RUS ENG
Untitled Document

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДОЕМОВ РАЗНОГО ТРОФИЧЕСКОГО ТИПА

Существует несколько определений, характеризущих трофический тип водоемов.

Олиготрофные водоемы - фитопланктон не обеспечен минеральным питанием (азотом и фосфором) и добавление этих элементов оказывает благоприятное воздействие на первичную продукцию. Биохимический распад автохтонного органического вещества составляет 90-95%. Накопление его в донных отложениях слабо, поэтому содержание кислорода близко к нормальному насыщению. Подобные озера характеризуются большими размерами и большой глубиной.

Эвтрофные водоемы - фитопланктон обеспечен минеральным питанием. Увеличиваются продукционные процессы. Интенсивно увеличивается цикл взаимодействия органическихих и неорганических компонентов. С увеличением эвтрофирования снижается глубина эвфотной зоны, где идет фотосинтез. Снижается прозрачность.

Классификация Л. Л. Россолимо

Олиготрофные водоемы:

расположены в окружении кристаллических пород, выщелоченных морен, подзолистых и неплодородных почв. Ортоградная кривая послойного распределения кислорода и богатый кислородом гиполимнион. Соответственно кислороду распределение в толще воды других гидрохимических компонентов и окислительно-восстановительных процессов. Анаэробных условий в придонных слоях нет. Невысокая обеспеченность биогенными веществами. Низкий уровень продукционных процессов. Низкое содержание органического вещества в донных отложениях. Небольшая величина положительного баланса продукционно-биологических процессов, т.е. небольшое превышение продукции над деструкцией- небольшое накопление органического вещества.

Эвтрофные водоемы:

разная картина в зависимости от морфометрических параметров водоемов (глубины). Для стратифицированных озер (меромиктических) характерна клиноградная кривая послойного распределения ксилорода, которая в озерах с неустойчивым расслоением может нарушаться. Голомиктическим озерам свойственно равномерное распределение кислорода. В соответствии с кислородом и другими гидрохимическими показателями, характеризующими условия стагнации в гиполимнионе летом и зимой. В стратифицированных водоемах в гиполимнионе дефицит кислорода, анаэробные условия, образуется восстановительная микрозона. Возникают условия для накопления углекислого газа, восстановленных соединений - сероводорода, аммиака, нередко закисного железа, продуктов анаэробного разложения органического вещества.

Дистрофные:

Скорость фотосинтеза невысокая из-за высокого содержания аллохтонного органического вещества.

Один из ведущих лимнологов Р.Дж. Ветцель предложил схемы метаболизма различных по типологии водоемов. Из схемы видно, что дистрофный тип озер принципиально отличается от олиго-эвтрофных тем, что испытывает большую внешнюю нагрузку аллохтонных органических веществ.

Основные взаимодействия органических и минеральных веществ, влияющих на метаболизм фитопланктона в олиготрофном озере.

Основные взаимодействия органических и минеральных веществ, влияющих на метаболизм фитопланктона в эвтрофном озере.

Основные взаимодействия органических и минеральных веществ влияющих на метаболизм фитопланктона в пелагиали дистрофного озера.

 

Роде (1969) предложил схему распределения трофических типов водоемов на основании скорости обеспечения органическими веществами из автотрофных и аллохтонных источников.

Одум предложил (1956) более сложную схему соотношения продукционно-деструкционных процессов, основанная на метаболизме экосистемы.

© 2008-2024 ИБВВ РАН