RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2014 год

А.А. Протасов, А.А. Силаева

Контуризация и ее особенности в техно-экосистемах.

Институт гидробиологии НАН Украины,
04210 г. Киев, пр. Героев Сталинграда, 12, Украина

e-mail: protasov@bigmir.net, labtech-hb@ukr.net

Явление перехода основных продукционно-деструкционных процессов из пелагической подсистемы в донную получило различные названия и разную интерпретацию в зависимости от “пусковых механизмов”. Целесообразно рассматривать его как процесс контуризации, что подчеркивает усиление роли контурных группировок (бентоса и перифитона). В водоеме-охладителе Хмельницкой АЭС (Украина) вселение дрейссены привело к значительному увеличению прозрачности воды, возрастанию обилия нитчатых водорослей и других макрофитов. Рост обилия контуробионтов привел к существенным биологическим помехам в эксплуатации оборудования, связанного с водоснабжением АЭС.

Ключевые слова: контурные группировки, контуробионты, бентос, перифитон, бентификация, контуризация, техно-экосистема.

Показать список литературы

В.И. Лазарева, С.Э. Болотов

Особенности биологии двух видов рода Diaphanosoma Fischer (Crustacea, Cladocera) в Рыбинском водохранилище.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: laz@ibiw.yaroslavl.ru

В 2005–2011 гг. в Рыбинском водохранилище исследовано пространственное распределение, многолетняя динамика встречаемости и обилия, а также особенности сезонного цикла жизни двух видов Cladocera: аборигенного Diaphanosoma brachyurum (Liévin) и вселенца D. orghidani Negrea. Установлено, что на протяжении семи лет успешному сосуществованию видов способствуют различия в сезонном цикле, распределении по акватории, пресс хищников, а также предпочтение D. orghidani устьевых областей рек – притоков водохранилища, где аборигенный вид малочислен. Обсуждаются конкурентные преимущества вселенца в условиях потепления климата.

Ключевые слова: водохранилище, зоопланктон, виды-вселенцы, межвидовые взаимодействия, глобальное потепление.

Показать список литературы

С.А. Курбатова, И.Ю. Ершов, Н.А. Лаптева, Е.В. Борисовская

Изменение роголистником среды обитания планктонных ракообразных: влияние на обилие Daphnia.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: kurb@ibiw.yaroslavl.ru

Исследовано влияние погруженного гидрофита Ceratophyllum demersum L. на численность и биомассу Daphnia longispina O.F. Müller. В эксперименте показано, что гидрохимические характеристики среды в зарослях исследуемого растения не выходят за пределы толерантности D. longispina. В присутствии роголистника в воде увеличивались концентрации фосфатов, хлорофилла а и биомасса бактерий. Непосредственно среди растений происходило подавление развития дафний, обусловленное ограничением движения рачков. В среде, содержащей только метаболиты Ceratophyllum demersum, обилие Daphnia longispina возрастало вследствие обогащения кормовой базы.

Ключевые слова: погруженные гидрофиты, планктонные ракообразные, Ceratophyllum demersum, Daphnia longispina.

Показать список литературы

Нгуен Динь Ты*, В.Г. Гагарин**, Нгуен Ву Тхань*, Нгуен Тхи Суан Фьюнг*, Нгуен Тхань Хиен*

Два новых вида нематод рода Daptonema Cobb, 1920 (Nematoda, Xyalidae) из мангровых зарослей в устье реки Красная (Вьетнам).

*Институт экологии и биологических ресурсов, Вьетнамская Академия Наук и Технологий, 18 Хоанг Куок Вьет, Ханой, Вьетнам


**Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gagarin@ibiw.yaroslavl.ru

Приведено описание и рисунки двух видов свободноживущих нематод рода Daptonema Cobb, 1920: D. paroxyuroides sp. n. и D. balatum sp. n., обнаруженных в грунте мангровых зарослей в устье р. Красная, Вьетнам. D. paraoxyuroides sp. n. по строению спикулярного аппарата самцов близка к D. оxyuroides (Sch. Stekhoven, 1931), но отличается от нее более коротким и толстым телом, менее стройным хвостом, более короткими головными щетинками и более короткими спикулами. D. balatum sp. n. отличается от всех известных видов рода Daptonema cвоеобразным строением спикулярного аппарата самцов.

Ключевые слова: Вьетнам, река Красная, свободноживущие нематоды, Daptonema paroxyuroides sp. n., D. balatum sp. n..

Показать список литературы

Л.П. Козырева*, Д.В. Егорова*, Л.Н. Ананьина**, Е.Г. Плотникова**, Б.Б. Намсараев*

Микробное разнообразие целлюлозоразлагающего сообщества песчаного мата озера Зун-Торей (Южное Забайкалье).

*Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН,
670047 г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6


**Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН,
614081 г. Пермь, ул. Голева, 13

e-mail: l-kozyr@mail.ru

Изучено разнообразие микробного сообщества накопительных культур песчаного мата содового оз. Зун-Торей (Забайкалье). Использование классических микробиологических и молекулярно-генетических методов позволило оценить численность и охарактеризовать разнообразие бактерий – деструкторов целлюлозоразлагающего сообщества разных горизонтов песчаного мата.

Ключевые слова: содовое озеро, песчаный мат, таксономическое разнообразие, денатурирующий гель-электрофорез, ген 16S рРНК.

Показать список литературы

Л.А. Медведева*, А.А. Семенченко**

Фитоперифитон водотоков бассейна реки Самарга (Приморский край).

*Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения РАН,
690022 г. Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 159


**Дальневосточный федеральный университет,
690000 Владивосток, ул. Суханова, 8

e-mail: medvedeva@ibss.dvo.ru

В составе водорослей перифитона бассейна р. Самарга (Приморский край) обнаружено 313 видов (учитывая внутривидовые таксоны – 337) из восьми отделов. Описаны группировки водорослей основного течения реки, заводей и проток и устьевой части. Приведены данные по численности и биомассе водорослей перифитона. Показано снижение этих показателей после прохождения паводка. В составе альгофлоры преобладают бентосные олигогалобные виды водорослей, предпочитающих слегка щелочную реакцию среды. В приустьевой части отмечено значительное количество мезогалобных видов. Санитарно-биологическая оценка качества воды показала, что массовое вегетирование водорослей из групп ксено- и олигосапробионтов определяет прекрасное качество вод реки. Все участки основного течения соответствуют олигосапробной зоне, II классу чистоты вод (индекс сапробности 0.95–1.48). Хорошее качество вод р. Самарга обусловлено отсутствием источников загрязнения и удовлетворительным состоянием лесов ее водосборного бассейна.

Ключевые слова: водоросли, перифитон, численность, биомасса, качество воды, бассейн р. Самарга.

Показать список литературы

В.А. Конограй

Особенности зарастания кременчугского водохранилища.

Институт ботаники им. М.Г. Холодного Национальной академии наук Украины, 01601 г. Киев, ул. Терещенковская, 2, Украина


Черкасский национальный университет им. Богдана Хмельницкого, 18031 г. Черкассы, бульвар Шевченко, 81

e-mail: w_a_konograj@ukr.net

По результатам проведенного в 2007–2011 гг. исследования изменений растительности и особенностей зарастания Кременчугского водохранилища под действием антропогенного фактора представлена общая характеристика изменений растительности. По происхождению и характеру гидрологических процессов на территории водохранилища выделены типы геокомплексов, в которых происходят сингенетические процессы. Описаны особенности процессов их зарастания.

Ключевые слова: Кременчугское водохранилище, сингенез, зарастание, изменения растительности.

Показать список литературы

В.Н. Трохимец

Литоральный зоопланктон нижней части Каневского водохранилища.

Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, 01033 Киев-33, ул. Владимирская, 64, Украина

e-mail: realwolf@univ.kiev.ua

Представлены основные результаты изучения современного состояния литорального зоопланктона нижней части Каневского водохранилища. Использованы новые методические подходы по выбору станций мониторинга и методов отбора проб в зависимости от типа и размеров искусственных водоёмов. Проанализированы современные тенденции формирования видового разнообразия литорального зоопланктона, впервые зарегистрировано три вида для фауны Украины и 17 видов для Каневского водохранилища. Проанализирован фаунистический спектр зоопланктона, его биотопическое распределение и количественные показатели.

Ключевые слова: литоральный зоопланктон, видовой состав, экологические особенности, количественные показатели, Каневское водохранилище, Украина.

Показать список литературы

В.В. Богатов

Соотношение биомассы и дрифта у речных бентосных беспозвоночных.

Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения РАН, 690022 Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 159

e-mail: vibogatov@rambler.ru

Для оценки соотношения биомассы и дрифта у речных бентосных беспозвоночных (Gammarus lacustris Sars., личинок поденок и хирономид) использован параметр удельного дрифта, представляющий собой отношение интенсивности дрифта к их биомассе. Получена отрицательная корреляция удельного дрифта с биомассой, что указывает на отсутствие у гидробионтов значимого влияния конкуренции за место и пищу на дрифт. Предполагается, что снижение удельного дрифта амфипод с увеличением их биомассы на грунте связано с особенностями пищевого и полового поведения ракообразных, а аналогичное снижение удельного дрифта личинок насекомых – с формированием стайного поведения этих беспозвоночных, обеспечивающего им массовый вылет имаго.

Ключевые слова: река, бентос, амфиподы, личинки поденок и хирономид, биомасса, интенсивность дрифта, удельный дрифт, конкуренция, поведение.

Показать список литературы

Г.И. Извекова, А.В. Тютин

Активность пищеварительных ферментов и распределение трематоды Bunodera luciopercae (Müller) в кишечнике молоди окуня при заражении плероцеркоидами Triaenophorus nodulosus (Pallas).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: izvekov@ibiw.yaroslavl.ru

Установлено, что заражение плероцеркоидами Triaenophorus nodulosus (Pallas) влияет на активность пищеварительных гидролаз и локализацию трематод в кишечнике сеголетков окуня. У рыб, зараженных плероцеркоидами T. nodulosus, доля марит Bunodera luciopercae (Müller) в заднем отделе кишечника выше, чем у незараженных. Кроме того, у сеголетков с поврежденным цестодами гепатопанкреасом снижается активность пищеварительных гидролаз особенно заметно в переднем отделе кишечника.

Ключевые слова: рыбы, цестоды, трематоды, пищеварительные ферменты.

Показать список литературы

Е.Н. Кашинская*, Е.В. Суханова**, М.М. Соловьев*, Г.И. Извекова***, В.В. Глупов*

Разнообразие микробных сообществ слизистой и содержимого кишечника рыб оз. Чаны (Западная Сибирь).

*Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11


**Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3


***Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: elena.kashinskaya@inbox.ru

Исследовано разнообразие микробных сообществ, ассоциированных со слизистой оболочкой и содержимым кишечника рыб с разной пищевой специализацией. С помощью групп-специфичных праймеров на основные крупные таксоны бактерий установлены различия в составе кишечной микробиоты у рыб с разным типом питания. Филумы Planctomycetes, Verrucomicrobia и Cyanobacteria отмечены в содержимом кишечника всех исследованных мирных (серебряный карась, плотва, елец) и хищных (судак, щука, окунь) рыб. В слизистой и содержимом кишечника хищных видов рыб в отличие от мирных зарегистрирован филум Firmicutes.

Ключевые слова: рыбы, микробиота кишечника, филогенетическое разнообразие.

Показать список литературы

В.Т. Комов*, Н.М. Пронин**, Б. Мэндсайхан***

Содержание ртути в мышцах рыб реки Селенга и озер ее бассейна (Россия).

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н


**Институт общей и экспериментальной биологии РАН, 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 8


***Институт геоэкологии Монгольской академии наук, 211238 Улан-Батор, Баруун Сэлбэ, 13, Монголия

e-mail: vkomov@ibiw.yaroslavl.ru

Установленные различия между уровнями накопления ртути в мышцах рыб из озер Гусиное и Карасиное и рыб из р. Селенги могут свидетельствовать о незначительном поступлении в водные экосистемы металла с атмосферными выпадениями и более масштабной миграции ртути с речным стоком. Минимальные концентрации ртути (<0.15 мг на 1 кг сухой массы) зарегистрированы в мышцах ротана из оз. Карасиное и байкальского омуля, максимальные (1.0–2.3 мг/кг) у хищников (щуки, сома, окуня) и эврифагов (плотвы, язя) из дельты р. Селенги. Установлено снижение накопления металла в мышцах ельца по мере продвижения вниз по течению реки.

Ключевые слова: ртуть, рыба, мышцы, р. Селенга, озера, оз. Байкал.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН