два из них обитают в зоне заплеска). Приведено иллюстрированное описание самки редкого вида Aporcelaimellus samarcandicus (Tulaganov, 1949).

Ключевые слова: свободноживущие нематоды, видовой состав, зоогеографическая характеристика, Иркутская область, бассейн реки Лена, Aporcelaimellus samarcandicus (Tulaganov, 1949).

Показать список литературы

А. М. Глущенко*, М. С. Куликовский**

Amphipleura vavilovii – новый вид диатомовой водоросли (Amphipleuraceae) из Лаоса.

* Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, 248023 г. Калуга, ул. Степана Разина, д. 26

** Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: closterium7@gmail.com

В материалах из безымянной реки, протекающей по территории д. Намлик (Лаос) обнаружен новый для науки вид – Amphipleura vavilovii Glushchenko & Kulikovskiy sp. nov. Дано морфологическое описание вида и сравнение с близкими таксонами. Вид иллюстрирован оригинальными световыми и электронными микрофотографиями.

Ключевые слова: Bacillariophyceae, Amphipleura, новый вид, морфология, Юго-Восточная Азия, Лаос.

Показать список литературы

А. П. Мыльников, З. М. Мыльникова

Строение клетки амебоидного жгутиконосца Thaumatomonas coloniensis Wylezich et al., 2007 (Thaumatomonadida (Shirkina) Karpov, 1990).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: ap.mylnikov@rambler.ru

Рассмотрено ультратонкое строение амебоидного жгутиконосца Thaumatomonas coloniensis Wylezich et al. Клетка окружена соматическими чешуйками, формирующимися на поверхности митохондрий. Гетеродинамичные жгутики выходят из небольшого жгутикового кармана. Оба жгутика в разной степени покрыты шишковидными чешуйками и тонкими извитыми мастигонемами. Кинетосомы лежат параллельно друг другу. Переходная зона жгутиков содержит тонкостенный цилиндр. Поперечная пластинка жгутиков приподнята над клеточной поверхностью. Корешковая система жгутиков состоит из трех микротрубочковых лент и фибриллярного ризопласта. Пузырьковидное ядро и аппарат Гольджи имеют обычное строение. Митохондрии содержат трубчатые кристы. В цитоплазме обнаружены стрекательные органеллы (кинетоцисты), содержащие аморфный материал и капсулу. Последняя состоит из муфты и цилиндра. Осмиофильные тела различной формы содержат кристалловидные включения. Псевдоподии, захватывающие бактерий, выходят из вентральной бороздки, которая армирована двумя продольными пучками тесно сближенных микротрубочек. Микротельца и симбиотические бактерии не обнаружены. Обсуждено сходство Thaumatomonas coloniensis с другими тауматомонадами.

Ключевые слова: Thaumatomonas coloniensis, ультраструктура, чешуйки, кинетоцисты, Thaumatomonadida.

Показать список литературы

Д. Б. Косолапов, А. И. Копылов, Н. Г. Косолапова, З. М. Мыльникова

Структура и функционирование “микробной петли” северного водохранилища.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: dkos@ibiw.yaroslavl.ru

В Шекснинском водохранилище (Верхняя Волга) в летний период определены численность и биомасса основных компонентов планктонной микробной трофической сети – “микробной петли” (гетеротрофных бактерий, фототрофного пико-и нанопланктона, гетеротрофных нанофлагеллят, инфузорий и вирусов), оценены продукция фито- и бактериопланктона, выедание бактерий флагеллятами, их лизис вирусами и разнообразие протистов. Идентифицировано 34 вида гетеротрофных нанофлагеллят из 15 крупных таксонов и 15 видов инфузорий из 4 классов. Биомасса микробного сообщества составляла на разных участках водохранилища от 26.2 до 64.3% (в среднем 45.5%) общей биомассы планктона. Гетеротрофные бактерии были главным компонентом микробного сообщества, занимая в среднем 63.9% его биомассы, и вторым после фитопланктона компонентом планктона (в среднем 28.6% его биомассы). Высокое отношение продукции гетеротрофных бактерий к продукции фитопланктона свидетельствует о важной роли бактерий, поставляющих углерод аллохтонных органических веществ на более высокие уровни трофической сети водохранилища.

Ключевые слова: “микробная петля”, бактерии, вирусы, фототрофный пико- и нанопланктон, гетеротрофные нанофлагелляты, инфузории, северное водохранилище.

Показать список литературы

Я. В. Стройнов, Д. А. Филиппов

Бактерио- и вириопланктон водных объектов верхового болота (Вологодская область).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: styarne@gmail.com

Изучено обилие вирио- и бактериопланктона и роль вирусов в смертности гетеротрофных бактерий в трёх разнотипных болотных водных объектах (топи, мочажине, ручье) Шиченгского верхового болота. Численность бактерий и вирусов достигала очень высоких значений (93 млн кл./мл и 152 млн частиц/мл соответственно). Между водными объектами наблюдались существенные различия в сезонной динамике и средних значениях изученных параметров. Отношение количества вирио- и бактериопланктона (медианные значения от 1.3 в мочажине до 5.6 в ручье) было в нижних пределах, имеющихся в литературных источниках. Вирусы не оказывали существенного прямого влияния на бактериопланктон, лизируя ≤7.8% бактериальной продукции.

Ключевые слова: вириопланктон, бактериопланктон, верховое болото.

Показать список литературы

А. Н. Дзюбан

Процессы цикла метана и деструкция органического вещества в разнотипных пресных водоемах в подледный период.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: microb@ibiw.yaroslavl.ru

Исследования различных участков Рыбинского водохранилища, разнотипных озёр и пруда в январе–марте показали, что процессы цикла СН4 в подледный период играют существенную роль в деструкции Сорг и в функционировании трофических сетей их экосистем. В высокотрофных загрязняемых озерах образование СН4 происходит как в илах, так и в водной толще, его валовая продукция достигает здесь высокого летнего уровня – 540–1220 мг Сорг/(м2 ∙ сут). С учетом метаногенеза общеводоёмная деструкция органического вещества идет в это время на 68–97% за счет процессов в донных отложениях. В илах продуктивных озер деструкция происходит исключительно анаэробным путем.

Ключевые слова: цикл метана, деструкция, водоемы, подледный период.

Показать список литературы

П. Г. Беляева

Фотосинтетические пигменты фитоперифитона реки Сылва (Средний Урал).

Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН, 614081 Пермь, ул. Голева, 13

e-mail: belyaeva@psu.ru

По данным полевых наблюдений 2000–2012 гг. приводится пигментный состав альгоценозов обрастаний камней и макрофитов (Potamogeton lucens L., P. perfoliatus L., P. gramineus L., P. pectinatus L., Mirophyllum spicatum L., Petasites hybridus (L.) Gaertn., Mey. et Sxherb, Nuphar lutea L.) предгорной р. Сылва (Средний Урал). Показана широкая вариабельность содержания растительных пигментов в фитоперифитоне в зависимости от сезона и типа субстрата. Максимальные величины, близкие для всех субстратов, наблюдаются в конце биологического лета. В период наблюдения отмечено повышение концентрации Хл а, особенно в теплые маловодные годы. В фонде зеленых пигментов преобладает Хл а, относительное содержание дополнительных хлорофиллов значительно ниже. Концентрация растительных каротиноидов в эпифитоне несколько выше, чем в эпилитоне и сопоставима с Хл а. Трофический статус р. Сылва по концентрациям Хл а в фитоперифитоне оценивается как мезотрофный или слабо эвтрофный.

Ключевые слова: фотосинтетические пигменты, эпифитон, макрофиты, эпилитон, р. Сылва.

Показать список литературы

С. В. Шимараева, Е. В. Пислегина, Л. С. Кращук, К. С. Щапов, Е. А. Зилов

Динамика хлорофилла а в пелагиали Южного Байкала в период прямой температурной стратификации.

Научно-исследовательский институт биологии Иркутского государственного университета, 664003 г. Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24

e-mail: shimaraeva@gmail.com

Исследована динамика хлорофилла а (Хл а), температуры и прозрачности воды на стационарной пелагической станции в Южном Байкале в период прямой температурной стратификации (июль–октябрь) 2009–2011 гг. Средняя концентрация Хл а в слое 0–50 м (1.03 ± 0.06 мг/м3) близка к средним многолетним значениям, что свидетельствует о стабильном функционировании автотрофного звена пелагиали оз. Байкал. Концентрация Хл а положительно коррелирует с температурой воды.

Ключевые слова: хлорофилл а, температура, прозрачность, Южный Байкал.

Показать список литературы

С. А. Поддубный, В. Г. Папченков, Е. В. Чемерис, А. А. Бобров

Зарастание защищенных мелководий верхневолжских водохранилищ в связи с их морфометрией.

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: spod@ibiw.yaroslavl.ru

Рассмотрены особенности зарастания разных типов защищённых мелководий Иваньковского, Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ. Средняя степень зарастания увеличивается в ряду карманные мелководья (37.3% площади), заостровные (40.6), заливы (56.9). Более 50% площадей в зарастании всех типов защищённых мелководий вносят гелофиты. Состав доминантов растительных сообществ защищённых мелководий разных типов фактически одинаков, так как водохранилища относятся к одному каскаду, расположены в одной климатической зоне и имеют сходный характер местообитаний. Влияние морфометрических показателей (площади, объёма, длины, средней ширины и глубины) и их соотношений (удлинённости, открытости и изолированности) на зарастание защищенных мелководий проявляется при их средних значениях и имеет экспоненциальный вид. Вклад изолированности участка в зарастание наибольший (до 55%).

Ключевые слова: защищённые мелководья, высшая водная растительность, степень зарастания, морфометрия, водохранилища, Верхняя Волга, Россия.

Показать список литературы

Л. М. Киприянова*, Л. А. Долматова*, Б. Б. Базарова**, Б. Б. Найданов***, Р. Е. Романов****, Г. Ц. Цыбекмитова**, А. В. Дьяченко*

К экологии представителей рода Stuckenia (Potamogetonaceae) в озерах Забайкальского края и Республики Бурятия.

*Институт водных и экологических проблем СО РАН, 656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1

**Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, 672014 Чита, ул. Недорезова, 16а, а/я 521

*** Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6

**** Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 1

e-mail: kipr@iwep.nsc.ru

Уточнены распространение и экология представителей рода Stuckenia (S. chakassiensis (Kashina) Klinkova, S. pectinata (L.) Börner, S. macrocarpa (Dobroch.) Tzvelev, S. vaginata (Turcz.) Holub) в солоноватых и соленых озерах востока России. Показано, что в большинстве забайкальских озер с повышенной минерализацией произрастает S. chakassiensis, а не S. pectinata, как указывали ранее. Таким образом, ареал этого интересного и пока еще недостаточно изученного таксона в пределах России существенно простирается на восток. S. macrocarpa, столь обычная в минерализованных водах Западной Сибири, в Забайкалье не отмечена. В содовых водах Забайкалья S. chakassiensis формирует заросли с довольно высокой продуктивностью.

Ключевые слова: Stuckenia, S. chakassiensis, Восточная Сибирь, экология, озера, минерализация.

Показать список литературы

С. А. Курбатова, И. Ю. Ершов, Е. В. Борисовская

Влияние плотности зарослей гидрофитов на зоопланктон.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: kurb@ibiw.yaroslavl.ru

Экспериментально исследовано развитие зоопланктона в зарослях элодеи Elodea canadensis Michx. разной плотности (2, 4 и 8 г сырой массы на 1 л). Показано, что в густых зарослях вода различается катионным составом, уровнем рН и резкими суточными колебаниями концентрации растворенного кислорода. Изменение гидрохимических характеристик и пространственной организации среды влияет на разнообразие зоопланктона и динамику численности отдельных видов. С повышением плотности зарослей уменьшалась численность Daphnia longispina O.F. Müller и возрастала доля хищников (Cyclopidae и Polyphemus pediculus O.F. Müller). Обилие Ceriodaphnia quadrangula (O.F. Müller) увеличивалось в присутствии растений, но не определялось плотностью зарослей. Обнаружена связь между развитием Simocephalus vetulus (O.F. Müller) и Diaphanosoma brachyurum (Liévin) и катионным составом среды, меняющимся в процессе роста и отмирания растений.

Ключевые слова: зоопланктон, гидрофиты, Elodea canadensis, микрокосмы.

Показать список литературы

И. В. Суховская*, Е. В. Борвинская*, Л. П. Смирнов*, А. А. Кочнева**

Роль глутатиона в функционировании системы антиоксидантной защиты у рыб (обзор).

* Институт биологии Карельского научного центра РАН, 185910, Петрозаводск, ул. Пушкинская, д. 11

** Петрозаводский государственный университет, 185910, Петрозаводск, пр. Ленина, д. 33

e-mail: sukhovskaya@inbox.ru

В основе окислительного стресса лежит повреждение компонентов клеток активными формами кислорода (АФК), возникающими под действием различных химических поллютантов, таких как катионы тяжелых металлов, полиароматические углеводороды, хлорорганические и фосфорорганические пестициды, полихлорбифенилы, диоксины и другие ксенобиотики. Для предотвращения патологических последствий взаимодействия биологических молекул с высокореакционными АФК в клетках существует механизм их обезвреживания с помощью глутатиона, небелкового тиола – компонента клеточной защиты от токсического действия ксенобиотиков и катионов металлов. В последние десятилетие опубликовано большое количество работ по влиянию загрязнителей окружающей среды на изменение концентрации глутатиона в тканях водных организмов. В этом обзоре суммированы данные современных исследований по вариабельности содержания глутатиона в тканях рыб под действием ксенобиотиков биогенного и техногенного происхождения.

Ключевые слова: глутатион, антиоксидантная система, рыбы, токсины, биогенное и техногенное загрязнение.

Показать список литературы

В. Ю. Пономарева, Д. С. Павлов, В. В. Костин

Разработка и апробирование методики исследования соотношения типов реореакции рыб в кольцевом гидродинамическом лотке.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071, Москва, Ленинский проспект, д. 33

e-mail: ponomareva_ipee@mail.ru

Разработана и апробирована на трех видах рыб (Danio rerio, Poecilia reticulate, Inpaichthys kerri) методика определения одной из характеристик мотивационной компоненты реореакции (соотношение типов реореакции) в кольцевом гидродинамическом лотке. Рассмотрены три типа реореакции рыб: положительный (движение против течения), отрицательный (движение по течению) и компенсаторный (сохранение положения относительно неподвижных ориентиров). Отличительные особенности новой методики – неограниченная дистанция перемещения рыб, непрерывное индивидуальное наблюдение за движением рыб (видеорегистрация) и оценка соотношения типов реореакции по времени проявления особью этих типов. Определены требующиеся продолжительность наблюдения и скоростной режим потока. Показано, что данную методику можно использовать для изучения реореакции у рыб разных видов. Подтверждена неоднократность проявления каждой особью в течение опыта всех трех типов реореакции.

Ключевые слова: рыбы, мотивационная компонента реореакции, методика, кольцевой лоток, типы реореакции.

Показать список литературы

О. А. Ермаков*, М. А. Лёвина**, С. В. Титов*, Б. А. Лёвин**

мтДНК-идентификация двух широко распространенных видов плотвы (Cyprinidae, Rutilus) с перекрывающимся ареалом.

* Пензенский государственный университет, 440026, Пенза, ул. Красная, 40

** Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742, пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: oaermakov@list.ru

Разработаны простые и быстрые тест-системы с использованием методов мультиплексной полимеразной цепной реакции и рестрикционного анализа для идентификации двух широко распространенных видов плотвы с перекрывающимися ареалами – Rutilus rutilus (Linnaeus) и R. lacustris (Pallas). Анализ основан на изменчивости первичной структуры митохондриальных маркеров – первой субъединицы гена цитохром оксидазы и гена цитохрома б и позволяет идентифицировать виды, минуя стадию секвенирования.

Ключевые слова: обыкновенная плотва Rutilus rutilus, сибирская плотва Rutilus lacustris, цитохром оксидаза, цитохром б, тест-система.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН