RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 4 за 2016 год

Е. А. Мнацаканова

Находка Ascomorpha ovalis (Bergendal, 1892) (Rotifera, Gastropodidae), индикатора олиготрофии в озере Глубокоe (Московская обл.).

Московский государственный университет, 119991 Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12

e-mail: mnatsakan@yandex.ru

Приведены данные о первой находке коловратки Ascomorpha ovalis (Bergendal, 1892) в пелагиали оз. Глубокое (Московская обл.) в июне 2010 г. Исследования зоопланктона озера начаты в 1897 г. и продолжены авторами с 2004 г., однако данный вид никогда ранее не регистрировали. Плотность популяции в июне составляла 25 экз./л в расчете на слой воды 0–10 м. Исследования 2011–2012 гг.  показали, что вид не исчез из состава планктона и закрепился в озере. Вид A. ovalis относится к индикаторам олиготрофных вод. Наряду с обнаруженной ранее коловраткой Gastropus hyptopus (Ehrenberg, 1838), также индикатором олиготрофных вод, появление и закрепление в водоеме Ascomorpha ovalis свидетельствует о продолжающейся тенденции к олиготрофизации пелагиали оз. Глубокое.

Ключевые слова: коловратки, биоиндикация, озеро Глубокое, олиготрофизация.

Показать список литературы

Ж. Н. Дугаров*, Н. М. Пронин*, М. Д. Батуева*, Т. Г. Бурдуковская*, А. Н. Матвеев**, С. В. Пронина***, Л. Д. Сондуева*

Фауна паразитов налима Lota lota (L.) (Gadiformes: Lotidae) водоемов Байкальской рифтовой зоны.

*Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6

**Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5

***Бурятский государственный университет, 670000 Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а

e-mail: zhar-dug@biol.bscnet.ru

Фауна паразитов налима Байкальской рифтовой зоны (озер Байкал и Хубсугул, Ципо-Ципиканских и Куандо-Чарских озер) представлена 46 видами из 11 классов. Видовое богатство фауны паразитов налима уменьшается в ряду оз. Байкал (37 видов) > Ципо-Ципиканские озера (18 видов) > оз. Хубсугул (15 видов) > Куандо-Чарские озера (11 видов). По результатам кластерного анализа видового состава фауны паразитов популяции налима из исследованных озер образуют две большие группы. Первая группа объединяет популяции хозяина из Ципо-Ципиканских и Куандо-Чарских озер, вторая – из заливов и устьев притоков озер Байкал и Хубсугул. На примере налима продемонстрирована перспективность использования паразитологических сведений в комплексе с молекулярно-генетическими и палеонтологическими данными для анализа эволюционной истории животных.

Ключевые слова: фауна паразитов, налим, Байкальская рифтовая зона, озера Байкал и Хубсугул, Ципо-Ципиканские и Куандо-Чарские озера.

Показать список литературы

О. А. Тумилович

Личинки стрекоз Калининградской области: видовой состав и некоторые особенности распространения.

Калининградский государственный технический университет, 236022 Калининград, Советский проспект, 1

e-mail: Levente@rambler.ru

Приведён список личинок 27 видов стрекоз, из них 14 – из подотряда Anisoptera и 13 – Zygoptera. К константным видам стрекоз области относятся Libellula quadrimaculata, Enallagma cyathigerum и Erythromma najas, к фоновым – Coenagrion hastulatum, C. lunulatum, C. pulchellum, Ischnura elegans, Platycnemis pennipes, Lestes virens и Libellula depressa, к редким – Lestes sponsa, Libellula fulva, Gomphus flavipes, G. vulgatissimus, Sympetrum flaveolum, Aeshna viridis, Ae. cyanea, Ae. grandis, Ae. mixta, Calopteryx splendens, C. virgo и Ophiogomphus cecilia.

Ключевые слова: Odonata, личинки, видовой состав, особенности распространения, Калининградская область.

Показать список литературы

С. И. Генкал, М. C. Куликовский

Морфология и распространение в России североамериканского вида диатомовой водоросли Aulacoseira pardata English & Potapova.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: genkal@ibiw.yaroslavl.ru

Изучение материалов из оз. Фролиха (Забайкалье) c помощью сканирующей электронной микроскопии позволило выявить новый для флоры России вид диатомовых водорослей Aulacoseira pardata English & Potapova. В популяции этого вида морфометрические признаки отличались от приведенных в описании, что свидетельствует об их бόльшей вариабельности. Показано, что A. pardata отличается от близкого вида A. septentrionalis (Camburn & Charles) Genkal & Kulikovskiy по строению шипов, форме и размерам ареол на загибе створки. В оз. Фролиха зафиксирован и новый для этого водоема, а также Прибайкалья и Забайкалья вид A. septentrionalis.

Ключевые слова: Забайкалье, оз. Фролиха, диатомовые водоросли, морфология, Aulacoseira pardata, A. septentrionalis.

Показать список литературы

А. И. Копылов, Д. Б. Косолапов, Е. А. Заботкина, Т. С. Масленникова

Распределение вирусов в водной толще Рыбинского водохранилища в подледный период и их роль в смертности гетеротрофных бактерий.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: kopylov@ibiw.yaroslavl.ru

На глубоководном и мелководных участках Рыбинского водохранилища в подледный период определено количество вирио- и бактериопланктона и оценена роль вирусов в инфицировании и смертности гетеротрофного бактериопланктона. При температуре воды 0.3–0.9ºC численность планктонных вирусных частиц и бактерий изменялась в пределах (37.1–84.1) × 10⁶ (в среднем (57.3 ± 2.1) × 10⁶) частиц/мл и (2.50–6.11) × 10⁶ (в среднем (3.66 ± 0.16) × 10⁶) кл./мл соответственно. Отношение количества вирусов и бактерий изменялось от 8.8 до 27.9, в среднем 16.5 ± 0.7. Видимые инфицированные клетки составляли 0.3–5.0%, в среднем 1.5 ± 0.2% численности бактериопланктона. Внутри инфицированных бактериальных клеток находилось от 5 до 107 (в среднем 17 ± 4) зрелых вирусных частиц. Вирус-индуцированная смертность бактерий была в среднем 13.0 ± 1.9% (пределы 2–55%) их суточной продукции, что свидетельствует о существенной роли вирусов в регулировании численности и продукции бактериопланктона водохранилища в подледный период.

Ключевые слова: планктонные вирусы, гетеротрофные бактерии, вирус-индуцированная смертность бактерий, подледный период, Рыбинское водохранилище.

Показать список литературы

С. И. Сиделёв*, Л. Г. Корнева**, В. В. Соловьева**, А. А. Зубишина*, Д. Н. Плигин*

Молекулярно-генетическая идентификация и сезонная сукцессия токсигенных цианобактерий в фитопланктоне Рыбинского водохранилища.

*Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, 150057 г. Ярославль, прoeзд Матросова, 9

**Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: Sidelev@mail.ru

Получены первые сведения о гепато- и нейротоксигенных цианобактериях в фитопланктоне Рыбинского водохранилища. Разные методы выявления токсигенных цианобактерий (световая микроскопия, ПЦР, иммуноферментный анализ) показали идентичные результаты. В водохранилище обнаружены гепатотоксины микроцистины и впервые – нейротоксины сакситоксины, присутствие цилиндроспермопсина и анатоксина-а не выявлено. В суммарной ДНК фитопланктона зафиксированы гены mcyE и stxA, ответственные за биосинтез микроцистинов и сакситоксинов соответственно. Идентифицировано присутствие mcyE ген-содержащих цианобактерий трех родов: Microcystis (M. aeruginosa (Kütz.) Kütz., M. viridis (A. Braun in Rabenh.) Lemm.), Planktothrix (P. agardhii (Gom.) Anag. et Kom.) и Dolichospermum (Anabaena). Выдвинута гипотеза о наличии в Рыбинском водохранилище сакситоксин-продуцирующих популяций Dolichospermum (Anabaena).

Ключевые слова: микроцистины, сакситоксины, цилиндроспермопсин, анатоксин-а, гены mcyE, stxA, аоаА, anaC, цианобактерии, фитопланктон, Рыбинское водохранилище.

Показать список литературы

Д. С. Павлов*,**, К. Ю. Самойлов*, К. В. Кузищин*, М. А. Груздева*, Л. А. Пельгунова**

Разнообразие жизненных стратегий судака Sander lucioperca (L.) Нижней Волги (по данным анализа микроэлементного состава отолитов).

*Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119234 Москва, Ленинские горы, д. 1/12

**Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 117071 Москва, Ленинский проспект, д. 33

e-mail: KK_office@mail.ru

Методом рентгенофлюоресцентного микроанализа изучено содержание Ca²⁺ и Sr²⁺ в отолитах судака из Нижней Волги. Исследована выборка (95 экз.) из участка Волго-Ахтубинской водной системы на удаление ~250–270 км от Каспийского моря. Установлено, что у одной части рыб содержание Sr²⁺ в отолитах низкое, у другой части в отолитах выделяются участки с повышенным содержанием Sr²⁺ – величина соотношений ионов Sr/Ca >6.00 · 10⁻³ и достигает максимальных значений 10.02 · 10⁻³. Рыбы, имеющие низкое содержание Sr²⁺ в отолитах, в течение всей жизни живут в реке. Судаки, у которых содержание Sr²⁺ в отолитах повышено, демонстрируют смену среды обитания, покидая пресные воды для нагула в море. Одни из них вышли в море в возрасте сеголетков, но в последующем вернулись в реку. Жизненный цикл других состоял из серии нескольких последовательных выходов в Северный Каспий и возвратов в р. Волгу. Третью группу судаков представляли рыбы, которые выходили в море после 1–2 лет пребывания в пресной воде и нагуливались в море в течение 1–2 лет без захода в пресные воды. Установлено, что группировка судака Нижней Волги формируется из пресноводных (жилых и реодромных), полупроходных и проходных особей.

Ключевые слова: Sander lucioperca, жизненная стратегия, миграционное поведение, анадромия, резидентность, регистрирующие структуры, микрохимический состав отолитов, рентгенофлюоресцентный анализ.

Показать список литературы

А. В. Алдушин, С. В. Шибаев

Гидроакустические исследования пелагического ихтиоценоза озера Виштынецкое Калининградской области.

Калининградский государственный технический университет, 236022 Калининград, Советский проспект, 1

e-mail: aldushin@klgtu.ru

По данным гидроакустических исследований выявлены видовая и пространственно-временная структуры пелагического ихтиоценоза в оз. Виштынецкое Калининградской обл. Проведена оценка абсолютной численности рыб. Проанализированы методы интерпретации результатов исследований.

Ключевые слова: озеро Виштынецкое, Калининградская область, европейская ряпушка, пелагический ихтиоценоз, гидроакустический метод, численность.

Показать список литературы

М. М. Соловьев*, Г. И. Извекова**

Сезонные изменения значений рН в пищеварительном тракте рыб озера Чаны (Западная Сибирь).

*Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11

**Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: yarmak85@mail.ru

Определены значения рН в пищеварительном тракте девяти видов рыб оз. Чаны (Западная Сибирь). Обнаружено изменение значений рН в кишечнике рыб в зависимости от сезона года. При повышении температуры летом значения рН в кишечнике понижаются, а при снижении температуры в холодное время года – повышаются. Предполагается, что изменение значений рН в пищеварительном тракте в зависимости от температуры воды служит регуляторным механизмом поддержания активности гидролитических ферментов на уровне, необходимом для успешной реализации процессов пищеварения за счет адаптационных изменений среды их функционирования.

Ключевые слова: пресноводные костистые рыбы, рН, пищеварительный тракт, температура.

Показать список литературы

М. Ф. Субботкин, Т. А. Субботкина

Изменчивость белков крови в онтогенезе и возможные аспекты эволюции осетровых рыб сем. Acipenseridae.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: smif@ibiw.yaroslavl.ru

У осетровых рыб трех родов (Acipenser, Huso и Pseudoscaphirhynchus сем. Acipenseridae), иммунологическими методами изучены онтогенетические изменения белков крови. Установлены гетерохронность и этапность развития белков. Первоначально формируются белки, которые определяют специфичность иммуноэлектрофореграмм и мало изменяются с возрастом рыб. Наиболее поздно завершается формирование трансферринов. Закономерности развития не зависят от экологии анадромных и потамодромных форм осетровых, что в итоге проявляется однотипностью иммуноэлектрофореграмм белков крови взрослых особей 10 видов рыб. Возможно, что изменчивость белков крови в онтогенезе осетровых отражает эволюцию этих рыб как последовательную адаптацию к обитанию в морской воде различной солености и переходу древних предков к анадромному образу жизни в условиях океанической солености. Вероятно, что современные потамодромные осетровые образовались вследствие возврата анадромных форм к обитанию в пресной воде.

Ключевые слова: антигены, белки крови, трансферрины, иммуноэлектрофорез, осетровые, онтогенез, эволюция.

Показать список литературы

И. И. Томилина*, Л. П. Гребенюк*, Н. В. Лобус**, В. Т. Комов*

Биологические эффекты действия загрязненных донных отложений на гидробионтов в водоемах Центрального и Южного Вьетнама.

* Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, 117997 Москва, Нахимовский проспект, 36

e-mail: tomil@ibiw.yaroslavl.ru

Определены уровни содержания металлов и токсичность в донных отложениях водоемов Центрального и Южного Вьетнама. Отмечено, что содержание металлов (As, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Zn) превышало значение кларка элементов земной коры, что может быть связано с геохимическими особенностями провинции. На всех исследованных водоемах не зарегистрировано острой токсичности водной вытяжки грунтов для цериодафний и цельного нативного грунта – для личинок хирономид. Для большинства водных объектов отмечено увеличение относительной численности личинок Chironomus riparius с деформациями структур ротового аппарата по сравнению с контролем. Наибольшей величины этот показатель достигает на р. Кхе (провинция Кантхо). В патоморфологических нарушениях преобладают аномалии антенн.

Ключевые слова: донные отложения, токсичность, тяжелые металлы, Вьетнам.

Показать список литературы

Э. В. Ивантер, Н. В. Медведев

Чайковые птицы Карелии в условиях глобального загрязнения водоемов хлорорганическими соединениями.

Петрозаводский государственный университет, 185910 Петрозаводск, пр. Ленина, 33

e-mail: nmedvedev@petrsu.ru, nmedvedev@list.ru

Исследовано влияние хлорорганических пестицидов (ДДЕ и линдана) на чайковых птиц Карелии. Полученные методом газовой хроматографии данные о содержании поллютантов в яйцах изученных видов птиц выявили хотя и статистически значимый, но в целом невысокий уровень антропогенного загрязнения. Это связано с ограниченным применением названных пестицидов в сельском хозяйстве и с сокращением аграрной деятельности в северных регионах страны.

Ключевые слова: чайковые птицы, хлорорганические соединения, пестициды, яйца птиц, толщина скорлупы, уровень загрязнения.

Показать список литературы

Ю. В. Кодухова, Е. А. Боровикова, Д. П. Карабанов

Первая находка звёздчатой пуголовки Benthophilus stellatus (Sauvage, 1874) (Actinopterygii: Gobiidae) в Рыбинском водохранилище.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: dk@ibiw.yaroslavl.ru

Приведены данные о первой находке звёздчатой пуголовки в августе 2014 г. в Волжском плёсе Рыбинского водохранилища.

Ключевые слова: звёздчатая пуголовка, Benthophilus stellatus, чужеродные виды, Рыбинское водохранилище, ДНК-баркодинг.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН