RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 4 за 2014 год

Е.Б. Мельникова, Н.В. Лямина

Факторы, влияющие на изменение интенсивности поля биолюминесценции в темное время суток.

Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, НАН Украины, 99011 г. Севастополь, проспект Нахимова, 2

e-mail: helena_melnikova@mail.ru

Исследовано изменение интенсивности поля биолюминесценции в темное время суток в западной части Черного моря. Показано отличие в динамике интенсивности поля биолюминесценции в верхнем (0–35 м) и глубоководном (>35 м) слоях. Методами многомерного статистического анализа выявлено, что биолюминесценты находятся в пространстве влияния нескольких факторов, среди которых выделены биотические и абиотические. Наибольшее влияние на периодичность нарастания и убывания интенсивности поля биолюминесценции в темное время суток влияют биотические факторы. Абиотические факторы менее значимы в циркадном ритме биолюминесцентов.

Ключевые слова: Чёрное море, поле биолюминесценции, водные слои, факторы, биолюминесценты.

Показать список литературы

В.Б. Вербицкий, Т.И. Вербицкая, О.А. Малышева

Температурные реакции Ceriodaphnia quadrangula (O.F. Müller, 1785) (Anomopoda) из литорали Рыбинского водохранилища.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: verb@ibiw.yaroslavl.ru

Проведены эксперименты по определению избираемых и избегаемых температур у ветвистоусого рака Ceriodaphnia quadrangula (O.F. Müller, 1785) с использованием графического метода. В течение вегетационного сезона выявлены диапазон избираемых цериодафниями температур (17.4–26.5℃), соответствующий оптимальным температурам роста и развития раков в водоемах, температурная зона нормальной жизнедеятельности (13–27℃), диапазон избегаемых температур (6–13 и >27℃) и летальные температуры (<6 и >33℃). Обсуждаются возможные причины и механизмы температурных реакций вида.

Ключевые слова: Ceriodaphnia quadrangula, температурные градиенты, избираемые и избегаемые температуры.

Показать список литературы

В.С. Вишняков*, М.С. Куликовский*, С.И. Генкал*, Н.И. Дорофеюк**, Х. Ланге-Берталот***, И.В. Кузнецова*

Систематика и распространение диатомовых водорослей рода Epithemia Kützing в водоёмах Центральной Азии.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 г. Москва, Ленинский проспект, 33

***Щецинский университет, 70-383 Щецин, ул. Мицкевича, 18, Польша

e-mail: aeonium25@mail.ru

Исследована морфология створок диатомовых водорослей рода Epithemia из водоёмов Центральной Азии (Россия и Монголия). Показано, что наряду с широко распространёнными голарктическими видами в некоторых водоёмах отмечаются таксоны с ограниченным распространением, в том числе эндемичным (оз. Байкал). Приведены оригинальные морфологические описания и иллюстрации 13 видов Epithemia. Описаны три новых для науки вида: E. compacta Kulikovskiy & Lange-Bertalot sp. nov. – из оз. Байкал, E. selengaensis Vishnjakov, Kulikovskiy & Genkal sp. nov. – из р. Селенга и E. perlongicornis Vishnjakov, Kulikovskiy & Genkal sp. nov. – из водоёмов Котловины Больших Озёр (Монголия).

Ключевые слова: диатомовые водоросли, Epithemia, новые виды, морфология, фитогеография, оз. Байкал, р. Селенга, Россия, Монголия.

Показать список литературы

А.П. Мыльников, А.А. Мыльников

Строение жгутикового аппарата бактериотрофного жгутиконосца Histiona aroides Pascher, 1943 (Jakobida Excavata).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: mylnikov@ibiw.yaroslavl.ru

Рассмотрено строение жгутикового аппарата экскаватного жгутиконосца Histiona aroides Pascher, 1943. Два гладких гетеродинамичных жгутика отходят со дна вентральной бороздки. Проксимальная часть кинетосом содержит осмиофильную воронку. Задний более короткий жгутик несет продольный гребень, обращенный к клетке и содержащий исчерченный материал. Вблизи кинетосомы переднего жгутика начинается широкая дорзальная микротрубочковая лента, вблизи кинетосомы заднего жгутика – левая и правая ленты, каждая из которых далее разделена на две ленты, и одиночная микротрубочка. Эти ленты сопровождаются аморфными и исчерченными фибриллами. Левая наружная лента и многослойная структура (лента C) проходят в эпиподиум. Микротрубочковые ленты армируют дно вентральной бороздки и внешний край “паруса”. Кроме того, на срезах клетки заметны пузырьковидное ядро, экструсомы, сократительная вакуоль и митохондрий с трубчатыми кристами. Обсуждается сходство H. aroides с другими якобидами и экскаватами.

Ключевые слова: Histiona aroides, ультраструктура, жгутиковый аппарат, цитофаринкс, Jakobida, Excavata.

Показать список литературы

В.Г. Гагарин*, Нгуен Динь Ты**

Два новых вида свободноживущих нематод (Nematoda, Chromadorea) из мангровых зарослей во Вьетнаме.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт экологии и биологических ресурсов, Вьетнамская aкадемия наук и технологий, 18 Хоанг Куок Вьет, Ханой, Вьетнам

e-mail: gagarin@ibiw.yaroslavl.ru

Приведено описание и рисунки двух видов свободноживущих нематод, обнаруженных в грунте устья реки среди густых мангровых зарослей во Вьетнаме. Metachromadora (Metachromadoroides) orientalis sp. n. морфологически близка к М. (М.) zaixsi Pastor de Ward, 2004, но имеет более длинный и толстый хвост, более переднее положение вульвы, иную форму фовей амфидов, более крупный базальный бульбус пищевода, более длинные спикулы и иное вооружение хвоста самцов. Terschellingia lutosa sp. n. морфологически близка к T. elegans Gagarin, Nguyen Vu Thanh, 2003 и T. supplementata Tchesunov, 1978 и отличается от обеих менее стройным хвостом, более широким телом в области головных щетинок и более длинными спикулами. Приведен ключ для определения валидных видов Metachromadora (Metachromadoroides).

Ключевые слова: Вьетнам, мангровые заросли, свободноживущие нематоды, Metachromadora (Metachromadoroides) orientalis sp. n., Terschellingia lutosa sp.n..

Показать список литературы

А.И. Копылов*, Т.В. Иевлева**, А.В. Романенко*

Сезонные и межгодовые изменения численности вириопланктона в реках, протекающих через промышленный город (г. Череповец, Верхняя Волга).

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Череповецкий государственный университет, 162000 г. Череповец, Вологодская обл., проспект Луначарского, 5

e-mail: kopylov@ibiw.yaroslavl.ru

В двух малых реках и крупной р. Шексна в течение апреля–октября 2009–2011 гг. определена общая численность вириопланктона, а также общая численность и биомасса бактериопланктона. Между численностью планктонных вирусов и бактерий установлена высокая положительная связь. Количество планктонных вирусов в загрязненных малых реках значительно превышало таковое в р. Шексна. Во всех реках в 2010 г. (год с аномально высокой температурой воды летом), численность планктонных вирусов была существенно выше, чем в годы с температурным режимом, близким к норме.

Ключевые слова: вирусы, бактерии, реки.

Показать список литературы

Л.И. Копырина

Макрофиты и видовое разнообразие эпифитона в озерах долины Туймаада (Средняя Лена).

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, 667980 г. Якутск, проспект Ленина, 41

e-mail: l.i.kopyrina@mail.ru

Приведены результаты изучения эпифитона в озерах долины Туймаада (Средняя Лена). Выявлен видовой состав и разнообразие эпифитона на 20 видах высших водных растений, относящихся к разным экологическим группам.

Ключевые слова: эпифитон, видовой состав, высшие водные растения, экологические группы, озера долины Туймаада.

Показать список литературы

А.А. Максимов, С.М. Голубков, В.А. Петухов

Распределение потока энергии через донное сообщество между разными размерными группировками зообентоса (на примере Невской губы).

Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, 1

e-mail: alexeymaximov@mail.ru

На примере Невской губы оценена роль трех размерных группировок многоклеточных животных (мейо-, макро- и мегабентосa) в донных сообществах. В период исследования (2010, 2011 гг.) по численности преобладали представители мейобентоса, по биомассе – мегабентоса (крупные моллюски сем. Unionidae и Viviparidae). По функциональным показателям (продукция, траты на обмен и поток энергии) доминировали животные макробентоса, определявшие ~3/4 суммарного потока энергии через донное сообщество губы. Соотношение обилия размерных группировок непостоянно во времени. При этом более крупные животные (макро- и мегабентос) отличаются и более значительной по сравнению с мейобентосом многолетней изменчивостью численности и биомассы. Обоснована целесообразность выделения мегабентоса (>1 см) в качестве полноправной размерной категории пресноводных донных животных, как это имеет место в морской биологии.

Ключевые слова: мейобентос, макробентос, мегабентос, пресноводные сообщества, Unionidae.

Показать список литературы

Р.Р. Сайфуллин*, Ф.М. Шакирова**

Возрастная структура и скорость линейного роста популяции язя Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) Куйбышевского водохранилища в 2004 и 2005 гг.

*Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, 420008 г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18

**Татарское отделение Гос. НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, 420111 г. Казань, ул. Т. Гиззата, д. 4

e-mail: saifullin1955@mail.ru

Впервые за последние 50 лет проанализирован размерный состав, возрастная структура и линейный рост популяции язя Куйбышевского водохранилища. Установлено улучшение роста язя у более молодых особей по сравнению с таковым в речных условиях и на начальном этапе существования водохранилища.

Ключевые слова: Куйбышевское водохранилище, язь, размерный состав, возрастная структура, линейный рост, промысел.

Показать список литературы

С.Ш. Сулейманов*, С.Н. Надиров**, Ю.В. Герасимов***

Распределение личинок и локализация нерeстовых стад саринской сельди Alosa braschnikowi sarensis (Michailowskaja, 1941) в Юго-Западном Каспии.

*Институт зоологии НАН Азербайджана, Az1073 Азербайджан, г. Баку, ул. А. Аббасзаде, проезд 1128, квартал 504

**Азербайджанский Институт рыбного хозяйства, Az1073 Азербайджан, г. Баку, ул. Демирчизаде, 16

***Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: salamat1964@mail.ru

По материалам ихтиопланктонных сьемок, проведенных в июле–августе 2010–2012 гг., проанализированы особенности распределения личинок саринской сельди Alosa braschnikowi sarensis (Michailowskaja) в прибрежных и открытых районах Юго-Западного Каспия. В пределах юго-западной части Каспия из года в год наблюдались три разобщенных скопления личинок: одно в районе п-ова Сара и Куринской косы, второе у островов Бакинского архипелага и м. Пирсагат, третье в Ленкоранском районе. Предполагается, что эти скопления – следствие нереста трех самостоятельных группировок саринской сельди в обособленных друг от друга районах Юго-Западного Каспия.

Ключевые слова: саринская сельдь, личинки, распределение, численность, популяционная структура.

Показать список литературы

В.И. Мартемьянов

Динамика содержания натрия и калия в плазме, эритроцитах и мышцах пресноводных рыб при продолжительном комбинированном стрессе.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: martem@ibiw.yaroslavl.ru

В начальный период острого стресса концентрация Na в плазме крови у плотвы и леща существенно снижалась в течение нескольких часов соответственно на 30 и 27%, создавая перепад осмотической концентрации между внутри- и внеклеточной жидкостью. В ответ на это активизировались защитные системы, которые выводили ионы Na и K против электрохимического градиента из клетки. В результате содержание Na и K в эритроцитах и мышцах рыб снижалось до минимальных значений. В ходе акклимации рыб к новым условиям концентрация ионов в плазме, эритроцитах и мышцах достигала исходных значений, а в ряде случаев стабилизировалась на пониженных уровнях, отражая физиологическое состояние организма в неволе. Предполагается, что противодействие гипонатремии и гипоосмии осуществлялось за счет усиления активности Na⁺-K⁺-2Cl⁻-котранспортера.

Ключевые слова: плотва, лещ, плазма, эритроциты, мышцы, натрий, калий.

Показать список литературы

И.М. Камшилов, Р.А. Запруднова, Ю.П. Чалов

функциональные свойства гемоглобина окуня (Perca fluviatilis L.).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: kim@ibiw.yaroslavl.ru

Изучено сродство гемоглобина к кислороду и эффект Бора у речного окуня Perca fluviatilis L. Рыбинского водохранилища. С буферными и дыхательными особенностями гемоглобиновой системы связывается повышенная устойчивость данного вида рыб к закислению воды и недостатку в ней кислорода.

Ключевые слова: окунь, гемоглобин, буферные и дыхательные свойства, устойчивость.

Показать список литературы

Д.В. Микряков, В.Р. Микряков, Н.И. Силкина

Влияние дексаметазона на окислительные процессы в иммунокомпетентных органах стерляди Acipenser ruthenus L.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: daniil@ibiw.yaroslavl.ru

Приведены результаты исследований влияния дексаметазона на окислительные процессы в иммунокомпетентных органах (печени, почке и селезенке) стерляди Acipenser ruthenus L. Рыбы на действие гормона стресса реагировали активацией перекисного окисления липидов и снижением общей антиоксидантной активности. Показана зависимость изменения исследуемых показателей от особенностей структурно-функциональной организации органов и времени отбора проб после инъекции гормона.

Ключевые слова: стерлядь, дексаметазон, иммунокомпетентные органы, перекисное окисление липидов, антиокислительная активность.

Показать список литературы

Н.В. Чукина, Г.Г. Борисова, М.Г. Малева

Антиоксидантный статус гидрофитов с различной аккумулятивной способностью (на примере Potamogeton alpinus Balb. и Batrachium trichophyllum (Chaix) Bosch.

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, 620000 г. Екатеринбург, ул. Ленина, 51

e-mail: nady_dicusar@mail.ru

Изучена антиоксидантная активность двух широко распространенных видов высших водных растений (Batrachium trichophyllum (Chaix) Bosch. и Potamogeton alpinus Balb.) c различной “аккумулятивной стратегией”. Показано, что листья Batrachium trichophyllum накапливали металлы в больших количествах и отличались более высокой интенсивностью про- и антиоксидантных процессов по сравнению с Potamogeton alpinus.

Ключевые слова: высшие водные растения, тяжелые металлы, аккумулятивная способность, антиоксидантный статус.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН