RUS ENG
Untitled Document ВВЕДЕНИЕ

Внедрение новых, прогрессивных технологий обучения и расширение доступности методических материалов особенно актуально в таких областях, как экология и охрана окружающей среды. Это связано как с большой значимостью данных разделов науки, так и с огромной потребностью в специалистах этого профиля. Решение данной задачи, в настоящее время, стало возможно с использованием современных телекоммуникационных технологий, позволяющих сделать доступ к образовательным программам практически неограниченным. Это позволяет оперативно передавать на любые расстояния информацию любого объема и любого вида (визуальной, текстовой, графической). Это создает хорошую базу для перевода совместной работы ученых и студентов Вузов на качественно новый современный уровень.

В России количество подобных образовательных курсов крайне мало и не отвечает растущей потребности в получении качественного образования, независимого от многих формальных и объективных (например, удаленность от центра образования) трудностей. Поэтому дистанционное обучение создает широчайшие возможности, поскольку не ограничено ни пространственными, а главное , временными рамками для получения информации.

Представленный в настоящем отчете курс по специальности "Биологические последствия эвтрофирования" выполнен на современном методическом уровне и пригоден для дистанционного образования. В основу разработок положены как оригинальные данные автора - высококвалифицированного специалиста в области экологии и альгологии, так и материалы современных литературных источников.

Курс направлен на знакомство и понимание одной из важнейших проблем современной гидробиологии - проблемы эвтрофирования водных экосистем. Из истории развития озер известно, что на протяжении их существования обычно происходит процесс повышения уровня трофии. Водоемы из олиготрофных превращаются в мезо- и эвтрофные. Этот процесс развивается медленно (десятки или сотни лет) и скорость его определяется морфометрическими параметрами водоема, его историей и географическими особенностями. Во второй половине 20-ого столетия в связи с усилением хозяйственного развития территорий, приводящего к увеличению сбросов минеральных и органических веществ, стало наблюдаться резкое изменение уровня трофии водоемов и ухудшение качества воды. Быстрое повышение биопродуктивности и весь комплекс связанных с этим нарушением параметров водных экосистем принято называть антропогенным эвтрофированием.

Для апробации данный авторский курс был прочитан студентам 5 курса кафедры экологии и наук о Земле Университета природы, общества и человека "Дубна". Готовится перевод данного курса в электронный html-формат и размещение его на веб-странице ИБВВ РАН (http://www.ibiw.yaroslavl.ru). Это позволит ознакомить с ним широкий круг пользователей.

Проведенная работа является одной из составных частей проекта ФЦП "Интеграция" "Ярославский распределительный учебно-научный центр информационных систем и телекоммуникаций на базе консорциума вузов и институтов РАН".

© 2008-2024 ИБВВ РАН