RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 3 за 2015 год

С. И. Генкал*, Т. А. Чекрыжева**

Центрические диатомовые водоросли озер южной части Республики Карелия (Вендюрская группа и Заонежье).

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, 185003 Петрозаводск, проспект А. Невского, 50

e-mail: genkal@ibiw.yaroslavl.ru

Первое исследование центрических диатомовых водорослей озер южной части Карелии (Заонежье и Вендюрская группа) с помощью сканирующей электронной микроскопии выявило 22 вида водорослей из 7 родов: Aulacoseira – 9, Cyclostephanos – 1, Cyclotella – 6, Discostella – 1, Handmannia – 1, Melosira – 1, Stephanodiscus – 3. В исследованных озерах отмечено от 8 до 14 таксонов, наиболee распространены Aulacoseira ambigua (Grunow) Simonsen, A. islandica (O. Müller) Simonsen, A. subborealis (Nygaard) Denus, Muylaert et Krammer, Cyclotella rossii Håkansson и Discostella stelligera (Cleve et Grunow) Houk et Klee. Aulacoseira subborealis впервые приведена для водоемов Карелии в качестве самостоятельного таксона видового ранга.

Ключевые слова: озера, Карелия, Заонежье, Вендюрская группа, фитопланктон, Bacillariophyta, Centrophyceae, флора, электронная микроскопия.

Показать список литературы

Б. Ф. Свириденко*, Т. В. Свириденко*, К. С. Евженко**

Первая находка зигнемовой водоросли Spirogyra subcolligata Bi (Spirogyraceae, Zygnematales) в России.

*Сургутский государственный университет, 628412 г. Сургут, Тюменская обл., ул. Энергетиков, 22

**Омский государственный педагогический университет, 644099 г. Омск, Набережная Тухачевского, 14

e-mail: bosviri@mail.ru

В малых реках лесостепной и лесной зон Западно-Сибирской равнины отмечены две фертильные популяции нового для альгофлоры России вида Spirogyra subcolligata Bi. Приведено его иллюстрированное описание. Основные отличия S. subcolligata от других видов секции Colligata – гладкий мезоспорий и отсутствие боковой конъюгации.

Ключевые слова: Spirogyra subcolligatа, Zygnematales, фертильные популяции, Западно-Сибирская равнина.

Показать список литературы

Н. Г. Косолапова, А. П. Мыльников

Первые находки центрохелидных солнечников (Centrohelida) в Монголии.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: kng@ibiw.yaroslavl.ru

Исследован видовой состав, распространение и особенности морфологии центрохелидных солнечников (Centrohelida) в пресных водоемах и водотоках Монголии с применением методов сканирующей электронной микроскопии. Впервые в данном регионе обнаружено шесть видов, принадлежащих семействам Raphidiophryidae Mikrjukov, 1996 и Acanthocystidae Claus, 1874. Морфология солнечников в основном соответствует описанной в литературных источниках. Приведены иллюстрированные описания найденных видов.

Ключевые слова: солнечники, Heliozoa, Centrohelida, перипласт, чешуйки, спикулы, Монголия.

Показать список литературы

А. И. Копылов, Е. А. Заботкина, А. В. Романенко

Вирусы в донных осадках эвтрофного водохранилища (Иваньковское водохранилище, Верхняя Волга).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: kopylov@ibiw.yaroslavl.ru

В донных осадках Иваньковского водохранилища определены общее количество вирусов, морфологический и размерный состав вириобентоса, численность бактериальных клеток, инфицированных вирусами, количество зрелых фагов внутри бактериальных клеток и вирус-индуцированная смертность бактериобентоса. Общее количество вириобентоса изменялось от 10.3 до 83.2 млрд частиц/см³ (в среднем 31.5 ± 6.2), отношение общего количества вирусов к общей численности бактерий – от 0.3 до 1.7 (в среднем 0.7 ± 0.1). Между общей численностью вирусов и бактерий наблюдалась положительная связь (R = 0.61, p = 0.05). В донных осадках разных участков водохранилища зараженность бактерий вирусами либо отсутствовала, либо была очень низкой. Количество инфицированных бактерий колебалось в пределах 1.0–3.5% (в среднем 1.7 ± 0.2%) общей численности вириобентоса, а гибель в результате вирусного лизиса – 1.0–3.7% (в среднем 1.8 ± 0.2%) общей смертности бактерий. Количество фагов внутри бактериальных клеток в среднем для водохранилища составило 8 ± 1 фагов/кл. Таким образом, в Иваньковском водохранилище наблюдалось явление, известное как “инфекционный парадокс”, когда при очень высокой численности вирусов была очень низкая зараженность бактерий.

Ключевые слова: вириобентос, инфицированные вирусами бактерии, вирус-индуцированная смертность бактериобентоса, водохранилище.

Показать список литературы

В. И. Лазарева, Е. А. Соколова

Метазоопланктон равнинного водохранилища в период потепления климата: биомасса и продукция.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: laz@ibiw.yaroslavl.ru

На основании многолетних (1956–2010 гг.) наблюдений проанализированы структура, динамика биомассы и продукции различных трофических групп метазоопланктона Рыбинского водохранилища до потепления (до 1977 г.) и в период потепления. В 2004–2010 гг. биомасса (0.9 г/м³) и продукция (54 ккал/м²) сообщества в пелагиали водохранилища были ниже, чем на пике развития в 80–90-х годах прошлого века (соответственно 1.2 г/м³ и 73 ккал/м²), но в 1.5 раза превышали таковые (0.6 г/м³ и 37 ккал/м²) до потепления климата. В современный период продуктивность метазоопланктона соответствует уровню эвтрофных водоемов. Вследствие потепления на ~2 нед увеличился период массового развития летнего зоопланктона, сформировался мощный пик биомассы и продукции во второй половине лета (август). Обсуждены эффективность переноса энергии от мирного планктона к хищному, а также скорость оборота вещества в зоопланктоне крупных равнинных водохранилищ в связи с изменением трофического статуса их экосистем при потеплении.

Ключевые слова: метазоопланктон, структура, продукция, водохранилище, потепление климата.

Показать список литературы

Т. А. Чужекова

Межгодовые изменения структуры макрозообентоса родниковых ручьев бассейна Средней Волги в условиях антропогенной нагрузки.

Санкт-Петербургский государственный университет, 199178 Санкт-Петербург, 16 линия В.О.

e-mail: chuzhekova@gmail.com

Рассмотрена динамика структуры сообществ макрозообентоса шести родниковых ручьев г. Жигулевска (Среднее Поволжье, Самарская обл.) и двух родниковых ручьев заповедной зоны Национального парка “Самарская Лука” с 2005 по 2011 г. Изменения состава доминантов в ручьях на территории города имели более выраженный характер, чем в ручьях заповедной зоны Национального парка. Выявлено три основных направления изменений структуры сообществ беспозвоночных, связанных с изменением содержания органического вещества в грунте, расселением видов в новые биотопы и пересыханием водотока.

Ключевые слова: родниковые ручьи, бентос, динамика сообществ, динамика пятен, органическое вещество, пересыхание, расселение видов, бассейн Средней Волги.

Показать список литературы

О. М. Потютко

Олигохеты (Annelida, Oligochaeta) Куршского залива Балтийского моря.

Калининградский государственный технический университет, 236000 Калининград, Советский проспект, 1

e-mail: pbklp@list.ru

Исследован видовой состав Oligochaeta (Annelida) в российской части Куршского залива Балтийского моря. В прибрежной зоне и его открытой части обнаружены 40 видов из 42 известных для залива в целом. Наиболее богат в видовом отношении род Nais, представленный 10 видами. В прибрежной зоне на всех типах грунта господствует Limnodrilus hoffmeisteri, образуя основу численности и биомассы совместно с двумя сопутствующими ему Tubifex tubifex и Psammoryctides barbatus в верхнем пятисантиметровом слое грунта. Наиболее богаты видами илистые грунты среди макрофитов, наименее – алевритовые пески.

Ключевые слова: oлигохеты, видовой состав, Куршский залив, прибрежная зона, вертикальное распределение, гранулометрический анализ.

Показать список литературы

О. А. Лоскутова*, Н. И. Зеленцов **, Г. Х. Щербина**

Фауна хирономид (Diptera, Chironomidae) реки Колва (бассейн реки Печоры) в условиях нефтяного загрязнения.

*Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, 167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28

**Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: loskutova@ib.komisc.ru

Приведены сведения о таксономическом составе хирономид р. Колва и ее притоков (Печорский бассейн) в условиях нефтяного загрязнения. Выявлен 121 вид и форма из 5 подсемейств. Наибольшее число видов и личиночных форм характерно для подсемейств Chironominae (57) и Orthocladiinae (43). Прослежены многолетние качественные и количественные изменения личинок хирономид в составе зообентоса в связи с нефтяным загрязнением. Показано, что видовое разнообразие и численность хирономид возрастают при умеренном нефтяном загрязнении и уменьшаются при сильном. Установлена мозаичность распределения фауны хирономид в водотоках.

Ключевые слова: хирономиды, видовой состав, реки, бассейн р. Печоры, нефтяное загрязнение.

Показать список литературы

Е. А. Заботкина, Ю. В. Герасимов

Первое обнаружение дерматофибросаркомы у судака Sander lucioperca L. Рыбинского водохранилища.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: zabel@ibiw.yaroslavl.ru

С использованием трансмиссионной электронной микроскопии исследована цитологическая структура опухолей, впервые обнаруженных у судака из Рыбинского водохранилища. Выявлены клетки с измененной структурой ядра и цитоплазмы и содержащие вирусоподобные включения. Рассмотрено сходство обнаруженных изменений с дерматофибросаркомой рыб в США и Канаде.

Ключевые слова: судак, дерматофибросаркома, субклеточные изменения, Рыбинское водохранилище.

Показать список литературы

В. Г. Терещенко*, И. Ю. Бузевич**, Д. С. Христенко**, Л. И. Терещенко*

Удельная скорость изменения численности популяций тюльки Clupeonella cultriventris (Nordmann, 1840) Днепродзержинского и Кременчугского водохранилищ на разных фазах её натурализации.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт рыбного хозяйства Национальной аграрной академии наук Украины, 03164 Киев, ул. Обуховская 135, Украина

e-mail: tervlad@ibiw.yaroslavl.ru

Проведен анализ средней, максимальной и минимальной удельных скоростей изменения численности популяций тюльки в двух водохранилищах Днепровского каскада на разных фазах ее натурализации. Детализация сроков прохождения тюлькой фаз натурализации основана на анализе динамических фазовых портретов обилия вселенца. Выявлены периоды нахождения популяций в равновесном состоянии. Проведена оценка потенциальной скорости роста численности тюльки в Днепродзержинском и Кременчугском водохранилищах.

Ключевые слова: тюлька, численность популяции, вселенец, удельная скорость изменения численности, Днепродзержинское и Кременчугское водохранилища.

Показать список литературы

И. И. Томилина*, В. А. Гремячих*, Л. П. Гребенюк*, Е. А. Смирнов**, Е. И. Головкина*

Изменение биологических параметров пресноводных гидробионтов при действии различных кристаллических модификаций наночастиц диоксида титана.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119991 Москва, Ленинские горы, д. 1

e-mail: i_tomilina@mail.ru

Изучено влияние суспензий наночастиц диоксида титана (в изоформах анатаза и рутила) на биологические параметры гидробионтов различной систематической принадлежности. Наиболее чувствительными были цериодафнии Ceriodaphnia affinis Lillijeborg, устойчивыми – рыбы Danio rerio Hamilton-Buchanan. Анатаз в равных с рутилом концентрациях оказывал на животных более выраженное токсическое действие.

Ключевые слова: наночастицы, кристаллические модификации, анатаз, рутил, токсичность, гидробионты.

Показать список литературы

В. В. Безматерных, Г. Х. Щербина

Размерно-массовая характеристика личинок старших возрастов хирономид (Diptera, Chironomidae) озера Виштынецкое.

Институт биологии внутренних вод им И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gregory@ibiw.yaroslavl.ru

Приведены экстремальные значения длины тела, сырой массы и ширины головной капсулы, а также средние значения сырой массы личинок третьего и четвертого возрастов для 53 наиболее распространенных видов и групп хирономид оз. Виштынецкое.

Ключевые слова: хирономиды, головная капсула, возраст, масса, длина.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН