RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 3 за 2014 год

А.Ф. Алимов, М.С. Голубков

Эвтрофирование водоемов и структура сообщества гидробионтов.

Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, 1

e-mail: alimov@zin.ru

Оценена роль внешней и внутренней нагрузки фосфором в эвтрофировании водоемов. Количественно выражено участие животных планктона и бентоса в экскреции P и в формировании внутренней биогенной нагрузки в водоемах. Показано, что термин эвтрофикация справедлив как при антропогенном, так и при естественном повышении трофического статуса водоема.

Ключевые слова: эвтрофирование, фосфорная нагрузка, экскреция P гетеротрофами.

Показать список литературы

Н.М. Мингазова*, О.Ю. Деревенская*, О.В. Палагушкина*, Э.Г. Набеева*, Л.В. Блатт**

Критерии восстановления биотических сообществ нефтезагрязненных малых рек (на примере р. Шава Нижегородской области).

*Казанский федеральный университет, 420008 г. Казань, ул. Кремлевская, 18

**ООО “Экосфера”, 420133 г. Казань, ул. Гаврилова, д. 20б

e-mail: oderevenskaya@mail.ru

Дана оценка экологического состояния малой р. Шава (Кстовский р-н, Нижегородская обл.), пострадавшей в результате аварии на нефтепроводе в 2007 г. На основании физико-химических показателей качества воды и результатов изучения сообществ гидробионтов оценен уровень загрязнения реки и сделаны выводы о степени восстановления сообществ в результате совместного действия рекультивационных мероприятий и процессов естественного самоочищения. Выделены критерии оценки завершения рекультивационных работ по гидробиологическим показателям (фитопланктону, зоопланктону и зообентосу).

Ключевые слова: нефтяное загрязнение, восстановление сообществ, критерии восстановления, фитопланктон, зоопланктон, зообентос, малая река.

Показать список литературы

Н.И. Зеленцов*, И.В. Поздеев**, Г.Х. Щербина*

Фауна хирономид (Diptera, Chironomidae) водохранилищ Pеспублики Башкортостан.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Пермское отделение ФГБНУ “ГосНИОРХ”, 14002 Пермь, ул. Чернышевского, 3

e-mail: gregory@ibiw.yaroslavl.ru

Приведeн аннотированный список хирономид из малых водохранилищ бассейнов рек Камы, Урала и Оби на территории Республики Башкортостан. Список включает 54 валидных вида и дополнен данными по количественному развитию личинок в исследованных водоёмах. Всего зарегистрировано 60 видов из 31 рода и 3 подсемейств: Tanypodinae (5), Orthocladiinae (18) и Chironominae (37). Наибольшее число видов отмечено в Сакмарском водохранилище. Преобладают виды, характеризующиеся палеарктическим распространением.

Ключевые слова: Diptera, Chironomidae, Республика Башкортостан, водохранилища.

Показать список литературы

А.П. Мыльников, З.М. Мыльникова

Строение жгутикового аппарата гетеротрофного жгутиконосца Klosteria bodomorphis Nikolaev et al., 2003 (Kinetoplastea Excavata).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: mylnikov@ibiw.yaroslavl.ru

Рассмотрено строение жгутикового аппарата экскаватного жгутиконосца Klosteria bodomorphis Nikolaev et al., 2003. Два голых гетеродинамичных жгутика, покрытых уплотненным слоем гликокаликса, отходят из одного жгутикового кармана. Кинетосомы расположены параллельно друг другу или под острым углом. Дорзальный и вентральный корешки отходят от кинетосом и дают начало дорзальной и вентральной лентам, которые не соединяются друг с другом. Лента MTR начинается в стенке жгутикового аппарата. Длинный цитофаринкс армируют лента MTR и дополнительные микротрубочки. Небольшая фибрилла и подковообразная структура лежат в передней части цитофаринкса. Пузырьковидное ядро и аппарат Гольджи обычного строения. Митохондрия с дисковидными кристами. Кинетопласт как компактное образование не обнаружен. Обсуждается сходство K. bodomorphis с другими свободноживущими кинетопластидами.

Ключевые слова: Klosteria bodomorphis, ультраструктура, жгутиковый аппарат, цитофаринкс, Kinetoplastea.

Показать список литературы

Е.Н. Протасова*, С.Г. Соколов*, А.П. Калмыков**, А.Е. Жохов***

Таксономический статус цестод рода Paracaryophyllaeus Kulakowskaja, 1961 (Caryophyllidea: Caryophyllidae).

*Центр паразитологии Института проблем экологии и эволюции РАН, 119071 Москва, Ленинский проспект, 33

**Астраханский государственный биосферный заповедник, 414021 Астрахань, набережная реки Царев, 119

***Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: protasova39@mail.ru

Проведена таксономическая ревизия цестод рода Paracaryophyllaeus Kulakowskaja, 1961 – паразитов вьюновых рыб. Три вида (Paracaryophyllaeus gotoi (Motomura, 1927), P. kulakowskae sp. n. и P. misgurni sp. n.) признаны валидными, из них два описаны в качестве новых. P. dubininorum Kulakowskaja, 1961 – младший синоним P. gotoi. Таксономический статус P. gotoi sensu Scholz, 1989, P. gotoi sensu Scholz et al., 2001 и описанных в данной работе P. sp. 1 и P. sp. 2 требует уточнения.

Ключевые слова: цестоды, Caryophyllidea, Paracaryophyllaeus gotoi, P. dubininae, P. dubininorum, P. kulakowskae, P. misgurni, новый вид, Cobitis, Misgurnus, Сахалин, Приморье, Волжский бассейн.

Показать список литературы

Ж.П. Селифонова

Гетеротрофные бактерии, зоофлагелляты и инфузории прибрежных вод северо-восточного шельфа Черного моря.

Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, 353918 Новороссийск, проспект Ленина, 93

e-mail: selifa@mail.ru

По показателям плотности и биомассы гетеротрофного бактериопланктона воды портовых городов Новороссийска и Туапсе соответствовали эвтрофно-гиперэвтрофным, курортных городов Геленджика и Анапы – гиперэвтрофным. В период положительных аномалий температуры воды (август 2010 г.) в зонах рекреации численность гетеротрофных бактерий достигала рекордных цифр – 12.7–14.2 млн кл./мл. Преобладали цепочковидные и нитевидные формы бактерий (57–65%), характерные для сильного берегового загрязнения вод. В частично изолированных акваториях (Новороссийский порт, Геленджикская бухта) обилие зоофлагеллят (кинетопластид) достигало уровня высокоэвтрофных вод – 6.2–9.7 млрд экз./м³. Вместе с тем биомасса алорикатных инфузорий была в 1.5 раза ниже максимальных значений, когда-либо зарегистрированных в прибрежных водах северо-восточного шельфа. В Новороссийской бухте отмечены вспышки численности чужеродных видов тинтиннид родов Eutintinnus, Tintinnopsis и Amphorellopsis, занесенных с балластными водами судов. Соотношение раковинных инфузорий к общему количеству инфузорий увеличилось в 5 раз и достигло 25–40%. В загрязненном нефтью Туапсинском порту и открытой Анапской бухте простейшие развивались значительно слабее.

Ключевые слова: бактерии, простейшие, уровень развития, биоинвазии, бухты и порты, Черное море.

Показать список литературы

М.Ц. Итигилова*, А. Дулмаа**, Е.Ю. Афонина*

Зоопланктон озер долины рек Ульдза и Керулен cеверо-востока Монголии.

*Институт природных ресурсов экологии и криологии СО РАН, 672014 г. Чита, ул. Недорезова, 16a

**Институт биологии АН Монголии, 210351 г. Улан-Батор, проспект Жукова, Монголия

e-mail: imts49@mail.ru

Описан видовой состав зоопланктона 17 озер, проведен его эколого-географический и фаунистический анализы, приведены сведения о численности, биомассе и структурных показателях, на основании которых определен трофический статус озер, находящихся в долине рек Ульдза и Керулен северо-востока Монголии. С привлечением литературных данных дан анализ динамики зоопланктона озер в многоводные и маловодные годы.

Ключевые слова: зоопланктон, видовой состав, анализ фауны, численность, биомасса, трофический статус, динамика, озера, Монголия.

Показать список литературы

В.И. Лазарева, С.М. Жданова

Американская коловратка Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) (Rotifera: Brachionidae) в водохранилищах бассейна Верхней Волги.

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: lazareva_v57@mail.ru

В 2005–2012 гг. в Иваньковском, Угличском и Шекснинском водохранилищах обнаружен новый вид зоопланктона – американская коловратка Kellicottia bostoniensis (Rousselet). Размеры половозрелых особей сравнимы, а их численность (<4 тыс. экз./м³) ниже таковой в озерах – вероятных источниках его расселения.

Ключевые слова: Kellicottia bostoniensis, новые местонахождения, морфологическая изменчивость, водохранилища Верхней Волги.

Показать список литературы

С.А. Даниленко*, О.Н. Лукьянова*,**

Молекулярные биомаркеры физиологического состояния японского мохнаторукого краба Eriocheir japonica (de Haan, 1835) в эстуариях рек залива Петра Великого (Японское море).

*Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, 690950 Владивосток, пер. Шевченко, 4

**Школа естественных наук Дальневосточного федерального университета, 690091 Владивосток, ул. Октябрьская, 27

e-mail: ir_lana@live.ru

В эстуариях рек Тесная, Раздольная, Артемовка, Шкотовка и Суходол бассейна зал. Петра Великого (Японское море) выполнено сравнительное исследование влияния загрязнения на функциональное состояние водных организмов с помощью молекулярных биомаркеров. Для биохимического мониторинга в качестве вида-индикатора использован японский мохнаторукий краб Eriocheir japonica (de Haan, 1835). В гепатопанкреасе и жабрах определены показатели окислительного стресса и биотрансформации: активность ферментов глутатион-S-трансферазы, каталазы, супероксиддисмутазы, концентрация восстановленного глутатиона и уровень перекисного окисления липидов. На основании определения молекулярных биомаркеров рассчитан интегральный биохимический индекс. Установлено, что в наилучшем состоянии находятся крабы из рек Шкотовка и Суходол, в наихудшем – из рек Раздольная и Тесная.

Ключевые слова: эстуарии, антропогенное загрязнение, молекулярные биомаркеры, мохнаторукий краб Eriocheir japonica.

Показать список литературы

Л.П. Гребенюк, И.И. Томилина

Морфологические деформации сильнохитинизированных структур ротового аппарата личинок рода Chironomus (Diptera, Chironomidae) как показатель органического загрязнения пресных водоемов.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: laurag@ibiw.yaroslavl.ru

Исследованы деформации сильнохитинизированных структур (ментум, мандибулы) ротового аппарата личинок рода Chironomus, находящихся под воздействием органических загрязняющих веществ. Разработана система количественной оценки деформаций этих структур. Рассчитаны индексы тяжести деформаций ментума и мандибул, позволяющие судить о степени загрязнения данной пресноводной экосистемы токсическими органическими веществами.

Ключевые слова: деформации, ментум, мандибулы, род Chironomus, органическое загрязнение.

Показать список литературы

И.Л. Голованова, А.А. Филиппов, Г.М. Чуйко

Влияние тяжелых металлов (Cu, Zn) на пищеварительные гликозидазы рыб-бентофагов из районов Рыбинского водохранилища с разной антропогенной нагрузкой.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: golovanova5353@mail.ru

Исследовано in vitro раздельное и совместное действие ионов тяжелых металлов (Cu, Zn) в концентрации 0.1–5 мг/л на активность мальтазы, сахаразы и амилолитическую активность в кишечнике леща и плотвы, отловленных в участках Рыбинского водохранилища с разной антропогенной нагрузкой. Мембранные ферменты мальтаза и сахараза у рыб из загрязненного Шекснинского плеса менее чувствительны к действию ионов Cu и Zn, чем у рыб из относительно чистого Волжского плеса. Ферменты, гидролизующие крахмал, у леща из загрязненного участка, напротив, более чувствительны к действию исследованных металлов, особенно в летний период. Совместное действие ионов Cu и Zn (1 : 1) в большинстве случаев ослабляет эффекты раздельного влияния этих металлов на активность гликозидаз (исключая амилолитическую активность) у исследованных видов рыб.

Ключевые слова: Рыбинское водохранилище, рыбы, лещ, плотва, пищеварительные ферменты, гликозидазы, тяжелые металлы, медь, цинк.

Показать список литературы

А.Н. Дзюбан

Определение полной валовой деструкции органического вещества в грунтах водоемов.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: microb@ibiw.yaroslavl.ru

Предложена новая схема определения деструкции органического вещества в донных отложениях водоемов с учетом метаногенеза и темновой ассимиляции СО₂. Оценка валовой деструкции по новой методической схеме возрастает на 30-60%.

Ключевые слова: деструкция органического вещества, донные отложения, методы.

Показать список литературы

О.С. Моренков*, В.В. Врублевская*, Н.В. Кочкина**, А.Л. Ковтун**

Разработка иммуноферментного метода выявления и количественного определения микроцистинов.

*Институт биофизики клетки РАН, 142290 г. Пущино, ул. Институтская, 3

**Научный центр “Сигнал”, 107014 г. Москва, ул. Большая Оленья, 8

e-mail: morenkov_o@mail.ru

Разработан непрямой конкурентный иммуноферментный анализ для количественного определения микроцистинов в воде (МЦ-ИФА) с использованием полученных МЦ-специфических поликлональных антител. Пороговая концентрация наиболее распространенного и высокотоксичного МЦ-LR, достоверно выявляемая с помощью МЦ-ИФА, составляла 0.05 ± 0.01 нг/мл, 50%-ная ингибирующая концентрация – 0.41 ± 0.05 нг/мл, диапазон количественного определения МЦ-LR – 0.1–5.0 нг/мл. Разработанный МЦ-ИФА достоверно выявил МЦ-LR в воде при его концентрациях в 10–20 раз ниже установленного Всемирной организацией здравоохранения допустимого уровня содержания МЦ в питьевой воде и в 100–200 раз ниже допустимого уровня содержания МЦ в водоемах. С помощью МЦ-ИФА выявлялась целая группа перекрестно-реагирующих МЦ и нодуларин. Разработанный метод можно использовать для мониторинга содержания МЦ в водоемах и питьевой воде.

Ключевые слова: синезеленые водоросли, микроцистины, иммуноферментный анализ.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН